- 중국삼국지여행 中國 三國連義 旅遊

강석균여행작가공식계정
- 2019.4.29

?삼국지 스토리
유비가 익주와 한중을 차지한 후 223년 익주군(여강 일대) 옹개, 월수군(곤명 일대) 고정, 장가군(귀주 일대) 주포가 반란을 일으킨다. 225년 제갈량은 군사를 셋으로 나눠, 이회가 익주군, 제갈량이 월수군, 마충이 장가군을 맡기로 하고 남정을 떠난다. 옹개와 고정, 주포는 쉽게 제압했으나 맹획이 달아나 일곱 번 잡았다가 놓아주었다. 남정을 완료하고 돌아갈 때 귀주성의 필절을 들려 칠성단을 쌓고 제를 올렸다.
?삼국지 유적
필절(畢節 삐지에)_귀주성 필절 칠성관. 225년 제갈량이 남정을 마치고 돌아가다가 이곳에 칠성단을 쌓고 하늘에 제를 올린 곳. *칠성고성_명 홍무제 축조. 삼국 유적 없음.
?귀주성(貴州省 구이저우성)
전국시대 초나라, 한대 형주와 익주, 송대 토착민이 구주(矩州)를 이끌고 귀순 후 귀주라 불림. 청대 귀주성 설치. 첸(黔) 또는 구이(貴)라 부름. 성도는 귀양(貴陽 구이양). 성 남부에 3개의 부이족?묘족 자치구. 한족, 포의(부이)족, 묘족 등 49개 소수민족.
평지 없는 해발 600~1,200m의 산지 / 연평균 기온 14℃, 겨울 7℃, 여름 22℃, 5~7월 비
?귀주성 관광지
귀양_
검령산공원(黔靈山公園 첸링산궁위엔)_貴陽市 雲岩區 棗山路 / 해발 1,300m. 검남제일산. 공원 내 홍복사(1672년 청대). 기린동(장학량, 양호성 구금), 상왕령 전망대.
청암고진(?岩古? 칭옌구전)_귀양 시내 남쪽, 약30km. 貴陽市 花溪區 ?岩? / 명대 조성. 도교, 불교, 천주교 관련 건물 조화.
필절_귀양 서쪽
직금동(織金洞 즈진둥)_귀양 서쪽. 석회석 동굴. 높이 78m
동인(통인)_귀양 북동
범정산(梵淨山 판징산)_銅仁市 江口縣 杭瑞高速 附近 / 해발 2,494m. 중국 불교 4대 성지 중 하나(미륵). 승은사, 홍운금정, 노금정 / 귀양역→(고철 1.5h)→동인역→(버스 2h)→범정산
안순_귀양 남서
황과수폭포(黃果樹瀑布 황궈수푸부)_安順市 ?寧布依族苗族自治縣
세계 4대 폭포, 아시아 최대 폭포. 18개 폭포군. 두파당 폭포(높이 21m, 너비 104m), 천성교(천성동, 수상석림_수상 카르스트지형), 대폭포(높이 74m, 너비 84m 수렴동).
용궁(龍宮)_석회석 동굴, 길이15km. 중국 최대 동굴 폭포(높이 45m).
검(첸)동남_귀양 동쪽 / 검(첸)남_귀양 남쪽 / 검(첸)서남_귀양 남서
서강천호묘채(西江千戶苗寨 시장첸후먀오자이)_黔東南苗族?族自治州 雷山縣 西江? 南貴村
중국최대 묘족 마을. 1,200여 가구 약 6,000명 거주. 시장 먀오족은 치우(蚩尤)의 셋째 아들의 후예 / 귀양역→(고철 1h)→개리역→(버스 1h)→서강천호묘채
려파소칠공경구(?波小七孔景區)_黔南州 ?波縣 孟柳風情小?旁 / 동고교(126m), 랍아폭포(높이 30m, 너비 10m), 68급(층)질수폭포, 비운 폭포(높이 40, 너비 20m)
마령하 협곡(馬嶺河峽穀 마링허샤구)_7천만년전 지각변동. 길이 74.8㎞, 깊이 약200m. 폭포
만봉림(萬峰林 완펑린)_카르스트지형. 하오둔진 경내 서봉림 경관 뛰어남. 실제 2만7천봉.
만봉호(萬峰湖 완펑후)_귀주, 운남, 광서좡족자치구 인접한 중국 5대 호수 중 하나(인공). 서울의 1/3 면적.