봄빛날개
  1. 책 서평

아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다
우동하,황보미 공저
라이스메이커
봄빛날개

『아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다』

앞에 어떤 수식어가 붙지 않아도

제목만으로도 설명이 되는 책인 것 같아요.

<아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다>제목을 보고

제 자신을 다시 되돌아 보고 더 늦기전에 아이들과의 관계를 좋게 하기 위해

꼭 읽어 보고 싶었어요.  아들만 키우고 있는 맘이라서 '공감의 대화법'을

꼭 익혀 보고 싶더라구요.  아이들이 자라면서 저의 잔소리는 늘어가고

아이도 마음의 문을 잘 열지 않은게 보이더라구요.

나는 어떤 부모일까? 체크도 해 보면서 책 속의 이야기들이 상당수

저의 마음을 공감하는 내용이 많을 것 같아 기대가 되었어요.

<아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다>에서는 첫 이야기부터 정곡을 찔렀어요.

'힐난하는 말투가 습관이 된 부모'

부모나 교사가 사용하는 말투는 그것이 좋든 나쁘든 한 아이에게는

지워지지 않을만큼 커다란 영향력을 발휘한다고 해요.

링컨을 위대한 지도자로 만든 힘도, 히틀러를 세기의 전쟁광으로

전락하게 만든 것도 그 바탕에는 그들의 인격을 조성한 특유의 말투가 있었지요.

"내가 성공을 했다면 오직 천사와 같은 어머니 덕이다" 링컨에게는

그의 인격을 훌륭히 빚어줄 수 있는 어머니가 있었는데 어머니는

아낌없는 사랑을 주었고 마음 깊은 대화의 상대자였다고 해요.

"넌 정말 싹수가 노랗구나. 도대체 끝이 보이지 않아"

히들러가 처음부터 전쟁광이거나 인종혐오는 아니었다고 해요.

그도 평범하고 착한 소년 중에 하나였지만 아버지의 폭력적인 말투와

손찌검이 유태인에 대한 증오심을 키웠다고 해요.

"너 자꾸 그러면 혼날 거야.", "게임 당장 그만두지 못해!"

가장 흔하게 아이의 행동을 제지하기 위해 동원되는 수단이

위협과 불안감을 주는 말이며 벌인데 협박은 처음에는 약간의 효과가

있을 수도 있으나 시간이 지날수록 그리고 아이가 커갈수록

그 효력이 떨어지며 결과적으로 반항심만 키워주게 된다고 해요.

책을 읽으며 이 말에 너무도 공감이 되더라구요.  지금 저와 아이의 모습을

보고 있는 것 같았어요.  아이의 입에서 나온 말이 긍정적인지 부정적인지에 따라

앞으로 아이가 살아가는 사회의 인간관계가 만들어지는데 아이의 대화를

잘 지켜보면 대화 속에 담긴 생각을 읽을 수 있으며 행동을 예측할 수 있다고 해요.

바람직한 대화 연습을 통해 긍정적으로 변화할 수 있고 인성의 변화도

기대할 수 있다고 하니 조금 희망이 보이기도 했어요.

부모와 자녀간의 대화를 사례로 들어 아이들이 원하는 대화법이나

대화 패턴을 분석해 보는 것도 살펴볼 수 있었어요.

사례를 통해 기본적인 대화 자세 또는 말투가 우리의 마음과 생각을 표현하는

도구가 되며 이것이 행동과 인격을 결정한다고 합니다.

내 아이와 진심으로 마음을 나누는 대화를

하기 바란다면 부모의 노력이 필수라는것!!

책을 읽다 보니 갈등 유발의 말투와 이해증진의 말투에 대한

진단 체크리스트를 활용하여 자신의 대화 자세를 진단해 볼 수 있게

해당되는 곳에 체크해 볼 수 있게 나와 있기도 했어요.

저도 제 자신을 돌아보며 체크해 보았는데 헉! 경고네요

내심 걱정을 했었는데 우려했던대로 심각한 수준이더라구요ㅜㅜ

몇 가지 사례를 통해 부모님들의 말투를 점검해 볼 수 있게도 나와 있었어요.

위협적이고 공격적인 말투, 자기중심적 말투, 빈정거림의 말투, 비교하는 말투,

부정적 비판의 말투등을 사례로 보여 주고 바람직한 대화로 바로잡는 방법도

실려 있어요.  사례를 통해 설명해 주니 나의 대화가 어떤 부분이 잘못 된 것인지

체크해 볼 수 있었어요.  외모가 볼품없는 조각가였던 피그말리온은 자신이 만든

여인의 조각상을 사랑하게 되었는데 그 조각상이 실제 사람으로 변하게 해달라고

밤마다 신에게 기도를 올렸더니 그 간절한 기도가 이뤄져서 조각상이 아름다운 여인으로

변했다고 해요.  '피그말리온 효과'는 여기서 유래한 것인데 부모는 마음으로

아이를 조각하는 '가정의 피그말리온'이라고 합니다.

