osieonsarang
- 유한빈 저
푸른숲

어디서나 당당한 생활글씨
저자: 유한빈
저자는 좋은 문장을 마음에 새기기 위해서 한 자 한 자 바르게 옮겨온 시간이 쌓이고 쌓였다고 한다.
10여 년간 글씨를 쓰고, 연구하는데 전념했으며
이를 통해 여러 플랫폼에서 바른 글씨 교육에 앞장서고 있다.
”좋은 글씨란 써야 할 때 주눅 들지 않고 당당하게 써나갈 수 있는 글씨입니다.“
이 책은 글씨를 바르게 쓰지 못하는 핵심 원인을 짚어내고 누구나 쉽게 습득할 수 있는 실용적인 방법들을 전달합니다.
이 방법들만 익히면 어디서나 글씨를 예쁘게 쓸 수 있다고 합니다.
P.21
기억해주세요. 좋은 글씨는 손이 아니라 머리로 쓰는 것입니다.
P.31
좋은 글씨에서 좋은 생각이 나오지는 않을지 모르지만, 적어도 좋은 글씨는 글을 더 쓰게 만들어준답니다.
P.33
좋은 글씨란 글씨를 써야 할 때 부끄러워 피하지 않고 당당히 쓸 수 있는 글씨라고 생각해요.
P.36
잘못된 글씨는 없을지언정 공공의 글씨는 있는 거죠.
P.41
균형만 바로잡아도 훨씬 나은 글씨를 쓸 수 있답니다.
P.45
무지 위에 글씨를 쓰는 게 두발자전거를 타는 것이라면, 줄 노트 위에 글씨를 쓰는 전 보조 바퀴가 달린 자전거를 타는 거예요. 마음의 안경을 찾고, 보 다 수월하게 연습할 수 있답니다. 필수는 아니지만 권장하고 싶어요.
P.124
매일 하세요. 한 줄이라도 좋아요.
P.127
글씨를 잘 쓰고 싶다는 마음은 제 마음 한편에서 오래도록 사라지지 않더라고요. 결국 수차례 시도 끝에 나름의 성과를 얻었어요.
이 책을 통해 책장에서 호흡하며 오래오래 글씨 지침서로 활용하면서 꾸준히 연습하고 저만의 당당한 글씨체를 만들어 가고 싶습니다.
처음이라 어렵고 어색하지만 꾸준함은 성과를 얻을 수 있다는 것을 기억하겠습니다.
@bagseonju534
@princepas1
@prunsoop
이 책은 <장미꽃향기 시인님 @bagseonju534> <운영진 @princepas1님> <푸른숲 @prunsoop>을 통해서 도서 ’협찬‘ 받았습니다.
뜻깊은 시간 함께 할 수 있어서 감사합니다.
#어디서나당당한생활글씨 #유한빈지음 #펜크래프트 #푸른숲 #바른글씨 #신독365 #장미꽃향기 #감사합니다