star4s
- 2022.1.9
한국인을 읽는다
- 강유정 외 9명
베가북스
출판사 후원을 받아 작성한 리뷰입니다.
에서 확인하실 수 있습니다.
[한국인을 읽는다 / 베가북스 / 최재천, 공우석 외 11명]
음택과 양택 풍수
. 풍수는 바람과 물이라는 자연 환경을 의미.
. 예전에는 음택풍수라고해서 조상 묘자리를 좋은 데 사서 발복히고자 하는 후손이 이런 쪽에 관심을 많이 가졌다면, 현대 풍수에서는 집이나 사무실, 사옥처럼 우리가 실제 지내는 공간의 에너지를 잘 받을 수 있도록 하는 약택에 조금 더 관심을 많이 갖는 것 같습니다.
풍수리지사상
. 땅의 모양새나 방위에 따라 인간의 삶에 좋은 일 또는 나쁜 일이 일어날 수 있다고 설명하는 이론. 신라 말기에 중국에서 들어와 고려 시대에 널리 퍼졌으며. 조선 시대에는 유교의 조상 숭배 사상과 어울려 사람들의 생활에 영향을 미쳤다.
풍수인테리어
. 풍수 인테리어: 우리가 주택을 좋은 곳에 지어서 살면 좋겠지만, 시기적, 경제적 한계가 있기 때문에 집의 기본적인 형태는 그대로 두고 가구나 소품의 배치를 통해 집에 생기를 불어넣는 것.
풍수와 장사
. 지금 잘 되고 있다면 공간을 바꾸거나 하는 등의 다른 움직임을 하지 않는 게 좋고, 조금 안 좋다면 변화를 통해서 새로운 것을 시도하는 것이 좋다고 본다.
. 어떤 에너지가 있다는 거고 좋지 않게 형성된 에너지는 나에게 영향을 미칠 수 있기 때문에 이것이 눈에 보인다거나 과학적으로 설명이 되지 않는다고 하더라도 생각해볼 여지는 있는 것.