stonecoldsc

깻잎 투쟁기
우춘희 저
교양인
stonecoldsc

안도현 시인의 <스며드는 것>이란 시를 접하고 나서는 간장게장을 먹기 힘들었다는 이들이 제법 있었다. 비슷한 맥락에서 최근에 각종 튀김 요리들로 인한 중국집 요리사들의 팔에 있는 상처들을 보면 탕수육 하나 먹기 힘들 것이라는 기사를 접했는데 이 책을 읽고 나서는 앞으로 쉽사리 깻잎을 먹기 힘들겠다는 생각이 들었다.

이주노동자들의 문제는 어제 오늘 일도 아니고 한두 가지 문제들도 아니지만 대표적으로는 역시나 인권 문제일 것이다. 여기에는 물론 고용주들의 문제가 가장 직접적이고 1차적이겠으나 보다 세부적으로 또 근본적으로 보자면 정부의 문제도 있다. 책에 따르면 정부는 이주노동자를 일손이 필요한 곳에 데려다가 채우는 '인력 수급 정책'의 대상으로만 본다. 오로지 어떻게 농촌의 부족한 인력을 채울지 골몰하며 일하는 사람은 온데간데 없고 수요와 공급의 숫자에만 관심을 쏟는다는 것! 역시 그놈의 '인적 자원'이라는 말부터 없애고 봐야 한다고 나는 생각한다. 모르긴 몰라도 아마 human resources를 별 생각 없이 우리말로 옮겼을 것으로 생각하는데 다분히 서양인들의 관점과 방식을 왜 그대로 쓰느냐는 것이다. 사람을 사람으로 보지 않고 그저 노동력의 자원으로 보기 때문에 갑질도 생기는 것이고, 말도 안되는 여건과 조건으로 사람을 갈아 넣는데도 그걸 부끄러워하기는 커녕 자랑스러워하기까지 하는 뜨악할 풍경이 생기는 것이라 믿는다. 지금이야 더는 그런 말을 안 쓰는 듯 하지만 결코 쓰지 말아야 할 '교육' 현장에서조차 한때 '교육 인적자원부'라는 말을 버젓이 쓰기도 했으니 말 다 한 것이겠지만.

전반적인 분위기가 이 모양이다보니 담당 공무원들의 인식도 글러먹기 일쑤다. 책에서도 이를 명확히 지적한다. "몇 년 동안 임금도 제대로 못 받았으면서 왜 거기 계속 있었대요?" 따위의 같지도 않은 말을 고용노동부 사무관씩이나 되는 양반이 아주 당당하게 말하더란다. 성범죄 피해를 당한 여성들에게 왜 거기 있었냐, 왜 그런 옷을 입었느냐는 식의 망발과 뭐가 다른가.

그래서 이 책의 저자는 "인력이 아니라 사람이 오는 일"이라는 지극히 당연하면서도 실은 인상적인 주장을 하며 이들의 처우 개선을 위한 방안 및 대책 등을 세부적으로 논의한다. 불법으로 체류하고 있는 이주노동자들이 오히려 합법적으로 노동을 하고 있는 이주자들보다 더 자유롭고 심지어 보수도 좋은 이유가 바로 허울만 좋은 '법' 때문에 있음을, 외국인 고용법이 왜 그래서 문제가 될 수밖에 없음을 낱낱이 지적한다.

물론 저자가 놓치고 있는 부분도 있을 것이고 저자의 주장대로 되더라도 미처 예상 못한 다른 문제들이 불거질 수도 있을 것이다. 그래서 우리 사회는 같지도 않은 작금의 남녀사이 깻잎 논쟁 따위가 일 것이 아니라 진정한 깻잎 논쟁이 있어야 한다! 깻잎 처묵하는데 잡아주냐 마냐 따위 ㅈㄹ하고 있을 때 누군가는 그 깻잎을 따기 위해 하루 10 시간 이상을 바쳐 그렇게 무려 1만 5천장의 깻잎 노동을 갈아 넣어야 하는 일이 걸려 있는 문제니까.

stonecoldsc님의 최신글

2025.4.10