sunhwa0309

어휘력 키우는 유의어 글쓰기
박재찬 글/이나영 그림
다락원
sunhwa0309

이제는 아이들이 항상 외우고 암기식이 아닌, 문해력, 문장력을 키워야하는 시대인것 같아요.

그렇기때문에 책읽기의 중요성, 논술, 글쓰기의 중요성을 많이 강조하고 있는 시대인데요.

이러한 아이들의 문해력과 문장력을 키워주기 위해서는 어떻게 연습을 하고

어떠한 가르침을 줘야하는지 항상 걱정이였던 것 같아요.

초등학생들이 어휘를 늘릴수 있는 도서

어휘력 키우는 유의어 글쓰기

도서의 표지에는 한 학생이 글을 쓰고 있는 모습을 볼 수 있고, 이도서의 특징을 볼 수 있는데요.

★ 비슷한 단어를 비교하여 어휘력을 섬세하게 알아볼 수 있고,

★ 문장 연습을 통햇 어감 차이는 확실하게 확인해볼 수 있고,

★ 세 갈래 글쓰기로 유의어 적용을 완벽하게 사용해볼 수 있어요.

이처럼 위와 같은 특징들을 가지고 꾸준한 연습을 통해서 아이들이 어휘력을 키우고 문장력도 킨워볼 수 있을 것 같은데요.

도서의 뒷면에는 비슷한 단어를 비교해서 글씨기를 적용하면서 어떠한 것을 배워볼 수 있는지를 알아갈 수 있어요.

또한, 4단계의 학습포인트가 담겨있는 것을 확인해 볼 수 있답니다.

도서를 아이와 함께 시작하기 전에 이처럼 부모님들이 읽어보면 좋은 머리말과 책의 구성들을 살펴볼 수 있어요.

처음에 그냥 보기만 하면 왜 이렇게 구성되어있는지...

70%~80% 정도만 활용할 수 있다면,

책의 구성을 살펴본 후 학습을 진행하면 100% 이상으로 도서를 확용할 수 있더라고요.

그래서 꼭 학습을 시작하기 전에 책의 구성을 한번쯤 살펴보는 것도 좋은 것 같아요.

그리고 이번 '어휘력 키우는 유의어 글쓰기' 도서에도 아이가 스스로 계획을 가지고 학습한 유의어 칸에 색칠을 할 수 있도록 담겨있어요.

그렇기때문에 내가 어떠한 단어를 배우고 진도는 어디까지 학습했는지 등도 함께 살펴볼 수 있답니다.

그리고 차례를 통해 어떠한 유의어, 어디서 사용하는 단어들인지를 살펴볼 수 있는데요.

크게는 3가지로 나눠서 살펴볼 수 있답니다.

1장. 겪은 일을 표현하는 글

2장. 주변 소재에 대해 소개하는 글

3장. 이유를 들어 의견을 제시하는 글

이처럼 3가지의 상황별 유의어들을 살펴보면서 문장에는 어떻게 사용되는지를 알아볼 수 있답니다.

차례에서 큰 목차를 보았듯이 1장, 2장, 3장 이 남겨있는데요.

저희 아이가 좋아하던 부분중에 하나라서 다시한번 사진올려봤어요 ^^

단원마다 색감이 다르게 표현되어있기때문에 새로운 학습지로 공부하는 것 같고,

꼭 새롭게 시작하는 기분이 들어서 좋다고 하더라고요.

그리고 자신이 알고 있는 유의어와 잘 모르겠는 유의어를 색감별로

무슨색에 유의어는 좀 알고, 다른색의 유의어는 좀 모르고 하는 자신만의 표기를 별도로 진행하는 모습도 볼 수 있었답니다.

도서를 펼치면 책의 구성에서 보았듯이

먼저는 상단에 나와있는 짧은 글을 읽고 그 속에 포함되어있는 단어들을 살펴보면서 어떠한 내용인지를 기본 알아가고,

하단에는 그 뜻에 대한 두가지 유의어를 배워보는 시간을 가져볼 수 있도록 되어있어요.

그렇게 내용을 인식하였다면 유의어와 관련된 문제들을 풀어보고,

하나하나 풀어가면서 아이 스스로 문장을 만들어 사용해보는 연습하는 공간이 나온답니다.

이외에 공책이나 일기장에도 오늘 배운 유의어를 통해서 글을 써보는 추가적인 연습을 하는 것도 좋은것 같아요.

처음에는 어려워하며 어떻게 써야하는지를 막막해하는 모습도 볼 수 있었지만,

생각보다 아이가 유의어를 공부하는데 있어서 재미를 느끼고, 말을 하면서도 가끔은 자신이 배웠던 유의어를 넣어서

함께 말을 하는 경우도 볼 수 있었어요.

그러면서 어? '오늘은 그부분 학습했어?' 라고 이야기를 하면 아이가 혼자 뿌듯해하고 자랑을 하기 시작했답니다.

생각보다 아이가 부담없이 즐기면서 문장을 만들고, 재미있게 학습할 수 있어서

초등어휘공부를 하는데 너무 도움이 되고, 초등어휘문제집으로 좋은 것 같아요.

이제 점점 문장력을 키우고 어휘력을 늘려야하는 시기에 딱 맞는 도서가 아닌가 생각됩니다.

다락원어린이출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

sunhwa0309님의 최신글

2025.4.18