태종무열
- 제작 / 장르
- 스페인, 미국
- 개봉일
- 2013년 1월 17일
킹콩,이스턴프라미스의 나오미왓츠,유령작가,퍼펙트센스의 이완맥그리거주연의
2004년 태국푸켓휴양지를 생지옥으로 만들어버린 지진대해일 거대쓰나미로 아비규환이 된 현장에서유일하게 생존한 가족의 이야기를 기초로 하였다고 하여 제37회 토론토 영화제 공식초청작이자제69회 베니스영화제 공식초정작품입니다
업무차 휴양지로 태국의 푸켓의 리조트에서 크리스마스 이브날 즐거운휴양지를 즐기러온
헨리,마리아가족은 ; 거대한 지진해일 쓰나미가 덮치면서 생존의 순간을 달린다
살아남은 마리아와 큰아들 루카스와 함께 가족을 찾아해메이는 여정과 필사의 생존의
기록을 남긴영화라고 생각됩니다 특히 2004년 12월26일 태국을 강타한 지진해일 쓰나미로
영화상에서보다 더많은 사망자,실종자들이 발생했다고 합니다
그당시 수많은 인력들과 살아남은 일부 관광객이나 원주민들은
사망자,실종자명단에서라도가족을 찾아야하는 아픈기억이 있는곳입니다
특히 모성애 연기를 실감나게했던 나오미왓츠 전작 이스턴프라미스에서도
모성애연기가 좋았다고 보는대 이번작품에서는 더 극적인 모성연기가 좋았다고 봅니다
그리고 업무차 태국에온 남편헨리역(이완맥그리거)역시 쓰나미파도에 휩쓸린 참혹한곳에서라도가족의 시신이라도 찾아야하는 캐릭터연기를 잘했다고 봅니다
 ;
태국을 강타한 지진쓰나미로 아름다운 태국열대우림 휴양지를 처참해지고 살아있는거 자채가무의미하게 느껴지는 순간이라고 느껴지는 작품입니다
제목의"디 임파서블"은 불가능은없다라는 말처럼 한가족의 행복이 공포로 바꿔버리지만
그래도 가족이라는 끈이 있기에 생존할수있었고 생존자가족의 이야기를 모티브로 만든작품이지만좋았다고 생각되는 작품입니다.