1. ● 서평 리뷰

너무 잘하려고 애쓰지 마라
나태주 저
열림원
소라향기

"두 손에 아직도 시가 있으니 얼마나 다행한 일인지요!"

나태주 시집 『 너무 잘하려고 애쓰지 마라 』

너나없이 고달픈 지구촌 여행길, 하루하루 피차의 안식과 평화, 자그만 행복을 빕니다.

- 시인의 말 中에서 -

○ 1부 그래도 괜찮아

[ 그럼에도 불구하고 ]

지금 사람들 너나없이 / 살기 힘들다, 지쳤다, 고달프다, / 심지어 화가 난다고까지 말을 한다 //

그렇지만 이 대목에서도 / 우리가 마땅히 기댈 말과 / 부탁할 마음은 '그럼에도 불구하고' //

그럼에도 불구하고 우리는 / 밥을 먹어야 하고 / 잠을 자야 하고 일을 해야 하고  //

그럼에도 불구하고 우리는  / 아낌없이 사랑해야 하고 / 조금은 더 참아낼 줄 알아야 한다 //

무엇보다도 소망의 끈을 / 놓치지 말아야 한다 / 기다림의 까치발을 내리지 말아야 한다 //

그것이 날마다 아침이 오는 까닭이고 / 봄과 가을 사계절이 있는 까닭이고 / 어린것들이 우리와 함께하는 이유이다. (p18)

사표를 내고 싶었다며.. 그런 마음을 겨우 참으며 선술집에 앉아 한잔하고 있다는 사람..

속상한 일이 있어 눈물을 흘렸던 사람..

그럼에도 불구하고..  오늘의 새로운 아침을 맞이하며 웃는다.. 새로운 날이니까..

[ 눈물점 ]

윗입술 오른쪽 볼 위에 / 숨어 있는 눈물점 / 어려서부터 오늘까지 / 나를 따라다닌 눈물점 //

눈물을 먹고 자란 / 점이 아니라 / 눈물을 기다리며 늘 / 목이 마른 눈물점 //

나를 사랑한 이들은 / 한결같이 눈물점을 걱정했고 / 나의 눈물 많음을 또 / 오래도록 사랑해야만 했다. (p61)

처음 본 그녀는.. 내눈을 보더니 그녀가 울어 버렸다.. 왜 이렇게 눈물이 많냐고..

내게도 숨어있는 눈물점이 있었나보다..

[ 너무 잘하려고 애쓰지 마라 ]

너, 너무 잘하려고 애쓰지 마라 / 오늘의 일은 오늘의 일로 충분하다 / 조금쯤 모자라거나 비뚤어진 구석이 있다면

내일 다시 하거나 내일 / 다시 고쳐서 하면 된다 / 조그마한 성공도 성공이다

그만큼에서 그치거나 만족하라는 말이 아니고 / 작은 성공을 슬퍼하거나

그것을 빌미 삼아 스스로를 나무라거나 / 힘들게 하지 말자는 말이다

나는 오늘도 많은 일들과 만났고 / 견딜 수 없는 일들까지 견뎠다 / 나름대로 최선을 다한 셈이다

그렇다면 나 자신을 오히려 칭찬해주고 / 보듬어 껴안아줄 일이다

오늘을 믿고 기대한 것처럼 / 내일을 또 믿고 기대해라

오늘의 일은 오늘의 일로 충분하다 / 너, 너무도 잘하려고 애쓰지 마라.(p80)

'잘하려고 애쓰지 마라' 이 말이 마음에 울림을 준다..

잘하고 싶었는데.. 잘하려 애쓰었는데..  망쳐서 너무 속상했던 경험..

그럴 때.. 그냥 조금 날 보듬어 줄 걸..  나라도 칭찬해 줄 걸..

