orz
  1. 서평

하루 한 줄 행복
히스이 고타로 저
한국경제신문사(한경비피)
orz
"행동은 상상 그 이상의 미래를 반드시 선물한다." ▶ 기타가와 야스시. 작가

"말에는 세상을 바꾸는 힘이 있다" ▶ 캐럴라인 케네디

요즘은 행복한 일 찾기가 쉽지 않은 것 같습니다. 보노보노도 푸우도 그리고 많은 책에서 열심히 행복에 대해 이야기 하는데도 행복해지는 방법에 관한 책이 끝도 없이 나오니까요. 예전에도 비슷한 책들은 출간되었지만, 그 책들은 '행복' 보다는 '성공'에 초점을 맞췄었고 그 '성공'의 기준점이 상당히 높아서(스티브 잡스나 피터 드러커라니...못합니다.) 성공에 관한 책들은 아에 읽지를 않았어요. 하지만 행복! 어느 날 문득 생활을 돌아보고 '요즘 웃은 기억이 없다'는 생각이 들었습니다. 재미있는 것을 보고 반사적으로 웃은 적은 있어도 정말 기분이 좋아서, 행복해서 마음 깊은 곳에서부터 올라오는 웃음은 지은 기억이 없었습니다. 제 생활은 변함이 없는데, 왜 행복하지 않게 된 걸까요? 혹시 제가 놓치고 있는 것은 없는 걸까 하는 마음에 보노보노의 말도, 곰돌이 푸의 말도 접해봤지만 마음을 울리는 말은 찾지 못했습니다. 사실 그랬기에 이 책에도 큰 기대는 없었어요. 문장이 100개나 되니 게중 하나는 마음에 들겠지? 라는 생각으로 읽기 시작했습니다.

하지만 책을 펴자 마자 바로 나오는 위의 두 문장이 마음을 사로잡았습니다. 말의 힘은 자기계발서 책이라면 늘 강조하던 것이고, 행동의 중요성 역시 입이 닳도록 하는 말인데 왜 이 책에서 하는 말은 달리 느껴졌을까요? 처음에는 왜 그런지도 알지 못하고 읽으며 마음에 드는 문장을 필사하기만 했습니다. 그러다 알게된 편한 이유! 바로

1. '유명한 사람의 말'만을 담은 것이 아니라 공감이 되었다.
가깝게는 자기 아들부터, 멀리는 신화까지 다양한 소재를 사용하여 행복해지는 문장과 그 예시를 설명하는데, 가까운 사람이자 평범한 사람들의 이야기를 소재로 삼다 보니 공감이 잘 되었습니다.

2. 쉽게 쓰인 문장.
대부분의 자기계발서가 쉽게 쓰이긴 했지만 이 책은 좀 더 읽기 편하다는 생각이 들었습니다. 소재도 그렇지만 문장도 편하고 빙빙 돌려 말하는 것 없이 직설적이었어요. 사실 이 부분은 불만이기도 한게, 책을 쉽게 쓴 이유가 '책을 읽지 않는 배우자'가 읽을 수 있도록 신경을 썼다고 합니다. 책 내용에 은근히 가족에 대한 낮춤의 표현들이 있어서 거슬리기도 하고 일본 답다는 생각이 들기도 했습니다. 하지만, 읽기 편했기 때문에 결론적으론 좋았다는 거~

3. 강요하지 않는다.
자기계발서나 위인들의 명언을 읽다 보면 따라하지 않으면 안될 것 같아서 부담감을 느껴 읽다 포기하는 경우도 발생하는데, 저자는 스스로 고생을 좀 해본 사람이라 그런지 강요하지 않습니다. 책을 6번 이상 읽으며 내용을 음미할 것을 당부하긴 하지만, 대부분의 이야기는 강요보다는 해보지 않을래?라는 부탁의 느낌이어서 마음의 무게를 내려 놓고 읽을 수 있었어요.

바로 옆에 있는 행복을 발견하지 못해서 현재가 너무 불행하다면, 마음의 무게를 덜어 주고 행복을 찾을 기회를 주는 책을 읽으며 봄꽃 구경도 하고 휴식을 취하다 보면 조금은 행복해질 수 있지 않을까요? 적어도 전 지금 행복합니다.

★ 본 서평은 네이버<디지털감성 이북카페>에서 진행하는 서평 이벤트에 당첨되어 직접 읽고 자유롭게 작성 한 것입니다.

orz님의 최신글

2025.7.2