- 국가정보학
지리산공식계정
- 2020.4.21
국정원의 인턴, 수시공채, 정기공채 등 입사시험을 준비하고 있는 오는 질문 중 다른 수험생에게도 도움이 될만한 내용을 정리해 공유하고자
합니다. 관련 질문은 신입, 경력직 모두 적용됩니다.
◈ 질문 내용: 군장교 제대 후 공채 지원 방법
안녕하세요.
ㅇ군에서 학사장교로 복무 중인 중위입니다. 1년 연장 근무하며 군사정보 분야에서 유관경험을
쌓아 매년 있는 국정원 공채에 지원하려고 합니다. 시기가 맞는다면 경력직 채용(군장교 출신)도 생각이 있습니다. 제대
후에 제가 가질 스펙은 ㅇ군 정보장교/대위전역 예정/토익
960/오픽 AL/한국사 1급(만료되어 재 취득 예정) 등과 같습니다. 또한 정보장교로 군 경험이 있을 경우 채용 시 플러스가 되는 부분이 있는지 궁금합니다.
a 토익과 오픽 성적 등은 충분하지만 군 복무를 하면서 시험준비를 꾸준히 하는 것이
좋습니다. 특히 논술, NIAT 준비는 생각보다 오랜 시간이
필요하기 때문에 전역 후에 준비하면 수험기간이 길어질 수도 있습니다. 평상 시 꾸준히 국가정책, 외교, 정치, 철학, 역사 등에 관련된 책과 신문 칼럼을 읽으면서 글쓰기 훈련을 하는 것이 좋습니다.
정보장교로
군 경험은 도움이 되지만 본인이 어떤 업무를 수행했는지가 중요합니다. 예를 들어 정보사, 군사안보지원사 등에서 국정원과 유사한 대북업무, 방첩업무 등을 했다면
유리합니다. 그러나 일선부대에서 단순 정보업무를 하는 것은 큰 도움이 되지 않을 것이라고 생각합니다.
위의 내용은 국정원 수험생의 질문에 대한 답변입니다. 공부를 하다가 궁금한 사항이 있는 수험생은 이메일(stmin@hotmail.com)로 질문해 주시기 바랍니다. [출처:국가정보전략연구소]