symg012

말 안 하면 노는 줄 알아요
이지니 저
세나북스
symg012
이지니 에세이

사실, 요즘 읽는 일도 끄적이는 일도 모두 지루했다. 마음이 붕 뜨고 의욕까지 땅에 떨어져 헤어 나오기가 어려웠다.
한 유명인이 올해 최고의 책이라며 정말 끝내준다고 추천했다는 소설을 읽으며 '뭐가 재밌다는 거야?'라며 덮어버렸던 어제,
이지니 작가의 책이 도착했고 가벼운 마음으로 넘겨보다가 어느새 마지막 장의 에필로그를 읽고 있는 나를 발견했으니 이 아니 기쁠쏘냐.

프리랜서 작가로, 모르는 사람들은 집에서 노는 줄 알기에 제목까지 이리 신박하게 붙인 책을 써냈단다. 지독한 책태기에 빠진 나를 가볍게 건져올린 작가의 힘이 무엇인가를 생각해 보니 글에서 느껴지는 진심이 아니었나 싶다. 평범한 하루지만 꾸준히 노력하고 잘 하고 싶은 일에 열심인 작가의 모습에서 지금 내가 잊고 사는 열정이 느껴졌다.
처음에는 하루하루의 소중함을 기억하고 감사하는 마음으로 살자는 뻔한 이야기를 이지니 작가도 하는구나라며 시큰둥했다. 까칠한 표정으로 책장을 넘기던 독자를 부드러운 반달눈으로 누그러뜨린 작가의 밝은 솔직함! 쉴 새 없는 작가의 이야기에 나도 모르게 피식 웃음이 나기 시작했으니 무방비 상태로 작가의 말랑말랑한 목소리에 홀딱 젖었어도 유쾌했다.
어렵지 않게 읽히는 책을 쓰겠다는 작가의 의지대로 활자 크기도 시원하고 들려주는 이야기도 꾸밈없이 시원시원해서 술술 잘 읽혔다. 게다가 퇴고에 얼마나 공을 들였는지 초판인데도 눈에 띄는 오타도 없었다. 성질이 지랄맞아 오타를 발견하면 속이 상하고 안타까워서 책에다 고쳐 넣고 작가나 출판사에 알리곤 하는데 이번 책은 하나도 못 찾았다. 만세!
50번 이상 속이 울렁거리도록 살핀다더니 훌륭하다, 훌륭해!
대단한 비기가 담겨있지는 않지만 내가 좋아하는 일을 잘 하게 되는 비법은 이미 모두가 알고 있지 않은가?
"그 일을 열심히 꾸준히 매일 한다!"
생각날 때마다 메모를 하고 매일 같은 일을 루틴으로 정해 꼭 해내면서 긍정적으로 생각하는 습관을 지닌 작가의 모습을 엿보다가 어느 순간 빛이 반짝하는 것을 느꼈다.
작가의 열정이 내게 옮겨붙는 순간이다.
'아, 열심히 살아야지!'
불금에 나혼산도 안 보고 말노알(말 안 하면 노는 줄 알아요;;;) 읽은 보람이 있다.

symg012님의 최신글

2025.1.8