에코패키징
  1. 기능성 원재료

숯이란 ‘신선한 힘’이란 뜻을 가진 순수한 우리말입니다. 문헌에 의하면 구석기시대부터 ‘목탄’이 출현하였으며, 우리의 조상들도 2000년 전부터 곡식을 저장하는 광이나 석빙고, 무덤, 절터, 우물, 집터 등 일상생활의 곳곳에서 사용을 해왔다고 합니다. 그 중 특히 팔만대장경의 보존 상태나 중국 ‘마왕퇴고분’에서 발견된 시체의 보관 상태는 숯의 신비하고도 놀라운 효과를 실감케 합니다. 오늘날 많은 가정에서 숯을 제습이나 탈취용 정도로 사용하고 있지만 숯은 이 외에도 많은 신비한 효과를 가지고 있습니다.

1. 음이온효과

음이온은 혈액정화작용, 세포활성작용, 저항력증가작용, 자율신경계조절작용 등 인체기능을 강화시키는 결정적인 역할을 합니다. 또한 신진대사를 촉진하고 활력을 증진시키며, 피를 맑게 하고 신경안정작용과 피로회복, 식욕증진 효과가 있어 공기 비타민으로 불리고 있습니다. 대나무 숯은 숲속 공기와 같은 신선하고 맑은 음이온을 발생시켜 실내공간을 상쾌하고 깨끗하게 만들어줍니다. 특히 전자기기에 둘러싸인 현대 주거공간에서는 인체에 해로운 양이온이 많이 발생되므로 대나무 숯과 같은 음이온 발생 물질이 반드시 필요합니다.

2. 원적외선효과

대나무 숯은 인간의 몸을 따뜻하게 하는 작용을 합니다. 이는 대나무 숯에서 나오는 원적외선의 열작용에 의한 것으로 대나무 숯은 93%의 원적외선 방사효과가 있습니다. 원적외선은 인체에 흡수되어 열에너지를 발생시켜 말초모세혈관의 확장 및 혈액순환을 촉진시키는 효과를 내기 때문에 생체조직의 세포에서 보내지는 노폐물 등 독소를 배설하고 영양소와 산소의 운반을 돕습니다. 이러한 숯의 원적외선효과를 살려 건강식품이나 의료 장비에 이용되고 있습니다.

3. 전자파차폐효과

1000℃ 이상의 고온에서 탄화되어진 대나무 숯은 통전성이 뛰어나 전자기기에서 발생되는 전자파를 흡수 소멸시켜 차단해줍니다. 유해전자파는 자극‧발열 작용이 있어 몸 속 수분 온도를 높이고 백혈병, 요통, 암 등 각종 질병을 유발시킵니다.

4. 냄새제거 및 공기정화효과
대나무 숯에는 수많은 다공체가 형성되어 있는데, 이 다공체의 표면적을 평면으로 펼치면 1g당 600㎡의 커다란 면적이 됩니다. 이 다공체가 공기 중에 부유하는 암모니아, 탄산가스, 질소, 일산화탄소, 메탄, 수소, 산소 등 화합물 분자를 흡착해 악취의 원인을 제거합니다. 대나무 숯의 이러한 탈취 효과는 냉장고 악취제거나 에틸렌가스 제거, 옷장‧신발장‧화장실 악취 제거, 수돗물의 소독 냄새 제거 등 다양한 곳에 활용되고 있습니다.

5. 수질정화효과
대나무 숯은 조직 내부구조에 기인한 물리적 기능과 숯의 표면에 착생하는 미생물에 기인하여 기체와 액체를 정화하는 종합기능이 있는 천연정수기입니다. 대나무 숯의 다공체가 가진 흡착성질에 의해 강력한 정화능력을 발휘하며 다공체의 수많은 구멍에 서식하는 유익한 미생물은 각종 오염물질을 효과적으로 분해시키는 작용을 합니다. 또한 대나무 숯의 풍부한 미네랄 성분이 용출되어 물을 건강하고 맛있게 해줍니다. 이에 병원에서 사용하는 영양수액 포도당, 아미노산 등의 물 정화, 수돗물 정수, 정수기 필터 등에 다양하게 이용되고 있습니다.

6. 항균 및 해독효과
숯은 히포크라테스 시대에 간질, 현기증, 빈혈, 탄저병 등의 치료에 이용했다는 기록이 있고, 동양의 한방에서는 각종 숯을 약용했습니다. 숯을 복용하면 인체에 유익한 성분은 두고, 인체 내의 유해 바이러스에 항균 작용을 하거나 유해한 균을 체외로 배출시키는 작용을 합니다. 현대 의학에서는 숯을 의료 현장에서 구급책으로 사용할 수 있도록 ‘대한약전’에 치료약으로 규정하고 있으며, 일본약국방과 미국약전에도 활성 숯을 의약품으로 인정하고 있습니다.

7. 미네랄 공급효과
대나무 숯에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등 유익한 천연 미네랄 성분이 가득 들어있습니다. 욕조에 넣게 되면 물을 알칼리수로 변화시켜 물을 천연온천수에 가깝게 만들어주어 건강과 피부미용에 좋습니다. 대나무 숯으로 물을 정수하면 대나무 숯의 각종 천연 미네랄 성분이 물속에 녹아들어 몸에 좋은 미네랄워터가 됩니다.

8. 습도 조절효과
숯의 가습효과는 무수히 많은 기공에 의해 이루어지는데 대나무 숯은 일반 숯에 비해 기공이 더 많아서 가습용으로 매우 효과적입니다. 일반 가습기가 세균 번식으로 오히려 건강을 해칠 수 있는 데 비해 대나무 숯은 항균 효과를 가지고 있어 안전합니다. 대나무 숯은 가습뿐만 아니라 제습 기능도 가지고 있어 여름철에는 불필요한 습기를 제거해 쾌적한 실내 환경을 제공해줍니다. 예로부터 건물이나 경전의 보존을 위해 건물의 토대에 숯을 묻거나 마루 밑에 숯을 넣는 방법이 이용되어졌습니다.

에코패키징님의 최신글

2024.1.16