사막여우

미국
개봉일
2017년 6월 28일
사막여우

헤드윅을 보고나면 항상 남는 의문이 있다.

그것은 바로 이츠학의 페르소나!!!!

이츠학은 원래 남자가 되고 싶었던 여자 였을까? 아니면 여자가 되고 싶었던 남자 였을까?

아무런 사전 지식 없이 영화를 보았기 때문에 극중 이츠학 (미리엄 쇼어-뮤지컬 배우이자 연극 배우이고 극중 헤드윅-존 카메론 미첼의 친구라고...)이 나중에 여자옷을 입고 나온것을 보고 깜짝 놀랐다. 여자일거라고는 절대 생각 못했었기 때문이다. 절대 절대 의심하지 못했다. 경악한것은 당연지사!!!!

이츠학은 원래 남자이고 여자 배우가 연기한 것 뿐이라는 사실에 힘을 실어주는 의견들을 들어보면...

1. 이츠학이라는 이름은 남자 이름이다.

이츠학은 동유럽의 크로아티아인이다. 이 이름은 동유럽계의 남자들이 흔히 쓰는 이름이라고 한다.

2. 이츠학은 과거에 드래그 퀸이었다.

드랙(Drag)이란 단어는 미국 속어로 '이성의 복장' 또는 동성애자의 '여장'을 의미한다. 여기서 Drag Queen은 여장을 즐기는 남자를 뜻하고 Drag King은 남장을 즐기는 여자가 된다. 헤드윅이 이츠학의 과거에 대해 언급할때 분명히 Drag Queen이었다고 하므로 이츠학은 여장을 즐겼던 남자가 되겠다. 그랬던 그가 어째서 다시 남장을 하고 헤드윅의 곁에 머무르게 된 것일까? 그 이유는 바로 이것이다.

3. 이츠학은 헤드윅과 결혼하여 미국에 왔다.

역시 헤드윅처럼 미국에 환상을 가지고 있었던 이츠학은 미국에 오기 위해 헤드윅과 결혼한다. 이미 헤드윅은 어머니의 여권을 가지고 슈가 대디랑 결혼해 미국으로 건너왔었기 때문에 법적으로는 여자로 되어있었던 셈. 그러므로 헤드윅과 결혼한 이츠학은 법적으로 남자인 것이다. 법적으로 여자인 헤드윅와 법적으로 남자인 이츠학의 만남은 근본적으로 남아있는 일인치의 남성을 가지고 있는 헤드윅의 정체성과 끊임없이 여장을 갈망하는 욕망이 남아있는 이츠학의 페르소나를 무시하여야 하므로 이 둘의 갈등은 지속된다.

4. 이츠학은 극중 <렌트>라는 뮤지컬의 <엔젤>역에 오디션을 본다.

원래 여자가 되고 싶어했던 남자인 이츠학, 다시는 가발을 쓰지 않겠다는 (여장하지 않겠다는) 조건으로 헤드윅의 남편이되고 백보컬이 되어 헤드윅의 옆에 있지만, 끊임없이 여성에 대한 본인의 갈망과 헤드윅의 질투와 사랑속에서 괴로워 하게 된다. 그래서 영화에서는 이츠학이 <렌트>라는 뮤지컬에 <엔젤>이라는 역에 지원을 하게되는데 (뮤지컬에서는 이 장면이 빠진다.) 뮤지컬 <렌트>에서 엔젤은 거리의 드러머로 여장을 즐기는 남자이며 HIV양성 반응자인 캐릭터이다. 즉 이츠학이 무리없이 소화할 수 있었던 배역.

다만 <렌트>에서의 엔젤역은 남자 배우가 하고 있음에 비해 헤드윅의 이츠학 역은 항상 여자 배우가 하게되어 혼란을 가중시킨다.  헤드윅 DVD 코멘터리 상에는 "헤드윅과 이츠학의 키스신 장면에서, 남자끼리 키스하는 장면에 거부감을 느낄 사람들에게 이츠학을 맡은 실제 배우가 사실은 여자라 무리 없이 다가갈 것이다.." 라는 말이 있다고 하고, 헤드윅에 등장하는 곡들에 여성의 하이 보이스가 많이 요구되어 여성 연기자를 설정했다는 말도 있다.

그럼에도 불구하고 이츠학이 여자여야한다고 생각하는 나의 이유...

헤드윅에서 주제라고도 할 수 있는 두 가지 노래중 첫번째인 초반의 "Origine of Love에" 보면...

그 때는 세 개의 성(性)이 있었는데, 하나는 두 남자가 등이 붙은것 같은 모양으로 태양의 아이라고 불렸었지.
지구의 아이 역시 비슷한 모양과 사이즈 였는데 두 여자가 하나로 합쳐진 모습이었어.
그리고 달의 아이들은 숫가락에 포크가 겹쳐진 모양으로 한쪽은 태양 한쪽은 지구 즉,
한쪽은 딸 한 쪽은 아들이었어.

가사에 등장하는 달의 아이는 반은 남자이고 반은 여자였다가 분리 되었으므로 서로가 모든 면에서 반대의 이미지를 가져야 한다. 즉 정체성에 혼돈을 가지고 있는 헤드윅의 (선천적으로 남자이나 타인의 영향으로 후천적으로 여자이게 된...) 반쪽인 이츠학은 정체성에 확신을 가지고 있어야 한다는 것이다. 이 경우 완벽한 미러 이미지 (Mirror Image)라면 선천적으로 여자이나 자신의 의지로 남성의 역할을 선택해야만 한다. 그 이유는 노래에서도 설명하듯이 '사랑' 때문이고... 또한 각각의 상대에게서도 미러 이미지를 발견할 수 있듯이 헤드윅이나 이츠학 본인에게서도 스스로 둘로 나뉘어진 성과 자아를 발견할 수 있어야한다. 그래야 원래 둘은 하나이고 그것을 깨닫기 전까지 나머지 반쪽을 찾아헤매게 되는 것이기 때문이다.

역시 주제라고도 할 수 있는 두 가지 노래중 두번째인 후반의 "Midnight Radio"에 보면...

변치말고 지금처럼 서로 안고 끌어주고 모두가 하나된 이밤.

넌 외로운 세상 지친 영혼. 지지말아, 포기말아....

결국에 모든 것으로부터 자유롭게되어 여자이고 싶었던 자신도, 1인치쯤 남은 자신안의 (혹은 밖의)남성도 사랑하고 용서하게되는 헤드윅은 자신의 반쪽이 토미 노시스가 아니라 이츠학임을 깨닫게된다.

자신을 사랑하게되니 남도 사랑할 수 있게 된 것이다.

여자의 옷과 가발을 벗어던지고, 브래지어를 벗고 안의 토마토를 터트리는 헤드윅에게 어울리는 이츠학은 어떤 이츠학일까? 여자인 이츠학? 아니면 여자인척 하는 이츠학?

작품 <헤드윅>에서 헤드윅과 이츠학의 성(Gender)의 정체성은 작품 전반에 흐르는 주제이며 전부이다. 반면에 하나도 중요하지 않다는 아무것도 아니라는 주제 또한 담고있다.

그래서 존 카메론 미첼은 일부러 이츠학 역을 여자 배우로 기용한것이 아닐까? 관객들의 선택에 맡기고자...

자...그렇다면 당신은 이츠학이 남자라고 생각하는가? 난 여자라고 생각한다. *^^*

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=18312506" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

사막여우님의 최신글

2022.11.25