heezak
- 2023.3.30
은유란 무엇인가
- 김용규 외 1명
천년의상상
나한테 그렇단 얘기다. 이 책은 서평을 제안받은 게 아니라 신청한 책으로 신청 이유는 이렇게 썼다.
악세서리를 주렁주렁 단 사람을 보면 '인간 종로3가'란 표현이 즉각 떠올랐으면 좋겠다고. 난 같은 이유로 몇몇 예능 프로그램을 보기도 한다.
그런 표현을 순간적으로 출력할 수 있다는 건 순발력과 센스가 뛰어난 것이기도 하고 수사학에서 말하는 '은유'에 능한 것이기도 하다.
통탄스럽게도 평소 스스로 결핍을 느끼는 부분이라 신청해본 건데 운이 좋았네. 어렴풋이 짐작만 했던 걸 구체적인 예시와 도식화로 잘 정리해주어 만족스럽다. 이 방법론대로 은유적 사고를 훈련하지 않으면 아무 소용 없겠지만.
먼저 크게 두 가지를 알 필요가 있다.
하나는 오늘날의 언어학자들이 은유는 표현법이 아니라 개념화하는 방식, 언어가 아니라 사고의 문제, 수사법의 한 형식이 아니라 인간의 사고 패턴 중 하나로 정의한다는 점.
다른 하나는 은유적 사고가 시나 노래 가사 같은 '언어적 표현'에만 있는 게 아니라 회화, 조각, 음악, 무용과 같은 '비언어적 표현'에도 들어있단 점이다.
??"은유적 표현은 은유적 사고가 장르마다 다른 수단과 방법으로ㅡ예를 들면 시와 산문에서는 수사법으로, 학문에서는 전문용어로, 회화와 조각에서는 색과 형태로, 음악에서는 선율과 리듬으로, 무용에서는 동작으로ㅡ형상화된 일종의 결과물이다."-p.74~75
'북클럽 은유' 시리즈 세 권 중 첫번째 책인데 구성을 간단히 소개하자면, 1부에서는 은유의 두 가지 기능(설득과 창의)과 세 가지 역할을 파악한다. 2~3부에서는 유명한 은유적 표현들로 은유적 사고의 패턴을 분석하고, 마지막 4부에서는 은유적 사고 훈련법을 알아본다.
참고로 2권은 시와 동시, 동요, 노래 가사, 광고, 예술 작품에 들어있는 은유 패턴을 분석하는 내용이고 3권은 인문학, 사회과학, 자연과학 그리고 정치판에 쓰인 은유적 표현들을 분석, 도식화하도록 구성되어 있다고 한다.
??은유적 사고를 본격 트레이닝하고 싶다면 2,3권을 봐야하는 셈??
아, 다른 건 몰라도 232~236 페이지에 수록된 미술 작품들만큼은 컬러였다면 더 좋았을 것 같다. 해당 부분 본문대로 따라해 보려면 별도 검색이 필요해서 아주 쪼~끔 번거로웠다.
그 외에는 대체적으로 만족하고 2,3권도 볼 예정이라 나와 비슷한 결핍을 갖고 계셨던 분들에게 추천한다.
?? "은유는 모든 창의성의 원천이다."
?? * 뇌신경 가소성 : 우리의 뇌는 반복되는 경험이나 학습을 통해 새로운 뇌신경망을 형성함으로써 스스로를 변화시킨다.
*희소식 : 뇌신경 가소성은 나이와 무관하게 유지되며 오히려 중년의 뇌가 더 뛰어나다는 연구결과도 있다.
?? "나이가 들어가는 뇌의 참된 본질은 우리에게 세계에 대한 더 넓은 시각, 패턴을 보는 능력, 각종 사실과 관점을 연결하는 능력, 심지어 더 창의적으로 생각하는 능력을 선사하는 것이다.(중략) 이미 알고 있는 것과 아주 조금이라도 관계 있는 정보와 마주하면, 중년의 뇌는 더 빨리 더 영리하게 일하면서 패턴을 분별해 논리적 결론으로 도약하고 큰 그림을 더 잘 파악하게 되며 이질적인 실마리들을 한데 묶어 새로운 전체를 만드는 성향이 더 커진다."-p.175~176
먼저 크게 두 가지를 알 필요가 있다.
?? "은유는 모든 창의성의 원천이다."