- 우리 아이가 읽는 책

깜찍이
- 2011.5.26
아토피를 조심해
- 이현 글/픽토스튜디오 그림/이진용 감수
국민서관
국민서관 삐뽀삐뽀 건강맨② 아토피편
아토피를 조심해
우리 아들래미 천식과 함께 나타나는 아토피..
그래서 이책을 주문 안할래야 안할수가 없었네요.
자신이 아토피인걸 아는 우리 아들래미..
얼마전 방문교육 선생님께서 아이스크림이라는 단어를 가르쳐주셨지요.
그때, 아들래미에게 아이스크림 먹어봤어?하고
물었는데 어떻게 답변하셨는지 아세요??? ㅋㅋ
"아토피가 있어서 지후 못먹어요."
이렇게 대답하더래요.
왜 이 이야기를 듣는데 가슴이 찡한거죠~
그런데 요즘 길거리에 다니다보면 아이스크림을 먹는 아이들 참많더라구요.
아이스크림에는 초콜렛도 들어 있는데..
우리 지후에게는 이 초콜렛이 치명적이거든요..
먹고 나면 바로 특정부분에 아토피가 올라오는지라..
지금 그래서 다리 뒷부분과 엉덩이 부분이 난리도 아니네요~ ㅠㅠ
요즘은 자신도 먹고 싶은 욕구를 못참는지..
엄마, 먹고 약바르자~ 합니다.. 에휴~~
그렇기에 엄마가 말로 하는 것보다 그림책으로 보면 낫겠다 싶어
이 '아토피를 조심해'라는 책을 주문하게 되었네요.
책이 도착하자마자 우리 아들래미 스티커 보고 신났네요. ㅋㅋ
이 책은 스티커를 붙이면서 아토피에 좋은것과 나쁜것을 배우게 되어 있거든요.
읽으면서 알게되고 붙이면서 좋은것과 나쁜것을 다시한번 인식시켜주는 거죠~
그런 점에서 아이들에게 학습효과가 뛰어날것 같더라구요.
이책 속에는 삐뽀비뽀 건강맨이 함께 아토피에 대해 설명해주고,
어떻게 해야하는지 생활수칙을 알려주고 있어요.
음식중에 아토피에 좋은 음식과 나쁜음식을 알아보고
스티커를 통해 복습하게끔 해주고 있어요.
그리고 엄마 또한 아이에게 어떻게 해줘야하는지 설명되어지고 있어요.
매번 긁을때마다 상처날까봐 긁지마!! 하고 혼냈는데...
이렇게 하면 안되는거더라구요.
살살 두들겨 긁는것을 자제해주게끔 도와주어야하더라구요.
그리고 어떻게 마음갖음을 해야하는지도 알려주고 있어요.
아토피 피부염은 생활환경과 음식때문에 증가하고 있다고 하더라구요.
연고나 먹는 약도 필요하지만, 건강을 위한 식생활 습관도 중요하고 강조되고 있어요.
그리고, 엄마,아빠, 아이가 아토피를 이해하고 같이 극복하려는게 가장 중요하고
아토피를 이겨내는 아이의 생각을 긍정적으로 이끌어 주기 위해 이 책을 읽을 필요가 있다고 얘기되고 있더라구요.
삐뽀삐뽀 건강맨과 함께 하는 아토피를 극복하는 O,X ..
아이들에게 즐겁게 아토피를 극복하는 방법을 찾아주는 책이 되지 않을까 싶어요.