책을든남자
  1. 향수 이야기

안녕하세요~

오늘도 어김없이 페이퍼 업뎃을 하는 쥰입니다. ^^;

오늘 어떤 분이 탑노트와 미들 노트, 베이스 노트에 대해 질문을 하셨더군요. 그런데 제가 생각해보니깐 이전 페이퍼에서 향수의 가장 중요한 상식을 소개 안해드린것 같이서 재빨리 업뎃합니다. (깜빡해서 죄송합니다. ^^;;)

먼저 앞에서 알아봤던 용어부터 복습하고 시작해보죠.

이전 페이퍼에서 제가 '노트(Note)'라는 것은 '향조'라고 말씀드렸습니다. 즉 쉬운말로 한 가지 원료나 여러가지 원료의 배합에서 나오는 하나의 냄세에 대한 후각적인 인상을 가리키는 말로, 음악과 비유할 수 있다고 설명해드렸습니다.

자 이제 노트라는 말도 복습을 했고 본격적으로 향수의 분류에 대해 알아보도록해요.

이번에 향수의 분류법은 발향단계에 따른 분류입니다.

향수는 3단계를 거쳐 발향한다...

향수의 발향 단계는 크게 3단계로 나눌 수 있습니다. 더 구체적으로 나누면 4단계로 구분하기도 하는데 보통 3단계로 분류합니다.

톱노트(Top Note), 미들 노트(Middle Note), 베이스 노트(Base Note)의 삼단계로 구성되는데 각각의 설명은 다음과 같습니다.

○톱노트(Top Note)

→톱노트는 최초 펌핑 후 30분까지 나는 향을 일컫는 말입니다. 하지만 보통 향수의 첫 향은 5~10분 정도 지속된다고 보시면 됩니다. 향수의 첫인상을 표현한다고 말할수 있죠. 향수의 경우 기본적으로 여러향료의 조합으로 구성되기 때문에  그 중에서 관심을 끌어야하는 일종의 강한 임팩트가 필요한 노트이죠.

톱노트의 경우 향료는 대체적으로 휘발성이 좋은 향료를 사용합니다. 그리고 주로 사용되는 향조는 시트러스계열의 레몬, 베르가뭇, 오렌지 등이 사용되고, 프루티 노트가 사용되기도 합니다.

○미들노트(Middle Note)

→미들노트는 발향의 중간에서 나타나는 향으로 향의 구성의 심장부에 있다고하여 하트노트(Heart Note)라고도 말합니다. 조향사가 창조한 이미지의 향조가 가장 잘 나타나는 단계로 펌핑후 30분~4시간 사이에 나는 향을 보통 미들노트라 합니다. 이 부분은 앞에서 말한 것처럼 조향사의 개성과 향수의 컨셉, 그리고 성격을 가장많이 담고 있는 부분입니다.

미들노트의 경우 사용되는 향료는 휘발성과 보유성이 중간정도 있는 향료가 사용됩니다.

대표적으로 사용되는 미들노트로는 4대 플로럴이라 불리는 재스민, 로즈, 뮤게, 라일락 등이 사용됩니다.

○베이스노트(Base Note)

→베이스 노트는 가장 마지막에 남는 향조로 라스트 노트(Last Note)라고도 불립니다. 펌핑 후 4시간 이후에 남는 보통 은은하게 남는 향을 말합니다. 마지막 까지 지속력이 있어야하므로 보유성이 강한 향이 사용됩니다. 주로 사용되는 것이 애니멀 노트 입니다. 무스크, 캐스토리움, 시벳, 앰버그리스의 애니멀 노트는 보유성이 매우 뛰어기 때문에 베이스 노트로서 많은 사랑을 받고 있습니다. 그 밖에 우디 노트와 같은 것도 많이 사용됩니다. 향료의 구성을 보면 알 수 있지만 대체적으로 따뜻한 느낌을 주는 향료들이 주로 사용됩니다.

이런 종류의 향료는 대체로 향의 여운이 길으므로 흔히 '트레일(Trail)'이 길다고 표현합니다.

제가 깜빡하고 이런 중요한 것들을 설명안해드렸네요~ ^^;

다시한번 죄송합니다.

출처 : [페이퍼] ★쥰의 향수이야기★

책을든남자님의 최신글

2025.4.30