ChannelBooks

자취의 맛
자취남 저
21세기북스
ChannelBooks

요즘은 확실히 예전에 비해 책을 낸다는 것의 문턱이 많이 낮아진 것 같다. 개인적으로는 아주 고무적인 일이라고 생각한다. 더 많은 사람들이 책을 쓰고 책을 읽는 생산자이자 소비자가 되는 것이 책 읽는 문화를 퍼뜨리는 좋은 방법이라고 생각한다. 요즘 나오는 많은 책들 중에는 유튜버가 쓴 책들이 있다. 영상 중심의 콘텐츠 시장에서 영상 콘텐츠로 성공한 유튜버들이 문자 중심의 콘텐츠인 책을 낸다는 사실도 흥미롭다. 이 책 [자취의 맛]은 유튜버 자취남이 자신의 유튜브 채널을 기반으로 써 낸 책이다.

혼자 사는 남의 집 들여다보기

보통 사람들에게 공개하기 꺼려지는 일들이 있다. 이를테면 마음속으로 혼자 생각하는 속마음을 그대로 드러낸다거나, 화장 안한 민낯을 공개한다고나 하는 일들이다. 물론 가족이나 가까운 사이라면 모르겠지만 그닥 가까운 사이가 아니거나 아예 모르는 남인 경우에 평소에 드러내지 않는 개인적인 부분을 공개하기란 쉽지 않은 일이다.

그런 일 중 하나가 지극히 개인적인 공간인 자신의 집을 공개하는 일일까 싶다. 특히나 자취를 하는 사람이라면 가족과도 공유되지 않는 더더욱 완전한 자신의 개인적 공간인데 유튜브와 같은 공개 채널에 활짝 열어 보여주기란 그야말로 큰 용기가 필요한 일이다. 그런데 이 채널 자취남은 그런 자취 집을 300 군데 이상 방문하고 사람들과 공유한 채널이다. 그리고 그 내용을 책으로 정리한 것이 바로 이 책 [자취의 맛]이다.

혹시 궁금하신 분들을 위해 유튜브 채널도 링크했다. 구독자 43만에 인기 동영상들은 조회 수가 300만 회가 넘는 것도 있다. 채널에 들어가면 햇반, 스팸, 참치 사진으로 대문이 꾸며져 있다. 자취의 시그니처 상품들이다.

자취라는 개념도 예전과 많이 달라졌다는 생각이 든다. 전통적인 이미지의 자취는 부득이한 이유로 최소한의 것만 갖추고 혼자서 살아가는 느낌이었다면 지금의 자취는 1인 가구 개념에 가깝다. 그만큼 혼자서 살아가는 1인 가구의 인구가 늘어난 것이 아닌가 싶다.

간혹 자취를 한다고 하면 대학생이나 고시생 등 나이가 어린 사람들이 잠시 '거쳐가는 곳'이라고 생각하는 경향이 있다. 하지만 이렇게 개성과 색깔이 뚜렷한 집을 본다면 생각이 달라지지 않을까. 혼자 사는 사람들에게도 집은 2인이나 4인 가구 등과 다를 바 없이 하루하루를 살아가는 공간이고, 나를 더욱 나답게 보여줄 수 있는 공간이 되기도 한다.

[자취의 맛] 중에서

이 책을 읽으면서 '느슨한 연대'라는 개념이 떠올랐다. 예전처럼 강력하게 서로 함께 무언가를 하지는 않지만 개인의 영역과 개성을 유지하면서도 필요에 따라 서로서로 응원하고 지지하는 연결이 있다는 것이다. 자취나 1인 가구의 경우 이런 채널을 통해 느슨한 연대를 갖는 것이 아닐까 생각해 보았다. 저자의 표현을 따르자면 '혼자 산다고 해서 고립되는 것이 아니라 내가 사는 모습을 보여주고 싶은 분들, 그리고 다른 사람은 어떻게 사는지 궁금한 분들이 만나는 지점'이 자신의 채널이라고 이야기한다.

변화하는 새로운 세상을 보여주는 신개념 책이라고 생각된다.

ChannelBooks님의 최신글

2025.5.6