- 단행본리뷰

아델
- 2012.3.5
종로에서 뺨 맞고 한강에서 눈 흘기네
- 이경은 글/이혜승 그림
드림피그
고사성어나 속담을 배운뒤로 관심이 많아진 딸아이~~
자꾸 배운것을 저에게 아냐고 물어보는통에 저도 대답해주느라 바쁘답니다^^
그래서인지 이 책을 통해 아이의 사고력과 호기심을 확장시켜주기에 너무 좋을거 같아 선택했어요.
표지에서부터 익살스런 그림이 돋보이는
<속담으로 배우는 인성개발 시리즈 2 - 종로에서 뺨 맞고 한강에서 눈 흘기네>
속담을 통해 아이에게 바른 인성을 키워줄 수 있는 책이라고 하니 더욱더 맘에 들었어요.
어느 시골 장터에 고기를 사러 나간 호랑이~~
오일장이 선 날이라 많은 동물들이 북적거렸답니다.
그런데 그만, 국밥을 배불리 먹고 날아가던 참새가
하늘에서 똥을 싸고 말았네요.
하필 참새똥이 호랑이 머리 위로 떨어졌지 뭐예요.
호랑이는 너무나 화가나 참새똥을 마구마구 닦아내며 걷다가
그만 땅에 박힌 돌부리에 걸려 넘어졌네요.
더욱 화가난 호랑이는 국밥집 여우에게 말했지요.
"네가 참새한테 국밥을 팔아서 참새가 똥을 쌌고
너네집 앞 돌부리에 걸려서 내가 넘어졌잖아!"
국밥집 여우는 호랑이가 잘못도 없는 자신에게 화풀이했다며
더욱 화가나 쌀장수 곰에게 가서 소리를 쳤어요.
"네가 나한테 쌀을 팔아서 내가 그 쌀로
국밥을 만들어 참새에게 판 거잖아. 그래서 호랑이한테 욕을 먹었단 말이야!"
"그런데 왜 나한테 화를 내는데?"
"하여튼, 다 곰 너 때문이야!"
억욱한 곰은 논을 갈고 있는 소에게
속이 상한 소는 허수아비에게 화풀이를 하네요.
하룻밤이 지나고 참새는 우연히 개울가에 버려진 허수아비를 발견한답니다.
어떻게 된 건지 이유가 너무 궁금해진 참새는 허수아비에게 가서 물어보지요.
너희 참새 때문이라며 가라는 말에 황당한 참새들은
"아니'종로에서 뺨 맞고 한강에서 눈 흘긴다'더니, 왜 우리한테 화풀이냐?"
라며 반문하지요.
"이게 다 너희가 호랑이 머리 위에 똥을 싸는 바람에 벌어진 일이란 걸
모른단 말이야?"
허수아비의 말에 참새들은 과연 어떻게 했을까요?
과연 동물 친구들은 오해를 풀 수 있을까요?
이 책을 읽으면서 참 많은 생각을 하게 만드는거 같아요.
우리는 잘못을 하고도 잘못을 인정하고 사과를 하는것에 참 인색한거 같아요.
' 다 너 때문이야!'라고 생각하며 남탓하고 미루고 말이죠.
아마도 자신의 잘못을 인정하기보다는 남을 탓하는것이 더 쉽다고 생각했을지도 모르죠.
하지만 그 결과는 동화에서도 봤듯이 너무나 크게 되돌아오네요.
그래서인지 이 책을 통해 옳지 못한 행동이나 말을 했을때에는
자신의 잘못이나 실수를 인정하고 사과하는 과정을 배우면서
우리 아이가 더욱 바르게 커가리라 생각되어요.
또한 책 속 부록으로 <생각을 펼쳐요>코너와 <어휘를 익혀요><우리 속담 풀이>를 통해
독후활동도 해보고 본문에서 다루었던 어휘나 속담도 다시한번 공부해보면서
생각주머니를 맘껏 키워볼 수 있답니다^^
속담을 통해 교훈적인 내용이 가득 담긴 멋진 책인거 같아요~~