sunyna9782
- 2025.3.12
지식인사이드 : 인간관계 편
- 이헌주 외 2명
믹스커피

제목과 저자에서부터 기대감이 차오른다.
달 착륙에 성공한 우주인도 인간에게 남은 미개척 분야라고 인정한 분야- 인간관계에 대해 현실적이고 생생한 비결을 알려주는 책.
심리학 기반으로 실질적 도움을 주는 #고민해결서 이자,
사람을 이해하고 마음을 움직이는 지혜와 통찰을 담은 #인문지식서 이며,
일, 사랑, 관계를 배우는 #인간관계처방전 이다.
인간관계에 반응하는게 아니라 적절히 대처하는 법을 배운다.
나이와 지위 고하에 상관없이 누구에게나 도움이 될 똑똑한 한 권이다.
3인의 콜라보
듣기 좋은 얘기, 멋진 말만 나열하는 뻔한 책은 가라~!
같은 주제에 대해 3인의 전문가가 말하는 생생하고 다각적인 관점이 보물같다.
정신과 전문의이자 건강 매니지먼트,
25년 경력의 아나운서이자 커뮤니케이션 전문가, 그리고
수많은 이들의 공감을 부르는 심리 상담 전문가가 뭉쳐서 내는 시너지가 매력이다.
한 주제를 다양한 입장에서 조망해 보고 유익한 조언도 챙겨가는 책.
고민자의 입장에 따라 달라질 수 있는 세심한 조언들, 위로와 응원뿐 아니라 찔리는 조언도 만날 수 있다.
자세히 읽을수록 가져갈게 많은 책이다.
인덱스 붙인 문장들
✔️엄마의 잔소리는 엄마의 이슈 (31)
✔️수동적인 위치에선 자존감이 하락 (50)
✔️근면, 성실과 인내력이 강한 멘탈의 바탕(27)
✔️삶의 행복은 '어떻게'가 아니라 '왜'가 중요(75)
✔️진실성이란 좋은 상황 + 힘든 상황을 모두 표현할 수 있는 것 (137)
✔️솔직함에도 선이 있다 (149)
✔️상대가 잘하고싶은 부분을 칭찬하라 (171)
✔️칭찬을 전달하는 칭찬 배달부가 되라 (181)
✔️내가 끊어내려는 저 사람이 모든 이에게 욕을 먹을 만큼 나쁜 사람일 필요는 없다 (239)
긍정적인 인간관계는 인생의 변화로 이어지고, 인생을 변화시키는 건 관념이 아니라 행동이라는 것을 배우는 꿀단지같은 책읽기였다.