에르피스

공연을 보러 떠나는 유럽
윤하정 저
끌리는책
에르피스

요즘 우리나라에서 가장 인기 있는 여행지라고 하면 단연 유럽일 것이다

일단 거리가 머니 비행기 가격이 만만치 않고 대부분의 나라들이 우리나라보다 선진국이니 당연히 물가가 비싸다

이런저런 애로사항을 감안한다고 해도 유럽은 그 문하적인 것들이 더욱 매력적으로 느껴지는 것 같다

어제 읽었던 축제를 즐기러 떠나는 유럽과 이 책 공연을 즐기러 떠나는 유럽 그리고 마지막 예술이 좋아 떠나는 유럽은 한 시리즈이다

이 세권의 책을 모두 한 번에 받아 읽을 수 있는 기회가 내게 주어져서 너무나 즐겁게 읽고 있다

일단 책은 생각보다 페이지가 얼마 되지 않아 조금 아쉬운 감이 없지 않다

유럽으로 여행을 가고 싶은 이유를 생각해보면 내 경우는 어린 시절에 읽었던 그리스 로마 신화가 그 시작이었다

지금이야 누구나 다 읽는 책이지만 그 시절에 괘나 매니악한 분야였다

친구들이 알지도 못하는 그리스의 올림푸스 산에 가서 신들의 존재 여부를 확인하고 싶다는 지금 생각하면 말도 안 되는 이유로 시작된 유럽에 대한 동경은 로마제국과 르네상스를 알면서 더욱 커졌다

그리고 지금은 무엇보다 유럽의 클래식 음악제를 실제로 가보고 싶어졌다

매해 신년에 행해지는 빈 필의 신년음악회에 대한 이야기를 들을 때마다 언제나 그 음악회를 직접 갈 수 있을까~ 하는 아쉬움이 든다

그런 면에서 이 책의 저자가 무척이나 부럽다

보물들이 가득한 런던의 대영박물관과 미술관을 맘껏 누비고 중세의 향기가 가득한 프라하와 음악과 예술의 원조도시인 빈의 다양한 문화들을 즐기며 기독교와 이슬람교가 절묘한 가우디의 나라 스페인도 즐겁다

이 책에서 가장 눈길을 끌었던 『냉정과 열정 사이』의 밀라노와 피렌체에 대한 이야기도 인상적이다

영화의 내용도 내용이지만 영화에 등장하는 피렌체라는 도시가 좋아서 몇 번이나 봤었던 그 영화가 생각난다

16세기 르네상스의 그대로 간직한 좁은 골목길을 자전거로 다니던 준페이의 모습은 지금도 기억난다

언젠가 그 벽돌 길을 걸을 수 있었으면 좋겠다는 바램을 다시 한번 되새겨본다

[이 글은 해당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였습니다]

에르피스님의 최신글

2025.5.5