spearmint5
- 2017.9.12
이웃집 백만장자
- 토마스 J. 스탠리,윌리엄 D. 댄코 공저/홍정희 역
리드리드출판
경제적 자유가 있는 사람은 부자임에는 분명하다.
버는 것보다 모으는 것/쓰는 것이 중요하다라는 말도 있는 것처럼 관리와 절제 등 또한 부자의 조건이다.
책을 읽으면서 PAW와 UAW, EOC라는 개념이 나오는데 나름대로 말하자면
PAW는 순자산이 풍부한 알부자, UAW는 능력은 있지만 소비성향도 과감한 그룹, EOC는 부유한 부모의 자식이나 손자, 손녀에
관한
경제적 지원을 뜻한다. 여기에서만 유추해 보아도 능력은 있으나 과소비적 성향을 가진 사람은 알부자가 되는 데에 장애가 생기며, 부유한
윗세대의 경제적 원조는 교육 등의 측면에서는 도움이 될 수 있지만 자립과 자수성가에는 큰 도움이 되지 않는다는 얘기이다.
부자들의 직업이나 재산 축적에 관한 내용도 있고, 이 책 자체가 부자에 관한 적지 않은 연구를 바탕으로 쓰였기 때문에 전문적이라고도
할 수 있다. 하지만 이런 일을 저러한 방식으로 하면 부자가 될 수 있다는 식의 충고를 얻으려 하기 보다는 부자들의 생각과 방식에 대해
고찰함으로써 그에 더해 현실적인 여건을 따져 자신의 길을 개척하는 데에 적용할 수 있을 것이다.
책의 내용은 도표도 여럿 있고, 위에서
말한 것과 같은 그들의 용어도 포함되어 있지만 내용이 일관된 흐름으로 어렵지 않게 쓰여있으니 관심 있는 사람은 눈여겨 볼 만하다.