tears5844

tears5844

#그림책추천

#동그리책장

안녕하세요 동그리 독서입니다.^^

글. 최영순 / 그림. 김희진

고슴도치가 등장하는 그림책 어디까지 읽어보셨나요? 저에게는 특별한 고슴도치의 그림책입니다. 김희진 작가님 팬이라 이번 그림책이 너무 반가워서  아주 친한 친구처럼 <도치야>라고 제목을 읽어봅니다.

"도치야, 다른 건 틀린 게 아니야."

우리는 모두 달라서 특별해!

줄거리...

도치야, 밥 먹자.

양 엄마가 다정하게 도치를 깨워도 맛있는 밥을 차려줘도 무슨 일로 시무룩해하는 도치는 인사를 하고 밖으로 나갑니다.  사실 도치에게 고민이 있네요. 뾰족한 가시 때문에 친구를 사귀는 일이 생각보다 어려워요.

도치야 까치 아줌마가 도치를 보고 집으로 초대합니다. 하지만 아기 까치들과 다투는 걸 보니 까치 아줌마가 다음에 보자고 하지요.  도치야 길고양이가 다가와 기분을 풀어줍니다. 하지만 얼마 가지 않아 도치의 가시 때문에 길고양이의 혀가 다치고... 지나가던 동물들은 소란스럽게 재잘거리지요.

왜 나만 가시가 있지?

그게 내 잘못은 아니잖아!

본문 중에서

속상한 도치는 작은 돌멩이를 뻥 ~하고 차버리는데, 지나가던 늑대의 머리를 맞아 커다란 혹이 나지요. 생각지도 못 한 일에 도치는 늑대가 무섭기만 하지요. 사과를 하지 않는 도치를 보고 화가 나지요. 이 일을 어쩌지요?

누구나 실수를 합니다. 실수를 알고 상대에게 용기 내어 사과를 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 내가 만약 주인공 도치라면 어떻게 행동, 말을 해야 할까요? 생각해 보며 뒷이야기도 읽어보시길 바랍니다.

<도치야> 를 읽고...

주인공 도치는 뾰죡뾰족하게 난 가시 때문에 걱정이 많습니다. 친구를 사귀고 싶어 다가가거나 동물 친구들이 친구 하자며 가까이 다가오면 가시에 찔려 화를 내기 일쑤거든요. 일부러 그런 것도 아닌데 매번 그러다 보니 몸에 난 가시가 싫어집니다.

걱정이 쌓인 마음은 늘 친구들 앞에 나서는 게 두렵고 어렵게 만들지요. 어린 마음에 겪게 된다면 깊은 상처가 될 수 있다는 생각을 해봅니다. 하지만 주인공 도치를 통해 남들과 다름을 인정하고 그대로 바라보며 사랑할 수 있는 마음을 얻게 됩니다.

표지에서 화를 내고 걱정 가득한 도치의 모습이 어떻게 변화하는지 보는 재미도 있고 김희진 작가님의 애정 어린 고양이도 등장합니다. 읽는 이에 따라 다양한 재미를 느낄 수 있는 그림들이 한 가득합니다. 그리고 도치를 따뜻하게 품은 양 아주머니의 마음도 살펴보시길 바랍니다.

tears5844님의 최신글

2025.4.27