ssosweet

아홉 살 공부 습관 사전 : 마음
해피이선생 글/홍차 그림
다산에듀
ssosweet
<아홉 살 공부 습관 사전>

해피이선생 지음/ 다산에듀

이 책은 아홉살 사전 시리즈로, 각 분야의 전문가들이 주제별로 지어서 아이와 내가 줄곧 모으고 있는 책이다. 이번엔 <공부 습관>으로 초등교육계에서 유명한 해피이선생님이 저자이다.

'마음' 편과 '실전'편 두 권 세트로, 나만의 멋진꿈을 찾고 즐겁게 공부할 수 있는 방법과 공부를 좋어하고 잘할 수 있도록 돕는 방법을 소개해준다.?

저자는 초등교사 답게, 아이들이 할 법한 질문과 그에 대한 친절한 답으로, 아홉살 아이들이 스스로 궁금한 부분을 찾아 읽을 수 있다. 나는 공부를 시키는 편은 아니지만 가끔 숙제하는 것 마저도 귀찮아할 때, 아이가 공부는 왜 해야돼? 대체 수학은 왜 풀어야 하는데? 하고 질문할 때 아이 눈높이에서 대답해주기가 어려울 때가 많다.

하지만 저자는 수 년 간 아이들을 대헤온 경험이 있어 그런지, 너무 당연해서 답하기 어려운 질문들에, 뻔할 것 같은 대답을 정말 설득력있게 답변 해주어서 나 조차도 '아 이런거였구나' 하고 깨달을 때가 있다.

그리고 엄마말보다는 선생님말이 더 잘 통하는 아이들이니, 해피이선생님 말이라면 엄마의 잔소리보다 훨씬 머릿속에 잘 들어올거다.

지금까지 이 시리즈 덕을 좀 봐 왔던 터라, 공부도 스스로 척척하는 멋진 형아가 되어주길 바란다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

2025.4.25
    2025.4.25