의도적으로, 억지로라도 아이에 대한 긍정적이 기대감을 갖도록 노력해야겠어요.

평상시 대화할 때도 의사소통이 잘 되려면 대화의 기술이 필요해요.

들을 때는 귀를 기울이고 상대방의 행동과 표정을 통해서 마음의 소리까지

들으려고 노력하며 말할 때는 자신의 느낌을 솔직하게 전달해야 해요.

상대를 비난해선 절대 안 된다고 하네요.  글귀처럼 쉽게 되지 않은게 문제이지만

아무튼 대화에도 기술이 필요하다는 건 정말 맞는 말 같아요.

아이들과의 직접 대화가 어렸다면 쇼핑을 한다거나 운동을 하거나 영화를 보고

맛있는 것을 먹는 것으로 즐거운 분위기를 만들어 보는 것도 좋고 SNS를

이용하는 것도 좋은 방법이라고 해요.  이야기를 할 때는 맞장구를 치거나,

되풀이되는 말이 나올 때는 응수해 주어야 부모로부터 인정받고 있다는

안정감을 찾을 수 있다고 하니 한번 해 보면 좋을 것 같아요.

관계 단절을 부르는 대화 유형도 살펴 보고, 삐그덕 대는 대화를 부드럽게

변화시키는 방법도 얻을 수 있어요.

하루동안 아이와 부모의 대화를 살펴보는 코너가 있었는데

지시, 강압, 비난, 비교, 질문, 거부, 확인등의 대화 유형들을

제가 지금 저의 아이들에게도 사용하고 있더라구요.

하루 동안 아이와 나눈 대화를 순서대로 나열해 보고 기록된 대화의

내용과 유형을 살펴보면 문제점을 깨달을 수 있다고 하네요.

아이와 대화를 하고 있다고 생각했는데 부모가 착각하고 있는 것을

볼 수 있는 아주 중요한 대목인 것 같아요.

아이의 잘못을 지적할 때 반드시 피해야 하는 말들

"너는 왜 이것 밖에 못하니?", "왜 그렇게 쓸데없는 짓을 해?"-열등감을 부추기는 말.

"네가 하는 일이 다 그렇지 뭐.", "어디 또 그렇게 해봐."-아이를 비꼬는 말.

"너 이거 꼭 해야 돼!", "이거 안 하면 그거 안 해줄 거야."-협박하는 말.

"너의 결심이 며칠이나 가는지 어디 보자."-부정적인 예언의 말.

고함지르기, 신세 한탄하기, 남의 탓하기

칭찬의 효과는 칭찬을 하는 사람과 칭찬을 받는 사람 모두에게

매우 긍정적 효과를 가져다 주고, 칭찬을 하는 사람은 대인관계에서

자신감을 형성하게 되지요.  또한 자신에게 주어진 문제에 긍정적이고

적극적인 관점을 형성하게 하지요.

인생을 바꾸는 칭찬의 힘. 칭찬에도 법칙이 있고 자연스럽게 칭찬하는 방법도

있더라구요.  또 훈육하는 방법도 자세히 나와 있으니 부모님들이 아이들의 소통을 위해서

꼭 읽어 보면 좋을 것 같아요.  아이들에게 칭찬에 어색한 엄마인데 책에 소개된 방법대로

많은 연습을 해 봐야 할 것 같아요.

<아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다>를 읽으면서 계속 글귀 하나하나가

공감이 되고 저의 상황을 보는 것 같아 찔리기도 하더라구요.

아들 둘을 키우면서 성격도 욱하게 되고 잔소리꾼이 되었는데

반성만 하며 책을 덮었네요.  어쩌면 지금이라도 이 책을 읽은게

다행이다 싶기도 해요.  지금부터라도 정말 많은 노력을 해야 될 것 같구요

생각만 하고 있기보다는 연습을 통해 실천해 보는게 가장 중요할 것 같아요.

학년이 올라가면서 조금씩 틈이 보이기 시작하고 아이의 마음이 이해가

안 되는 부분도 있었는데 문제는 저의 대화, 태도에 있었다는 거 알고 나니

그동안 아이에게 했던 말투들이 후회 되기도 하고 내 자신을 제대로

되돌아 보는 좋은 시간이었어요.

소중한 내 아이를 위해 <아이의 미래는 부모의 말에서 결정된다>

읽어 보세요.  나는 아이에게 어떤 말을 하는 부모인가 생각해 보게 될거예요.

봄빛날개님의 최신글

2018.12.29