어린이 문학 소개

tale2000
- 2023.12.31
우리는 자식을 마음대로 할 수 없다는 것을 알면서도 왜 이렇게 쓸데없는 간섭을 많이 할까요? 부모는 자식이 무엇을 잘 하는지, 좋아하는 지를 살피고 지원해주는 것이지 무조건 부모가 원하는 길로 무지막지하게 넣는 건 잘못이라고 생각합니다. 이 작품도 경쟁에서 살아남으려고 남보다 잘 나야 되고 잘 해야 된다며 커지려고 합니다. 현실을 비판하는 이야기지요. 부모님들이 읽으면 더 좋을 거 같습니다.
책 속에 길이 있다고 말합니다. 사실 그렇기도 합니다. 왜냐하면 우리가 살면서 모든 것을 다 경험할 수 없기 때문에 책을 통해서 인식해야 하기 때문이지요. 책도령은 책을 많이 읽었음에도 불구하고 지옥에 갑니다. 왜 그랬을까요? 작가는 책도령이 다른 이에게 아무런 영향 없이 혼자만 자족하는 것은 잘못이라고 합니다. 작가의 철학이 스며있는 작품을 읽으면 여러분도 고개가 절로 끄덕여 질거예요.
인간에게 언어는 얼마나 중요한지 알 거예요. 전 지구의 위기상황, 즉 언어를 찾아야합니다. 주인공은 청각장애인이 등장하는데 가장 순수하고 간절하기 때문이지요. 분량은 꽤 되지만 지루하지 않게 읽을 수 있습니다. 요즘 언어가 많이 훼손되는 시기에 읽으면 더없이 좋은 작품이 될 거 같습니다.
사람을 죽고 살리는 건 칼이 아니라 말입니다. 악플은 너나 할 거 없이 괴롭습니다. 자신의 작은 욕망을 위해서 가스라이팅 하는 소시오패스가 많아지고 있는 거 같아 걱정입니다. 이 작품에도 등장합니다. 그러나 결국 너나 모두를 괴롭히는 게 악플이란 걸 알게 될 겁니다. 재미있게 읽어보세요.
우리가 여행을 하다보면 이 성은 어떻게 쌓았을까 하는 의문이 듭니다. 작가도 아마 그런 의구심에서 이 작품을 쓴 거 같습니다. 성을 쌓으러 간 아버지를 찾아나선 아이의 용감성과 모험심도 볼 수 있습니다. 역사박물관에 가서 이와 관련된 해설을 들으니 더 명확해지더군요. 감사합니다.
이 작품은 누구나 읽어보면 참 좋을 거 같아요. 우리는 살면서 너무나 많은 걱정을 하게 됩니다. 어릴 때는 더 그랬던 것 같아요. 우리가 아무리 걱정을 한다고 해결되는 건 없답니다. 문제를 적극적으로 해결하려고 노력하든가, 아니면 자연히 풀리도록 놔두어야 합니다. 이 작품을 읽는 동안 너무 스트레스 받지 말고 살아야지, 욕심을 부리지 말아야지 하는 생각이 절로 들게 합니다. 꼭 읽어보세요.
모든 생명은 똑같이 존중 받아야 합니다. 이 책의 단편동화는 모두 작은 생명부터 인간에 이르기까지 얼마나 소중한 존재인가를 보여주고 있습니다. 연륜이 깊은 동화작가의 작품을 볼 수 있는 기회입니다. 독자들이 많이 읽었으면 좋겠습니다.
저학년을 대상으로 한 이시구 작가의 작품이다. 아동문학 작품이 일차독자인 어린이를 대상으로 하기 때문에 모험을 떠나는 서사가 많다. 퐁구리 역시 모험을 하면서 더 용감해지고 현명해지는 이야기이다. 특히 저학년 어린이들이 읽으면 더 좋은 내용이다.
김춘옥 작가는 우리 설화에 많은 관심이 있다. 이 책은 다른 작가들도 많이 썼지만 작가가 애정하는 것만큼 공부가 많이 되어 있다는 것을 알 수 있다. 글로벌 시대에 우리 것만 고집하는 것도 올바른 자세는 아니지만 우리 것을 무시하고 다른 나라 것만 보는 것도 바람직하지는 않다. 한국 설화에 관심이 있다면 김춘옥 작가를 검생해서 작품을 읽으면 좋을 거 같다.
- 2023.12.31