- 바이오플라스틱 정보

에코패키징
- 2008.7.17
녹색구매 수행 단계
1단계: 경영층의 지원 획득
- 초기단계에서 경영층의 관심과 지원을 확보하는 것은 계약, 구매, 사용, 환경 등 관련 부서의 협조 획득에 필수
- 목적과 범위, 추진체계를 인식시키고 지원을 유도하기 위해 녹색구매의 목적과 기대이익을 명확히 정의
2단계: 필요성 검토 및 현황 진단
- 녹색구매 준비팀은 시행부서(계약, 구매, 사용, 환경)에게 녹색구매 필요성을 인식시키고, 국ㆍ내외 선진기업의 사례 및 적용 방법 도출을 위한 사전조사 실시- 워크샵, TFT 구성을 통한 효과적 검토
3단계: 녹색구매 규정 제정
- 환경부 가이드라인을 참고하되, 자사의 특성을 반영한 적용범위 등 세부적이고 구체적인 지침 마련- FAQ를 통해 녹색구매 시행시 궁금증 해소
- 계약ㆍ구매부서는 정보와 경험을 제공하여 현장 경험이 규정과 메뉴얼 작업에 반영되도록 하고, 궁극적으로는 시스템화 방법 도출 고민
- 사용부서는 계약ㆍ구매부서에 필요 친환경상품을 적극 신청
4단계: 녹색구매 추진 공지 및 교육
○ 공지 및 교육의 필요성
ㅇ 녹색구매는 여러 부서의 공동 작업이 필수
ㅇ 각 부서 구성원이 공통의 개념, 용어, 수범사례 공유 필요
ㅇ 녹색구매의 기본적인 개념 이해가 중요
○ 공지 및 교육 방법
ㅇ 1단계: 규정선포식 또는 사내정보망 공지
ㅇ 2단계: 관련부서 및 협력사에 협조공문 발송
ㅇ 3단계: 교육 계획 수립 및 시행
ㅇ 직원, 협력업체 대상 각종 교육(환경, 구매 등)시 녹색구매를 정규과정으로 편성ㆍ운영
5단계: 녹색구매 시스템 구축 및 관리
- 시스템 구축은 지속적인 녹색구매를 위한 필수 이행조건임- 효율적인 구매 및 집계를 위해 기업 또는 MRO 업체의 구매 시스템이나 ERP 시스템에 반영 필요
- 초기 입력작업부터 지속적 시행착오를 거쳐 수정ㆍ보완 필요
- 전담팀 구성과 관리양식 도입은 체계적인 구매시스템 운영에 도움
6단계: 구매
○ 친환경 물품 조사 → 물품 등록 → 계획 수립 → 녹색구매 추진
ㅇ 친환경상품 등록시 친환경상품진흥원이 제공하는 정보 활용
ㅇ 2단계(도입필요성 검토 및 현황 진단)에서 파악된 구매현황자료를 바탕으로 녹색구매 확대 가능한 품목의 범위를 설정하여 구매 목표 수립ㆍ추진
7단계: 성과분석 및 목표수정
- 녹색구매 성과분석 및 목표수정은 일회성 작업이 아니라 매년 또는 필요시마다 반복되어야 하는 작업
- 녹색구매 실적의 활동별 결과를 분석하여 개선점을 도출하고, 피드백을 통한 수정ㆍ보완
8단계: 홍보 및 공표
- 환경보고서, 홈페이지, 친환경상품전시회를 통해 녹색구매 활동을 외부에 널리 알리고, 연간 추진실적 및 계획을 점검하는 계기로 활용
친환경상품 진흥원 http://www.koeco.or.kr