- 감성엄마

- 2022.4.17
10~15세 미래 진로 로드맵
- 최연구 저
물주는아이
부모가 먼저 공부하고 설계해주는 자녀 미래진로로드맵
자녀를 키우면서 미래에 우리 아이가 어떤 직업을 가졌으면 좋겠다,
그렇기 위해서는 최소 어느대학, 어느학과에는 진학했으면 좋겠다는 소망이 있을거에요.
아이에게 대리만족하기 위해서 그러는게 아니라
자녀를 사랑하는 부모의 마음으로 아이가 고생하지 않고
여유있고 존경받으며 살았으면 하는 마음에 그렇게 되는거겠죠.
하지만 한국의 부모님들은 모두 -사자 돌림 밖에 모른다는 단점이 있죠.
의사, 교사 밖에 모르는 K-한국 부모가 엔포세대에서
우리 아이를 지켜줄 꿀직업을 대신 미리 찾아보고 공부해보는
정말 실용적인 자녀양육교육서에요.
엄마의 콧바람으로 아이가 특정직업을 목표로 학업에 매진하고 시간을 쏟았는데
미래사회에 그 직업이 사라진다면.... 정말 생각만해도 끔찍한 일이죠.
그래서 아이가 10세에서 15세 사이에 진로를 고민해보고
부모가 진로설계에 관해 더 많은 공부가 필요하다는 책이에요.
저도 아이가 하나도 아닌 둘이기 때문에 꼭 필요한 책이었어요.
책은 물주는아이 출판사에서
글 최연구 출간일 22년 3월 24일에 나온 신간입니다.
전체 쪽수는 248쪽 432g의 일반적인 페이퍼북이에요.
저자는 그 흔한 사교육 없이 아이를 서울대
그것도 공대에 보낸 미래교육 전문가 아빠 최연구님이 쓴 책이고요.
교육부 네이버 포스트에 인기리에 연재했던 미래교육 칼럼을 바탕으로
뉴노멀시대를 살아갈 인재를 키우고 싶은 부모에게 쓰는 팁을 담아 새로 작성했다고 해요.
목차를 보면 1장 변화
2장 교육
3장 능력
4장 꿈으로 진행되며
지금 닥쳐온 전세계적인 변화와 흐름을 통해
미래를 예측해보고
이에 대한 우리 교육의 모습과 미래상
아이들이 갖춰야할 능력
아이의 진로에 대해 점진적으로 기술하고 있습니다.
정말 최근 2, 3년간 전세계적인 팬데믹 코로나19 때문에
세상이 크게 변화한 것은 모두가 공감하실거에요.
우리가 몇십년후에나 예상했던 원격교육, 재택근무, 온라인화상회의등
다양한 분야에서 새로운 표준이 생겨나며
노멀에서 뉴노멀시대로 넘어오게 되었어요.
이렇게 피치못할 상황으로 급변하고 앞당겨진 미래에서
우리 아이들은 어떻게 대비해야 잘 살아갈 수 있게 될까요.
이제는 어제와 오늘이 다른 것보다
오늘과 내일이 변화하는 폯이 더 커진
변화하는 세상, 영원한 것이 없는 세상이 다가오고 말았습니다.
끊임 없이 변화하는 세상에서 가장 중요한 것은
기술개발과 과학연구!
인간이 지구에서 무사히 살기 위해서 필요불가결하게
과학기술의 개발에 따른 발달로
여러 직업이 사라지고 교육상도 바뀌지만
그 안의 과학이라는 핵심가치는 변하지 않기 때문에
이 인재상에 부합하는 인물로 키우면 더욱 좋을 것 같아요.
우리 자녀들이 본격적으로 취업전선에 뛰어들게 되는
20년 후의 유망직업을 구체적으로 정확하게 예측하기란 급변하는 세상에서 어렵지만
그 흐름에 따른 유망직군과 변화트렌드는 예측할 수 있다고 합니다.
그래서 10~15세에는 부모가 먼저 자녀의 미래 진로 로드맵을 공부하고
설계해주는 것이 중요하다고 이야기하고 있어요.
물론 미래는 계획대로 모두 정해지는 것이 아니지만
중요한 것은 누군가는 미래 진로에 대해 충분히 생각해보고
진로로드맵을 진지하게 그려봤다는 차이가 있다는 거죠!
미래는 결국 준비하는 자의 것이니 더 높이 우뚝 설 여유가 있겠죠.
작가는 직업 때문에 몇년간 프랑스에서 살았던 경험이
육아철학에 대단히 큰 변화를 끼쳤다고도 말하고 있어요.
자녀와 부모가 많은 대화를 나누고
최대한 다양한 경험을 접하게 도와주는 것을 강조하는 프랑스
사교육시장 또한 대입을 위한 곳이 없다는
우리나라와는 사뭇다른 프랑스에 살았던 경험으로
한국식으로만 자녀교육을 하지 않고
미래진로로드맵을 적용하는데 큰 도움을 받았다고 해요.
과학기술의 발달로 변화속도는 지금보다도 더 빠를 것이고
성큼 다가온 스마트시대가 원하는 인재는
우리 부모 세대의 인재상과는 확연히 다를 것이라고 예측해요.
성실하고 근면하며 지식기술이 많은 인재가 중요시되던 산업화시대,
이해력이 뛰어나고 성과를 내는 정보화 시대 인재상,
소통과 협업에 능하고 문제해결력이 있는 창의적인 인재를 원하는 4차산업혁명시대!
메타버스와 인공지능처럼 엄마가 먼저 공부해두지 않으면
우리 아이의 미래진로로드맵을 펼쳐보기 어렵겠다는 생각이 정말 들었어요.
디지털네이티브지만 여전히 중시되는 독서력과 소통능력!
변화하는 시대 흐름에 부모가 먼저 합류하지 않으면
자녀를 바른길로 인도하기 어렵겠다는 생각에 위기감을 느끼고
공부하고 변화해야겠다는 생각이 들었던
아주 실용적인 자녀양육서, 교육입시책이었습니다.
교육업에 종사하시는 교사나
자녀가 있는 부모님께 꼭 추천해드리고 싶은 신간이에요.
- 출판사로부터 도서만을 제공받은 솔직한 서평입니다