- 책글아웃2

- 2023.6.20
최강의 브레인 해킹
- 엘리자베스 리커 저
비즈니스북스
산만한 뇌를 최적해 드립니다
'산만한 뇌'가 '성취하는 뇌'가 되는 방법 어디 없을까?
있다.
< 최강의 브레인 해킹 >을 읽으면 세계 최고 상위 1% 사람들은 도대체 어떻게 뇌를 활용하는 것인가를 배울 수 있다. 한 번뿐인 인생 착하게, 양심있게, 아름답게도 좋지만 스마트하게 살아야 더 풍족하고 행복하게 살 수 있지 않을까. 종교에 귀의할 게 아니라면 말이다. 자청님의 22전략인 글쓰기와 독서도 결국 뇌의 최적화를 위한 방법이다. 정말 아무것도 모르겠다면 뇌의 최적화 비법을 알려줄 책을 붙들고 내 뇌부터 업그레이드 할 것을 추천해본다.
[성장 마인드셋을 가진 사람의 특징]
-노력이 성공의 선생 요소 또는 그 과정의 필수 요소라고 믿음
-열심히 노력하는 것=재능을 키우는 과정이라 믿음
-실패는 학습 과정의 필수적이고 자연스러운 일부라고 생각
[고정 마인드셋을 가진 사람의 특징]
-잠재력이 정해져 있다고 믿음
-지능은 고정적이기 때문에 똑똑하지 못한 사람은 할 수 있는 일이 많지 않다고 생각
-도전적인 일을 맞닥뜨리면 포기 혹은 다른 것을 시도할 확륙이 높음
노력한다고 했는데 요즘 또 고정 마인드셋으로 내 뇌가 움직여버렸다. 역시 주기적으로 좋은 책을 읽고 글을 쓰며 전체 점검을 해줘야 한다. < 최강의 브레인 해킹 >을 읽으며 < 그릿 >과 < 원씽 >, < 나를지켜내는연습 >, < 당신의뇌는변화가필요합니다 > 등에서 배웠던 핵심들을 떠올려보았다. 좋은 책이 전하는 핵심엔 비슷한 공통점이 꼭 있다.
시간의 흐름에 따라 우리 두뇌의 배선에는 상당한 변화가 일어난다. 이는 성인이 되어서도 두뇌 업그레이드가 가능하다는 점을 시사한다. (p50)
전형적인 자기계발에서 벗어나 '과학적 자기계발'을 통해 자신에게 가장 효과적인 방법을 찾을 수 있는 도서였다. '두뇌가 과연 업그레이드가 가능할까?' 의심이 된다면 MIT에서 뇌인지과학을 전공한 #엘리자베스리커 작가의 책인 <최강의 브레인 해킹>을 보면 가능하다는 것을 알게 될 것이다. 사람은 이해하기 전까지 믿지 못하는 경향이 있는데, 많은 사람이 이 도서를 통해 몰랐던 것을 알고 더 나아갈 질 방법을 찾을 수 있지 않을까 생각해본다.
산만하고 자신감 뚝뚝 떨어질 때 똑똑 사람들을 스마트하게 뇌를 활용하는 법을 해킹하는 것도 정말 유익한 방법 같다. 집중력, 의지력, 실행력 가출했을 때 혹시 내 뇌가 지친 건 아닐까 생각될 때 가장 빠르고 효과적으로 뇌를 최적화하는 기술을 바란다면 추천 또 추천하고 싶은 책이었다.
※혹시 이 책이 어렵게 느껴진다면 [핵심 포인트] 부분을 먼저 읽고 다시 전체로 회독하는 것도 좋은 방법이 될 거 같다. 뇌과학에 처음 입문하는 사람이라면 한번에 다 이해하려고 하기보다 쉬운 부분의 핵심을 먼저 알고, 다시 회독하며 '직접 실천'할 부분은 실천해야 큰 도움이 될 것이다. (책표지 뒤에서 이 책을 워크북처럼 활용하라고 안내 되어 있다.)
[책속문장]
p41
인생에서 두려워해야 할 것은 없다. 다만 이해해야 할 것이 있을 뿐이다. 지금은 두려움을 덜기 위해서 더 많은 이해가 필요한 때이다. -마리 퀴리
p79
너무 덥거나 추운 것은 정신적 성과에 대단히 큰 영향을 미친다. 더운 날씨에 에어컨이 제대로 갖춰지지 않은 곳에 있으면 학습 능력이 현저히 감소한다는 연구 결과가 있다.
p123
강한 감정 조절은 일, 학업, 인간관계에서의 성공과 긴밀하게 연관된다. 예를 들어 클라이엍으와의 회의가 얼마 남지 않아 준비에 박차를 가하고 있는데 스트레스를 받아 집중할 수 없다고 느낀다면, 무턱대고 앉아 일을 계속하는 것이 오히려 시간 낭비다.
p152
연습을 많이 하고 적절한 기분을 유지하고(기분의 좋고 나쁨보다 강도의 측면에서) 그 분야에서 일정 수준의 전문 지식이 있어야 한다. 이 모든 것이 당신의 창의성에 영향을 준다.
p212
놀랍게도 운동은 장기적으로 자제력 또한 높이는 것으로 밝혀졌다.
p405
두뇌는 사람마다 모두 다르며 항상 변화한다는 사실을 기억하라. 당신에게 쉬운 일이 다른 사람에게는 어려울 수 있고 그 반대일 수도 있다. 지난해에는 어려웠던 일이 무슨 이유에선지 올해는 갑자기 쉬워질 수도 있다.
책을 제공 받아 솔직하게 작성한 글입니다