- ● 서평 리뷰

소라향기
- 2022.2.9
사랑을 만나면 멈추지 말아요
- 고선애 저
따스한이야기
#도서협찬 #따스한이야기 #사랑을만나면멈추지말아요 #@touchingstorypublisher
고선애의 위로와 사랑의 시
『사랑을 만나면 멈추지 말아요 』
사랑이라 이름 된 모든 것을 / 귀하게 여기는 로맨티시스트 - 시인의 말 中 -
2월 5일 예쁜 문장이 가득한 시집을 만났다..
○ 1장 충분히 잘하고 있어요..
1장은 좋은 친구를 만나는 기분이 든다.
내 말에.. 귀 기울이며 공감해주는, 내 마음을.. 안아주고 다독여주는..
시를 만나서.. 위로가 되었다..
[ 초라할지라도 ]
어린 시절부터 알고 지낸 지인이 / 몇 년만에 찾아왔다
힘든 시기를 지나고 안정된 삶을 사는 중이라고 / 불쑥 찾아온 그 앞에서 나는 작아진다
아직도 터널을 지나는 중인데 / 기대하다 허무해지고
애타다 좌절하는 / 초라한 삶을 걷고 있다
그가 나를 위로하려 했지만 / 마음결이 다른 그의 어떤 말도
쪼그라든 나를 일으키지 못했다
내 삶을 그가 어떻게 보든 / 난 다시 걷는다
그다지 괜찮은 모습이 아닐지라도 / 나만의 속도로 간다
내 꿈의 의미를 되새기며 / 내일은 더 나은 사람이 될 거니까
더 좋아하고 기다려준다
더 빛날 나를
[ 흘려듣기 ]
힘든 마음을 드러낸 건 / 위로가 필요해서야
누군가 불필요한 충고를 하면 / 흘려듣기 기능을 켜
성장에 도움 되지 않는 말 / 참견과 가르치려는 태도
함부로 훈수 두려는 사람에게 / 상처 덩어리 들이
내 마음에 와 박히기 전에 / 충고 거부의 손을 들어
당당하게 마음을 지킬 권리를 가져 / 내 마음은 공감이 필요하지
쓸데없는 충고가 / 필요한 게 아니야
*******
흘려듣기.. 연습을 하면 될까..
흘려듣지 못해서 마음에 새겨서 상처받곤 하는데..
[ 참 예쁜 너 ]
넌 참 예쁜데 / 너만의 매력을 너만 모른다 / 존재 자체만으로 예뻐
너만의 분위가가 난 참 좋아 / 다른 이에게 없는 / 오직 너만 가진 매력
편안하면서 / 기분 좋게 해주는 배려와 인정이 넘치지 / 넌 정말 예뻐
[ 사랑을 만나면 ]
사랑을 만나면 / 망설이지 말아요
더 좋은 사람 / 더 잘 맞는 사랑이 올 거라 / 생각하지 말아요
지금 만난 사랑이 / 어쩌면 마지막 사랑이 될지도 몰라요
사랑은 기적이니까 / 사랑의 바다에 풍덩 빠져
실컷 사랑해요 / 망설이다 후회하게 될지도 몰라요
[ 괜찮아 ]
괜찮아 / 아팠구나 / 그래 참지 말고 울어 울어도 돼
시원해질 때까지 펑펑 울어 / 내가 안아줄게
그동안 꾹 참았지 / 참느라 얼마나 힘들었니 / 애써 참지 않아도 돼
괜찮아 / 실컷 울어도 돼
울고나면 마음이 나아질 거야 / 괜찮아
언제나 네편이야
*******
요즘 푹 빠져있는.. 싱어게인
34호님의 음악에도 빠져있다..
좋아했던 곡이다..
진주의 "난 괜찮아"
진주씨와는 다른 분위기.. 압도되었다..
내가 좋아하는 풍의 음악에 빠져..
숨 소리 죽이며 들었다..
올 어게인을 받았지만 TOP10에 들지 못해서
패자부활전을 가져야하지만..
그녀는 자신있게.. OK의 손짓을 한다..
호불호가 가는 음악이라는 심사평..
나에게 34호님의 음악은 "호"이다..
그녀의 말대로 괜찮은 예정이니까..
그녀도.. 나도.. 너도..
[ 마음먹은 대로 ]
마음먹은 대로 좋은 일만 생길 거야 / 좋은 생각이 좋은 행동이 되는 거야
확신을 하고 밀고 나갈 때 / 기적이 마법처럼 밀려올 거야
말하는 대로 / 믿는 대로 / 나 자신에게 좋은 사람이 될거야
사람들은 네가 좋은 사람인 걸 알게 될거야
뭐든 생각하기 나름이니까
[ 미소 ]
나를 보며 미소 지어주는 너로 인해 / 너를 보며 세상을 다 가진 내가 된다
맑은 너의 미소를 / 외로운 들풀에게도 / 그늘 속 길고양이에게도
선물하는 오늘이 되고 싶다
따뜻한 바람에 춤추는 갈대처럼 / 노곤한 햇볕에 해바리기 하는 도마뱀처럼
세상 다 가진 듯 행복한 기분을 즐길 수 있도록 / 너의 미소를 전하고 싶다
*********
세상을 다 가진듯 행복한 기분을 느끼게 해주는 너의미소라니..
나도.. 그런 미소를 짓고싶어진다.. 누군가에게 행복을 줄 수 있다면..
○ 2장 너와의 모든 순간에 진심을 담아..
2장에는 사랑하고 싶어지는.. 사랑을 표현하고 싶어지는 시들이 가득하다.
[ 봄은 온다 ]
열심히 살다 문득 모든 걸 멈추고 / 지친 마음을 들여다봅니다
시선을 어느 곳에 두고 걷고 있었나 살펴봐요
소중한 사람에게 더 많이 사랑주며 / 지금의 나에게도 쓰담쓰담 해주는 시간을 가져요
잘 가고 있으니 괜찮아 / 인생의 봄은 올 거예요
더는 혼자가 아니니 / 곧 다가올 봄을 준비해요
********
지친 마음을 위로해줘서 고마웠습니다..
입춘이 지났으니.. 봄이 오겠죠..
이.. 봄은 따뜻하게 보낼 수 있겠지요..
이렇게 많은 위로를 받았으니..
따뜻한 시집과 함께 해서 감사했습니다..
... 소/라/향/기 ...
*** 따스한이야기로 부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 ***