꽃샘바람

취향은 어떻게 계급이 되는가
나영웅 저
지음미디어
꽃샘바람
이 책을 읽고 나서 나의 취향과 그것이 사회적 구조와 어떻게 연결되어 있는지에 대해 깊이 생각해 보게 되었다.
책은 단순히 개인의 취향을 논하는 것이 아니라, 그 취향이 어떻게 사회적 요인에 의해 형성되고, 어떻게 사회적 위치와 연결되어 있는지를 보여주었다.
이는 내가 좋아하는 것들이 순전히 내 개인의 선택이 아니라는 것을 깨닫게 해주었고, 그것이 내가 속한 사회와 계급의 영향이라는 점에서 새롭게 인식하게 되었다.

책을 통해 나는 내가 왜 특정한 것들을 좋아하고, 왜 특정한 방식을 선호하는지에 대해 더 깊이 생각해 볼 수 있었다.
내 취향이 나의 자본, 즉 경제적, 사회적, 문화적 자본에 의해 결정된다는 점은 매우 흥미로웠다.
이는 나의 선택이 단순한 개인의 취향을 넘어 사회적 배경과 밀접하게 연관되어 있다는 것을 이해하는 데 도움을 주었다.
또한, 나의 선택과 행동이 내가 속한 계층의 영향을 받는다는 점에서, 더 넓은 사회적 맥락을 고려하게 되었다.

특히 인상 깊었던 것은 취향이 단순히 개인의 선호를 넘어서 사회적 위치와 밀접하게 연결되어 있다는 점이었다.
사회적 계급이 나의 취향을 형성하고, 그 취향이 다시 나의 사회적 위치를 공고히 한다는 사실은 내게 새로운 시각을 제공했다.
이를 통해 내가 가진 것들과 내 주변의 선택들이 단순히 나의 의지와 상관없이 사회적 구조에 의해 얼마나 크게 영향을 받는지를 깨달았다.

또한, 이 책은 나의 취향을 사회적 상승의 수단으로만 보지 말고, 그것이 나의 삶을 풍요롭게 해주는 문화로 받아들이는 연습이 필요하다고 강조한다.
이는 내가 사회적 위치에 집착하기보다는 나의 취향을 통해 더 충만한 삶을 살 수 있도록 도움을 주었다.
즉, 취향을 통해 자신의 정체성을 찾고, 그것을 통해 삶을 더 풍요롭게 하는 것이 중요하다는 점을 깨달았다.

마지막으로, 타인의 취향을 존중하고 이해하는 것이 중요하다는 점도 깊이 공감했다.
이는 타인과의 관계를 맺는 데 있어서 매우 중요한 요소이며, 타인의 취향을 존중하는 것이야말로 진정한 이해와 공감을 이끌어낼 수 있다는 점을 다시금 깨닫게 되었다.
타인의 취향을 이해하려는 노력은 그 사람을 더 깊이 이해하고, 더 나은 관계를 형성하는 데 중요한 역할을 한다는 점에서 매우 중요한 교훈이었다.

이 책을 통해 나는 나의 취향과 그것이 사회적 구조와 어떻게 연결되어 있는지에 대해 더 깊이 이해하게 되었고, 이를 통해 나 자신을 더 객관적으로 인식하고, 더 나은 삶을 살아갈 수 있는 방법을 고민하게 되었다.

*** 이 책은 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

꽃샘바람님의 최신글