symg012

인생의 변화는 말투에서 시작된다
황시투안 저
미디어숲
symg012
황시투안 지음

황시투안 작가의 책은 두 번째다. 처음 책보다 이 책이 훨씬 재밌고 이해하기 쉽다는 느낌이 드는 까닭은 실생활에 바로 적용시켜볼 수 있어 더 가깝게 느껴지는 "말투"에 관한 이야기라서 일 것이다.
말 한마디의 힘이 얼마나 큰지 잘 알고 있다. 사람을 살리고 죽일 수도 있는 힘, 어떤 일을 흥하게도 망하게도 할 수 있는 힘, 이 모든 것이 단 몇 마디의 말로 가능하다. 그러니 말투가 바뀌면 인생이 달라진다는 문구가 과장만은 아닐 것이다.
기억하고 싶은 내용이 너무 많아 그것 그대로를 옮길 수는 없고 중요한 부분만 필사를 진행하면 어떨까 하는 욕심이 또 생긴다. 심리학이 언어와 만나면 이런 새로운 힘이 생긴다는 것이 놀랍다. 수많은 개념들을 처음 접한 것도 하나의 성과다. 이 책 한 권을 읽음으로써 수년간의 연구로 얻은 성과물인 언어의 초점, 언어의 가설, 언어의 틀, 표상 체계 언어, 이성적 언어, 일관된 소통 언어, 비언어적 언어 등에 관한 자세한 설명을 배울 수 있다. 이것들을 좀 더 파고들어 공부하고 습관화하면 말하는 방식이 바뀌고 기술을 터득할 수 있단다. 멈추지 않고 더 나아가면 내면 구조의 변화까지 이루어내며 결국 인생까지 바꿀 수 있다는 것이다.
재밌던 부분은 휴대폰만 쥐고 있는 아들을 다루는 대화법이었는데 "또 핸드폰 보고 있니? 그만 좀 내려놔라! 또 걸리면 그땐 압수야!"라고 하면 안 된다고 저자가 친절하게 써놓은 부분이었다. 요즘 읽는 책마다 나를 돕는구나 싶은 마음이 들어 피식 웃음이 나오기도.
그럼 어떻게 하면 되느냐.
이 부분이 상당한(?) 노력을 요하는데 황시투안은 그 해답을 이렇게 주었다. 반항심을 키우고 효과도 없는 윽박지르기는 당장 그만두고 마법 같은 힘을 발휘하는 대화법을 사용해라.
그것은 엄마가 온화한 목소리를 장착하고 "착한 아들, 엄마가 맛있는 저녁을 해놨어. 저녁 먹고 숙제 같이 할까? 아니면 숙제 먼저 하고 저녁을 먹을까? 라고 물어보면 된다. 이 말을 들은 아이는 핸드폰을 언제까지 할지를 스스로 결정하고 엄마가 던진 질문 속 두 가지 틀 중에서 한 가지를 선택해야 하는 상황이므로 핸드폰을 내려놓게 된다.
이 대화법의 핵심은 스스로 선택을 하도록 하고 그 선택한 일에 책임을 지려하는 심리를 이용하는 것으로 "틀 세우기"라고 부른다.
온화한 표정으로 예쁘게 말하기가 쉽진 않아 보이지만 아이가 마법처럼 말을 듣는다니 백 번인들 못해볼까.
책에는 이 언어 모델 외에도 "Yes Set"이라는 쉽게 상대방을 설득하는 방법과 새로운 세계를 여는 대화법인 "SCORE 패턴"등의 다양한 말하기 비법이 들어 있다.
상대방의 스타일에 따라 접근하는 대화법도 다르게 해야 승률을 높일 수 있다고 알려주며 그 방법까지도 세분화하여 정리해놓았다. 나야 불친절한 독서가라 다른 서평 쓰는 분들처럼 출판사에서 찍어낸 것마냥 책 내용을 보기 좋게 정리하는 것은 생략한다. 궁금하면 본인이 직접 읽어보면 될 일.
사람마다 경험과 상황이 다르니 같은 책을 읽고도 얻는 부분은 모두 다를 것이다. 나야 사춘기 아들이 어려우니 그 대화법이 제일 고마웠지만 책 속에는 상사와의 대화, 부부간의 설득법, 친구와의 제안 등등 더 많은 사례가 들어있다.
그럼에도 몇 구절은 기억나는 대로 책의 내용을 짧게나마 기록해두고 싶다.
상대의 잘못을 고쳐 주고 싶어서 직접 잘못을 지적한다면 아무리 좋은 마음으로 말했다고 하더라도 상대는 기분이 나쁠 수 있다. 이럴 때는 먼저 네가 옳다고 가정하고 더 나아질 수 있는 의견을 받아들이라고 하는 것이다. 본인이 옳다는 가정에서 사람은 더 좋게 변화될 수 있다.

말을 잘 할 줄 아는 것은 학습을 통해 충분히 향상될 수 있다.

칭찬은 일에서 사람으로 비평은 사람에서 일로 향해야 한다.

불가능이라는 틀 속에 갇혀버리면 뇌는 계속해서 모두 불가능하다고 제약을 건다. 하지만 대부분의 불가능은 우리 머릿속의 상상에 불과할 뿐.

요 근래 읽은 심리학 책 중에서 제일 접근이 쉬웠던 또 하나의 이유는 적지 않은 책 속의 그림들 덕이었다. 글로 적힌 개념들을 정확하게 보여주고 난해한 설명을 한큐에 이해시켜주는 고마운 장치가 되어주었다.
그동안 심리학 책이라면 주저했던 분들도 쉽게 다가서는데 분명 도움이 될 것이다.

symg012님의 최신글

2025.1.8