크리스마스
  1. 도서

벌새
김보라 외 5명
arte(아르테)
크리스마스

영화 <벌새> 스포일러를 포함하고 있음

개봉 당일에 챙겨본 김보라 감독님의 영화 <벌새>는 정말 인상적이었다.

1994년을 살아가는 14살 중학생 소녀의 시선을 따라 가족, 친구, 남자친구를 하나씩 지켜보며 그들이 은희를 대하는 방식에 같이 아파했었다. 신체에 가하는 직접적인 폭력이 있었고 때로는 몸이 아픈 것보다 마음을 더 아프게 하는 언어나 시선의 폭력이 있기도 했다. 그걸 견뎌내는 은희의 묵묵함에 내 마음도 너무 무거워졌었다.

누구도 알아주지 않는 은희의 마음을 깊이 헤아려준 영지 선생님과의 이해와 공감의 관계가 갑작스럽게 깨어진 뒤, 영지 선생님과 같은 시선을 가지고 세상을 보고 살아갈 은희의 미래가 그려졌었다.

영화를 보고 나서도 먹먹했고 잠을 조금 설쳤을 만큼 영화에 대해 생각했었는데, 마침 무삭제 시나리오를 읽을 기회가 생겼다.

영화 러닝타임이 2시간을 조금 넘기기 때문에 은희를 따라가는 궤적의 순서가 조금 헷갈렸었다. 영화 후기를 쓰면서 어떤 사건이 은희에게 영향을 미치기 전인지 후인지 가물가물했었는데, 이 책을 통해 정확히 알게 됐고 그로 인해 은희의 감정이 조금 더 깊이 다가왔다.

영화를 봤을 때보다 조금 더 아팠고 조금은 다른 느낌이 들기도 했다. 영화는 100%라고 해도 좋을 만큼 은희의 시선을 따라가기 때문에 자연스럽게 은희의 감정에 공감할 수밖에 없었다.

하지만 영화가 미처 담지 못한 삭제 장면을 통해 은희만이 아닌 그녀 가까이에 있던 사람들의 삶에 대한 시선을 느낄 수 있었다. 그저 되는 대로 살던 수희가 삶과 죽음의 갈림길 앞에서 살아남은 이유가 아이러니하게도 늘 그녀를 못마땅해하던 아빠였다는 독백에서 알 수 없는 고뇌를 느꼈다. 수희의 어떤 친구는 그 누구보다 생에 대한 열망이 있었을 텐데 죽었을 지도 모르겠다 싶은, 등장하지 않는 수희만의 서사에 대해 생각해보게 했다. 그리고 영화에서도 등장한 장면이었지만, 은희가 떠난 외삼촌에 대해 엄마에게 묻던 장면은 글이라서 그런지 왠지 공허함이 느껴졌다. 그런가 하면 수학여행을 가는 은희에게 용돈을 주는 오빠의 어색한 듯 퉁명스러운 대사는 이전까지는 못난 점만 보이는 가족이었지만 큰 사건을 겪은 이후로 다른 시선으로 대하는 첫걸음인 것 같았다.

영지 그래도 불쌍하다고 생각하지 마. 함부로 동정할 수는 없어. 알 수 없잖아. p.133~134

아파하는 은희를 어린아이가 아닌 한 사람으로 봐준 영지 선생님은 영화에서도 너무 마음이 가던 캐릭터였는데, 책 속에서 말하는 대사를 읽고 또 읽으니 왠지 그녀의 이야기가 궁금해졌다. 좋은 대학에 다니면서 오랫동안 휴학하게 된 그녀의 과거, 병원에 오면 마음이 편하다던 이유, 그리고 방학이 끝나면 은희에게 이야기해준다던 신기하고 아름다운 세상에 대한, 이제는 영원히 하지 못할 말들이 말이다.

시나리오를 읽으면서 영화를 보며 울었던 장면들에서 다시 한번 눈물을 흘렸다. 영화를 볼 때보다 더 먹먹한 느낌이었다. 온갖 색채와 표정과 소리로 채워진 영화와는 다르게 새하얀 종이에 드문드문 쓰인 대사와 지문 사이의 공백이 너무 크게 느껴진 탓이었다.

시나리오 외에 영화를 본 사람들에 대한 글도 좋았다. <쇼코의 미소>를 쓴 최은영 작가님의 글을 시작으로 영화평론가 남다은 님, 국가인권위원회 등에서 일하셨던 김원영 변호사님, 여성학 연구자 정희진 문학박사님을 비롯해 "벡델 테스트"로 유명한 앨리슨 벡델과 김보라 감독님의 대화를 담고 있었다. 서로 다른 삶을 살았던 여러 사람들이 영화를 보는 시선의 다름과 비슷함을 느낄 수 있었다.

책 뒤편에 쓰인 여러 사람들의 찬사 중 박찬욱 감독님의 말씀처럼 김보라 감독님의 다음 작품이 기다려진다.

* 이 리뷰는 아르테 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.

크리스마스님의 최신글