세잎처럼
  1. 내가 읽은 책

커피 한 잔에 교양 한 스푼
백미정 저
대경북스
세잎처럼

아이들이 어릴때부터 항상 하는 잔소리가

책 좀 읽어라~” “공부 좀 하고 놀아~”였습니다.

엄마가 되는 일은 누가 가르쳐 주지 않아서 누구에게나 참 서툴게 다가오는 것 같습니다.

저도 예외가 아니었지요. 결혼만 하면 그저 임신을 하고 아기를 낳고 엄마가 되는줄 알았습니다.

하지만 엄마라는 자리는 생각보다 상상하기 힘들 정도의 노력과 희생이 따른다는 것을

뒤늦게서야 몸소 깨달았습니다.

그러면서 항상 무언가 부족한 엄마라는 생각에 아이를 혼내기라도 하고나면

밤새 속상해서 훌쩍일때도 있었지요

이 책은 늘 부족한 엄마로 살기 싫은 저에게 고마운 단비처럼

제 마음의 양식을 철학적으로 꽉꽉 채워주는 책이었습니다.

가정에서 자녀를 키우면서 점점 더 갈등이 심해지고 있는 요즘

저 자신에게 앞으로 더 단단하게 살아가라 가르침을 주는

교훈적인 책이기도 하여 두고두고 읽어보려고 합니다.

책 제목은 상당히 가볍게 다가가기 쉬운 듯합니다.

[커피 한잔에 교양 한 스푼]이라니 아침에 여유 있게 커피한잔 손에 들고

책장을 펼치면 될 것 같은 문구지요

하지만 책을 읽기 시작하면서 완전히 대반전이 일어납니다.

이렇게 알찬 내용들이 조금의 빈틈도 없이 꽉꽉 채워져 있다니

정말 책을 읽는 내내 놀라움에 연속이었습니다.

그러면서 기분이 참으로 좋았지요

늘 좋은 엄마가 되고 싶은 마음이 있지만 청소년 자녀를 키우면서

그리 쉽지 않다는 것을 세상 모든 엄마들이 느끼면서 살것입니다.

저도 지금 이런 상황이구요

지금까지의 모든 갈등은 엄마인 제 탓이라고 생각해 본적이 거의 없었던 것 같습니다.

항상 아이 탓을 하면서 이래라저래라 어쩌면 아이에게는 명령조로 들렸을 수도 있었을 그 언어들.

왜 한 번도 제가 잘못된 언어로 아이의 마음을 다치게 한다는 생각을

해 보지 못했을까요? 이 책을 읽다보면 제 자신이 다시 보여집니다.

엄마라는 존재가 하나하나 드러나면서 지금 제 마음과 영혼을 그대로

표현해 주고 있는 것 같아 묘하게 빨려 들어갑니다.

이 책에서는 수많은 철학자들이 등장하여 그들이 전하는 교훈과 철학적인 관점에서

저를 되돌아보고 또 철학적 질문에 직접 답을 생각해 보고

글로 적어서 표현해 보면서 더 깊이있는 생각들을 정리해 볼수도 있어서 좋았습니다.

그동안 누구에게도 말해보지 못하고 전해보지 못했던 제 마음 깊숙한 곳에

숨겨져 있었던 아픔과 갈등과 고민 등 정말 엄청난 것들을

표현해 보면서 엄마라는 자리를 다시 한 번 반성해 볼 수 있어서 좋았던 책입니다.

이 책을 읽고 나서 저도 서서히 조금씩 변화하려고 합니다.

이젠 좋은엄마가 되어서 진정 행복한 엄마로 거듭나고 싶습니다.

하하하

2020. 10. 29.

세잎처럼님의 최신글

2025.5.6