꾸미

숨마 주니어 중학 국어 어휘력 2
편집부 저
이룸E&B(이룸이앤비)
꾸미

숨마주니어의 중학 국어 어휘력은 중2 국어 교과서 필수 어휘 387개가 수록 되어 있어요.

어휘력은 곧 사고력과 독해력의 기본이라고 해요.

중학 어휘 실력이 고교 내신과 수능까지 이어지기 때문에 중학교 때 잘 학습을 해야 할 것 같아요.

아이들이 수업시간에 진도를 나가거나 시험 문제를 풀 때, 정작 교과서에 나오는 기본적인 단어의 뜻을 몰라 수업이 원활하게 진행이 되지 않거나 문제 풀이에 어려움을 겪는 경우가 많다고 해요.

어휘는 국어뿐만 아니라 모든 과목에서 중요하지요.

영어, 수학, 사화, 과학에서도 공식이나 법칙, 용어 등을 암기하거나 이해할려 해도 우리말을 이해하는 능력이 떨어지면 공부를 하는데 능률이 오르지 않게 되고요.

효율적은 공부를 할 수가 없어요.

어휘력의 부족은 곧 생각하는 힘, 사고력의 저하로 이어지고요.

어휘력인 부족한 아이들은 생각하는 힘이 떨어지고, 생각하는 힘이 떨어지는 아이들은 독해 능력이 부족하게 되고요.

그래서 어휘력은 전과목 공부의 기본 중에 기본이랍니다.

어휘력을 늘리기 위해서는 독서를 해야 하는데요.

독서를 한 후에는 모르는 단어는 찾아서 확인하고요.

어휘를 모아둔 책을 공부하면 어휘력이 늘거에요.

내신 만점을 위한 중학 국어 어휘력은 115어휘 25일 완성하는 학습 계획이에요.

중학 국어 어휘력은 총 4단계로 학습을 해요.

1단계 - 중학교 주요 국어 교과서(9) 필수 어휘 및 개념어 학습

2단계 - 확인 문제 + 개념어 적용 문제로 어휘력 다지기

3단계 - 어휘 줍기로 사고력 쑥쑥

4단계 - 5분 테스트 Book으로 어휘 학습 끝

중학 국어 어휘력 2에서는 시, 소설..수필. 정보 전달하는 글, 주장하는 글, 쓰기.듣기.말하기, 문법.한자성어.속담.관용어 등에 자주 나오는 주요 어휘들이 수록 되어 있답니다.

중학 국어 교과서(9)에서 필수 어휘를 선정하였어요.

중학생들이 꼭 알아야 할 필수 어휘 387개 및 예문을 국어 선생님이 직접 표제어로 선정하였다고 해요.

어떤 교과서로 공부하더라도 어휘력 향상에 꼭 필요한 어휘들이기 때문에 계획표에 따라 공부하며 효과가 좋을 거에요.

중학 국어 어휘력은 이렇게 학습을 해요.

필수 어휘를 한자어의 뜻풀이와 함께 보면서 의미를 읽고요.

예문을 통해 필수 어휘의 실제 쓰임새를 공부하고요.

유의어나 반의어, 관련 어휘도 함께 살펴보아요.

시험에 꼭 나오는 필수 개념어를 설명해요.

국어 공부에서 반드시 필요한 중요 개념어를 각 일차별로 1 ~ 3개씩 수록하였고요.

이는 개념어라고 해서 특별히 어렵거나 낯선 것이 아니라, 일상적인 어휘를 공부하는 과정에서 자연스럽게 익힐 수 있게 하기 위해서에요.

요즘 들어 중학교 국어 선생님께서 아이들이 말귀를 못 알아듣는다는 이야기를 자주하신다고 해요.

중학교 국어 과목이 예전에 비해 어려워지기도 했지만, 어휘력이 부족하기 때문이기도 해요.

개념어를 많이 알아야 교과서 글 내용이나 문법도 이해하기 쉽다고 합니다.

필수 개념어도 사전적 의미와 한자어 뜻풀이로 익히고, 개념어 설명을 통해 교과서 필수 학습 요소를 익히고, 그러면 국어 수업시간이 쉽고 재미있어진답니다.

확인 문제를 통해 반복 학습을 해요.

교과서 필수 어휘에서 공부한 표제어를 확인 문제를 통해 반복하여 학습할 수 있고요.

괄호 넣기, 빈칸 채우기, 줄긋기, 십자말풀이, 말 상자에서 단어 찾기 등 다양한 유형을 구성하여, 국어 과목에 흥미를 가질 수 있도록 하였데요.

문제를 처음 풀 때에는 앞의 내용을 확인하지 않아요.

반드시 채점을 하여 자신의 실력을 파악해요.

틀린 문제는 표제어를 다시 읽어본 후 나중에 반복해어 풀어보아요.

개념어 적용문제로 국어 시험을 맛볼 수 있어요.

국어에서 개념어라고 하면 미리 겁부터 먹을 수 있는데 그럴 필요가 없어요.

앞에서 공부한 내용을 잘 되새겨 보면 충분히 풀 수 있기 때문이에요.

다소 어렵게 느껴지면 처음 풀 때에는 그냥 넘어가도 되요.

그러나 두 번째에는 꼭 도전해야 해요.

중학교 과정부터는 개념어를 많이 알아야 해요.

개념어 학습은 학교 시험, 나아가 대학수학능력시험까지 연결되기 때문이에요.

문제가 어려운 앞의 필수 개념어 설명을 참고하여 풀어요.

정답 및 해설 확인 후 이유를 분석하고 다시 도전해요.

5분 테스트 Book 이라고 따로 있는데요.

하루 5분을 국어 과목과 친해져 보아요.

본책에서 이미 공부한 어휘들이기 대문에 무난하게 풀 수 있어요.

단원별로 섞어 출제되어 본책에서 공부한 내용을 얼마나 것으로 만들었는지 테스트 해 볼 수 있답니다.

적절하게 시간을 정해 문제를 풀어요.

채점을 하고 틀린 어휘를 다시 읽어보아요.

표제어를 확실히 이해해요.

중학 국어 어휘력을 공부하면 어휘력이 풍부해지고, 개념어도 어렵지 않고, 문법에 자신감이 생기고, 국어 성적이 향상 될 것에요.~~

꾸미님의 최신글

2025.5.2