○ 2부 너무 애쓰지 마라

[ 발을 깨운다 ]

어렵게 힘들게 저녁 시간 / 잠을 이루고 난 아침 / 뜨거운 물 한 잔 끓여 / 우선 마시고

그다음에 하는 일은 / 손으로 다리를 주무르고 / 골고루 발가락과 발바닥을 / 쓰다듬어주는

이제 자네도 일어나야 해 / 일어나 오늘도 나와 함께 / 일을 해야지

먼 길 떠나야 하고 / 좋은 사람 낯선 풍경들 / 만나러 가야 해

나보다 먼저 / 자네가 한 발자국 / 먼저 가주기를 부탁해

날마다 아침마다 그렇게 / 발을 깨운다. (p90)

아빠는 저녁마다 따뜻한 물로 발샤워를 마치면.. 그다음엔 내가 다리를 주무른다..

그 시간엔 하루일과를 이야기하다.. 가끔씩 들려오는 아빠의 질문이 멈춘다..

피로가 풀려 몸이 시원해진 아빠는 그대로 잠이 든 것이다..

그렇게 난.. 저녁마다 아빠의 발을 재운다..

[ 문득 ]

창문의 종이를 만져본다 / 꺼끌꺼끌하다 //

가을 겨울 / 그리고 봄 //

볼우물이 고운 아이 / 지금은 내 앞에 없는 아이 //

그 아이가 문득 / 보고 싶었다.  (p127)

[ 오솔길 ]

멀리 있는 사람을 두고 / 말을 한다 / 보고 싶다고! / 그리웠다고! //

바람에게 말을 하고 / 나무에게 말을 한다 / 바람더러 전해달라고

그 사람 이 숲속 길 / 혼자 지날 때 / 살그머니 귓속말로 / 들려달라고 //

여기 없는 사람을 두고 / 말을 한다 / 우리 곧 만나자고! / 웃으면서 만나자고! (p152)

바람에게 이야기하면 전해줄까.. 바람에 실려 내 마음이 전해질까.. 웃으면서 곧 만날 수 있는 걸까..

바람아!! 부탁해!!

○ 3부 지금도 좋아

[ 민달팽이 ] - 이어령 시집 「헌팅턴비치에 가면 네가 있을까」에 드림

평생 무거운 집 한 채 / 등에 지고 다니며 허위허위 / 힘겹게 살았지요 //

그러다가 어느 날 / 어이없는 딸의 죽음 / 그 아픔과 슬픔으로 / 달팽이 등이 터져버렸습니다 //

'지성에서 영성으로' //

민달팽이 집이 없는 민달팽이 / 아프게 힘들게 맨몸으로 기어서 / 하늘나라로 돌아갔습니다

영원히 죽지 않는 목숨이 되었습니다. (p225)

지금쯤이면.. 만나셨겠죠..

등에 지고 다니신 그 짐.. 내려놓으셨지요..

그동안 못했던 많은 이야기들을 나누고 계실까요..

이젠 아프지 않으시지요..

○ 4부 천천히 가자

[ 잊지 말아라 ]

다만 지금 누군가 너를 / 생각하는 사람이 있다고 생각해보아라 / 세상 살맛이 조금씩 돌아올 것이다 //

다만 지금 누군가 너를 위해 / 기도하는 사람이 있다고 생각해보아라 / 세상이 좀 더 따스하게 느껴질 것이다 //

다만 지금 누군가 너를 위해 / 울고 있는 사람이 있다고 생각해보아라 / 세상이 갑자기 눈부신 세상으로 바뀔 것이다 //

어쩌면 너는 누군가를 위해 / 기도하는 사람이 되고 / 함께 울어주고 싶은 사람이 / 될지도 모를 일이다. (p272)

아플 때.. 네가 생각나서라며 연락을 해주는 사람..

새벽예배가면 널 위해 기도하고 있어 말해주는 사람..

이젠 내가.. 당신을 위해 생각하고, 기도하고, 울어줄께요..

가끔은 실수하고 서툴러도  / 너눈 사랑스런 사람이란다.  - 「어린 벗에게」 중에서

실수하고 서툴어도 사랑스런 사람이라고 말해주는..  힘들고 지칠땐.. 그럼에도 불구하고..

너무 애쓰지 마라며.. 위로가 되어주는 시를 만나서.. 지친 마음을 안아준  시간.. 감사합니다..

...  소/라/향/기  ...

☆☆☆ yes24 리뷰어클럽 서평단의 자격으로 작성한 리뷰입니다.. ☆☆☆

소라향기

2022. 7. 1.

@문학소녀

추억책방