꽃샘바람
- 2024.1.11
제너레이션 : 세대란 무엇인가?
- 진 트웬지 저
매일경제신문사
이 책을 읽으면서 여러 가지 생각과 감정이 마음 속에 떠오르게 되었다.
먼저 현대 사회의 다양한 측면을 논하고 있는 이 책은 세대 간의 근본적인 차이와 그에 따른 동향을 다루고 있다.
개인적으로는 이러한 세대 간의 다양성과 변화에 대한 논의가 매우 흥미로웠다.
책에서 강조하는 것처럼 세대는 과거의 역사적 사건과 사회적 환경에 크게 영향을 받아 형성된다.
이에 대한 예시로 사일런트 세대는 대공황과 2차 세계대전과 같은 중요한 역사적 사건을 경험하며 안정성과 질서에 중점을 두는 가치관을 갖게 되었다.
이와 달리 밀레니얼 세대는 금융위기와 같은 어려운 시기에 성장하면서 더욱 자기 표현에 열린 태도를 형성하게 되었다.
또한 기술의 발전이 어떻게 세대 간 소통과 문화적 이해를 형성하는 데 중요한 역할을 하는지에 대한 논의도 뚜렷하게 나타나 있었다.
특히 Z세대의 경우 디지털 기술에 노출된 환경에서 자란 결과로 현대적인 소통 수단에 능숙하며 글로벌한 시각을 가지고 있는 것이 인상적이었다.
이러한 기술적 환경은 더욱 다양한 문화 간 교류를 촉진하고 새로운 가치관과 아이디어를 수용하게 만든다.
뿐만 아니라 책은 기술의 발전이 가져오는 긍정적인 변화와 동시에 그로 인해 발생하는 도전에 대해서도 언급하고 있다.
예를 들어 소셜 미디어의 보급으로 인해 정보의 증폭과 다양성이 확대되었지만 동시에 거짓 정보와 개인정보 유출의 문제도 덩달아 발생하고 있다.
이 책을 읽으면서 느낀 가장 큰 감정 중 하나는 미래에 대한 불안과 기대가 함께하는 것이다.
현대 사회는 빠르게 변화하고 있으며 이에 적응하고 새로운 가치관과 소통 방식을 수용해야 하는 도전이 있는 반면 이로 인해 더욱 다양한 가능성과 기회도 열려 있다는 점이 기대된다.
그리고 이 책을 통해 세대 간의 이해와 존중이 중요하다는 것을 깨달았다.
각 세대는 고유한 맥락에서 형성되어 있으며 그들의 경험과 가치관을 이해함으로써 더 나은 소통과 협력이 가능할 것으로 생각된다.
*** 이 책은 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다***