멘탈은안녕하신가
- 2023.3.1
그림으로 배우는 StatQuest 머신러닝 강의
- 조시 스타머 저
제이펍
"<yes24 리뷰어 클럽>"활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.

제목 : 그림으로 배우는 StatQuest 머신러닝 강의
- 책의 내용 및 구성
1. 유명 해외 머신러닝 강의 유튜버(조시 스타머) 의 강의들을 묶어 책으로 엮음.
2. '통계/머신러닝/딥러닝 개념을 세상에서 가장 쉽고 재미있게 알려주는 책' 이라고 밝히고 있으며, 아주 기초적인 내용에서부터 신경망 같은 고급 주제들까지 다루고 있음.
3. 12개의 챕터, 약 280p로 구성
4. 제목에서도 드러나 있듯이 모든 내용 설명이 그림(그래프, 차트 포함)으로 구성되어 있으며, '노말사우르스'와 '스탯스콰치'라는 등장인물들이 대화하며 궁금증을 풀어나가는 형식으로 진행
- 책에서 눈에 띄는 점
1. 처음부터 끝까지 그림으로 시작하고 그림으로 끝나는 구성이기 때문에 약간 어려운 개념을 설명하더라도 글로 읽는것보다 지루하지 않고, 조금 더 빠른 이해를 도와주는 점
2. 모든 설명에 그림이 들어가 있기 때문에 약간 복잡하고 지저분한 느낌이 들지만, 화살표로 어떤 설명을 하고 있고 어떻게 진행해야 하는지 알려주기 때문에 내용을 간편하게 진행할 수 있음.
- 총평
근 몇 년동안 IT 책을 꽤나 많이 봤다고 생각했는데, 이런 종류의 책은 처음이다. 마치 어렸을 적 동화책을 보던 느낌이랄까? 딱 구성이 그런식이다. 그런데 동화는 뭔가 틀이 딱 잡혀있지만 이 책은 약간 중구난방에 어지러운 느낌이다. 화살표로 어떻게 내용을 진행해야 하는지 알려준 것은 그나마 다행인듯 싶다.
머신러닝이나 딥러닝을 제대로 배운적이 없기 때문에 내용이 훌륭하다 어떻다 라고는 평가를 내리지 못하겠다. 하지만 유튜브에서 약 90만의 구독자를 가진 머신러닝 유튜버라는 점에서 이미 검정된 것이나 마찬가지가 아닐까 싶다.
중구난방에 어지러운 느낌이라는 단점도 있지만, 가벼운 마음으로 머신러닝/딥러닝을 공부하고자 하는 사람에게 이 책은 아주 훌륭한 책이지 않을까 싶다. 흰 배경과 검은 글자가 수두룩하고 그래프를 몇개 던저주고 그것을 해석하는 책은 아무리 숙련된 사람이라도 쉽지 않을 것이기 때문이다. 위에서 '동화' 라고 표현한 만큼 그림이 빠지는 페이지가 없다. 조금 긍정적으로 생각하면 재미있는 책(?)이지 않을까 싶다.
등장인물들의 대화 형식으로 진행을 하는 방식이다보니 진지하게 앞 내용을 기억해서 기나긴 문장을 해석해야 하는 다른 책들에 비해 심심할 때 가벼운 마음으로 읽어나가도 좋지 않을까 싶다.