ssong8012

세상에서 가장 안전한 집
김태경 글그림
앤카인드
ssong8012
비플랫폼에서 했던 라이브방송을 보고 엄청 인상깊었는데 서평단이 되어서 두근두근 신나요! 반양장제본으로 쫙 펼쳐지는 시원한 책이라 더 좋아요. 뒷표지의 바코드와 발바닥도장도 시선을 한참 붙잡았어요.

그림만 보면 외국그림책일까 싶은 분위기인데 두려움에 대한 이야기가 노랑과 검정 두가지 색으로 표현되어서 단순한 듯 책 속에 호로록 빨려들어가네요.

용감한 땡땡에게 이 책을 드립니다.

집모양 구멍 뽕 뚫린 표지와 면지를 넘기면 나오는 이 문구가 위로를 주고,지금 우리에게 해 주는 말 같아서 뭉클함에 그 문구만 한참 쳐다봤어요.

지금 집에서도 안전하다고 느끼지 못하는 시대에서 제목을 보고,웅크리고 있는 소녀의 모습에서 내 모습이 보여서 짠함을 느껴요.

안전하고,편하다고 느꼈던 세상에서 제일 무서운 것이 되 버린 상황.점점 커지는 몸에 비해 작아지는 집도 안됐고..그와중에 어지러진 우리집 풍경도 보여서 진짜 집이 작아지고 있구나 생각했어요.

그런 소녀를 안타까워 한 세상은 똑똑 문을 두드리지요.
근사한 것,재밌는 것,신기한 것들을 보여주지만 소녀는 절대로,하늘이 두 쪽 나도 안 나간다고 해요.

아름다운 그림과 그 안에 작은집에 구겨지듯 웅크린 소녀의 모습이,절대로 안 나간다는 말이 왜 이렇게 슬프게 느껴질까요.

이 책은 두려움에 관한 이야기라 지금 제가 느끼는 두려움도 직면하게 만들었어요.

모든 분들이 그렇지만 언젠가 내 차례가 오겠지,올 수도 있겠지 하는 전염병에 대한 두려움이 어마어마한 요즘이라 이명도 생기고,스트레스와 불안이 심한데 이 책의 분위기와 내용이 정말 두려움이라는 것이 무엇인지 명확하게 보이고,느껴지게 하네요.

세상에게 쫒기든 떨고 있는 소녀가,그럼에도 낯선 세상의 지도 속으로 들어가는 모습이 응원하게 만들어요.

여우는 혼자 남겨지는 두려움,일개미는 꿈을 쫓는 두려움,호수는 막연한 두려움,금성은 위로를 통해 두려움이 가벼워진 수 있는 것을,오소리는 두려움을 견디는 힘을 소중한 존재에서 나온다,유령초는 편견이 만들어낸 두려움. .
각각의 존재들이 나타내는 두려움의 의미를 책을 보며 책 소개에서 봤던 의미를 느끼게 되었어요.

여러가지 두려움들이 지금 내가 느끼고 있어서 놀라웠고,책 속의 존재들이 존재만으로 의미있어서 감동이었어요.
호수의 속삭이는 두려움에 빨려들어가는 소녀가 무력해보이고 손을 뻗어 구하고 싶어지는 마음 아픈 이야기를 친구인 여우가 대신해 우정을 보여주네요.

금성의 자장가에 안정되고,오소리의 이야기에 뭉클하며 제일 소중한 존재에 대해 생각하고,힘을 내보려고 해요.

나만의 세계에서 막연한 두려움을 느끼던 것이 여우를 통해 우정을 느끼고,주변의 것들이 나에게 주는 힘,내가 타인에게 줄 수 있는 긍정적인 에너지에 대해 집중해야겠어요.

두려움에서 벗어나기 위한 용기,삶에 대한 의지,사랑하는 것들에 대해 집중하며 책을 보는 내내 감정이입되고,소녀가 처음 느끼는 두려움과는 다른 두려움의 감정을 같이 느끼는 시간이 마음 아프면서도 이것이 삶이지!하는..철학책을 읽는 느낌으로 보게 되었어요.

작가님의 책소개만으로 와! 대단하다 느꼈던 것들이 책을 보면서 말로 표현하기 힘든,책의 대단함을 맛보고 감동받고 전율하게 만드네요.

두려움에 대한 이야기를 다양한 시각으로 볼 수 있어서 좋았고,삶의 순간순간 집중하고,즐겁게 살아야겠어요.

다시오지 않을 이 순간도 고맙습니다.

힘든 시간 모두들 잘 이겨 내고,굳게 닫힌 문이 활짝 열리는 때 함께 기쁨의 시간도 느낄 수 있기를 간절히 바랍니다.

#제이포럼이벤트로앤카인드에서제공받아작성하였습니다

ssong8012님의 최신글

2025.5.1