Butter
- 2023.2.4
문해력 강한 아이의 비밀
- 최지현 저
허들링북스
'당신의 문해력'이라는 ebs 프로그램을 통해 많은 사람들이 문해력에 대한 중요성을 실감하고 있어요. 방송에서는 초등학생은 물론 어른들도 문해력이 매우 낮음을 알 수 있는데요, 어른들의 문해력 테스트 평균 점수가 54점.. 어른들은 문해력이 높을 거라 생각했는데 큰 충격을 주었죠. 요즘 뉴스나 독서도 sns에서 접하다 보니 어른들이 문해력이 낮아지는 것 같아요.
문해력은 글을 읽고 글의 의미를 파악하고 이해하는 능력이에요. 그럼 문해력을 기르기 위해 우리가 무엇을 해야 할까요? 너무나 중요시하고 있는 바로 독서이지요. 저는 1년 전에 아이 아빠와 고민고민 끝에.. 거실에 티비를 없앴어요. 이유는 단 하나, 아이들의 독서를 위해서였어요. 1년이 지난 지금은 아이들이 책과 친해졌지만 책을 읽는다고 해서 문해력이 길러지는 게 아닌 것 같아요.. 제가 이 책을 선택하는 이유는 저자가 직접 아이들에게 문해력을 키우기 위해 어떤 방법을 했는지.. 배우고 싶어서였어요. 결론은 책 읽기를 잘했다.라는^^
저자는 초등학생 아들들을 키우는 엄마이자 '책 육아 전문가'랍니다. 이 책에는 13년간 실제로 경험하고 얻은 다양한 문해력 노하우들을 쏟아 내셨다고 합니다.
목차
1. 독서 교육을 할 때 꼭 알아야 할 것들
2. 그림책으로 시작하는 우리 집 문해력 공부
3. 동화책으로 초등 문해력을 잡아라
4. 꼬리에 꼬리를 무는 연결 확장 도서 법
5. 공부 습관을 만드는 습관 플래너
저자는 하루 30분 아이에게 투자하라고 합니다. 30분? 아 30분 동안 아이에게 책을 읽어주는 건가?라고 생각했는데 15분만 아이와 책을 함께 읽고, 나머지 15분은 읽은 책으로 활동을 하라고 합니다. 이것은 아이가 어릴 때부터 초등 고학년이 될 때까지 부모가 문해력을 키워주는 가장 큰 효과적인 방법이라고 하네요. 그럼 활동에는 어떤 게 있을까요? 저는 아이들이 책을 읽고 나면 출판사 홈페이지나 블로그에 나와 있는 독후활동지를 출력해서 아이들에게 주는 게 전부예요. 이거라도 해야 책 내용을 한 번 더 생각할 수 있는 기회를 만들어주기 위해서이죠.
책에 나와 있는 말하기 독후 활동을 적어보면
1.뒷 이야기 상상하기
2. 퀴즈놀이
3.기자놀이
4.끝말잇기
5.이야기 기차놀이 가 있어요. 기차놀이는 한 칸이 문장이라고 생각해서 어른과 아이가 번갈아 가며 핵심 줄거리를 순서대로 이야기하는 방법인데, 아이가 책의 줄거리를 정리할 때 좋을 것 같아요. 아이들과 해봐야겠어요.
쓰기 활동에는
1.의성어나 의태어 넣어 문장 만들기
2.편지 쓰기
3기억에 남는 문장 따라 쓰기
4.제목 바꾸기
5.책 내용으로 동시나 노랫말 쓰기가 있는데 아이들은 책을 읽고 바로 독후감을 쓰기를 어려워한데, 이처럼 짧은 문장 쓰기부터 조금씩 양을 늘려가며 하는 하는 방법이 좋을 것 같아요. 기억에 남는 문장 따라 쓰기는 많은 작가가 글쓰기 실력을 키울 수 있었던 방법이라고 합니다. 맞아요 요즘 어른들이 '필사'를 많이 하죠.. 저자는 필사의 정점이 아주 많아서 적극 권하고 있네요. 저도 해봐야겠어요^^
만들기, 그리기 활동에는
책갈피 만들기, 찰흙, 점토, 클레이 놀이, 블록으로 표현하기, 종이접기, 과자로 표현하기가 있어요.책갈피 만드는것 생각도 못해봤는데 아이들과 만들면 너무 좋을 것 같아요. 만들고 나서 손코팅지로 코팅도 하고 이 세상에 하나뿐인 나만의 책갈피.. 아이들이 너무 좋아할 것 같지 않나요? 그리고 과자로 표현하기도 아이들이 정말 좋아 할 것 같아요. 좋아하는 과자도 먹고 엄마랑 독후활동도 하고~ 일석이조~^^
그리기 활동에는 독서 감상화 그리기, 네 컷 만화 그리기, 띠지 만들기, 책 퍼즐 만들기가 있어요. 여기에 적은것 말고도 저자는 더 많은 활동을 이야기해주고 있는데요, 이렇게 다양한 활동이 있는 줄 몰랐어요. 이렇게 그리고 오리고 붙이는 놀이를 하다보면 아이들과 세상에 단 하나뿐인 독후활동 작품을 만들게 되고 소중한 추억이 될 것 같아요.
책을 읽고 와 닿는 구절들이 너무너무 많았어요. 그 중에서도 몇개 고르자면.
우리 아이들의 인생을 가장 위대하게 변화시킬 핵심 능력은 문해력입니다. 만약 이보다 더 확실한 방법을 알고 있다면 그 방법을 따르세요. 그러나 현재까지 발견한 방법 중에 문해력을 키우는 것보다 더 좋은 방법은 없을 것입니다. -23p
아이의 문해력은 책과 책 읽어주는 부모, 아이의 호기심을 파악하려는 부모의 관심에서 자랍니다. 하루에 30분이라는 길지 않은 시간으로 아이의 문해력을 키워줄 수 있다면 투자해 볼 만하지 않나요? -35p
이렇듯 문해력 교육은 어쩌다 생각나면 하고, 바쁘고 귀찮으면 건너뛰는 식으로 하면 성공하기 어렵습니다. 매일 조금씩이라도 실천해야합니다 -203p
이 책을 읽고 아이들에게 꾸준히 책을 읽어주지 못해서 미안한 마음이 들었어요. 책 읽어주는게 아이들에게 정말 유익하다는 걸 알면서도.. 저자가 말하는 것 처럼 바쁘고 귀찮으면 건너뛰었죠. 오늘부터! 아이들과 하루 15분 책을 읽으면서 소통하고 대화하는 시간을 가져야겠어요.
유아, 초등학생을 둔 부모님이라면 아이의 문해력을 키우는 것이 얼마나 중요하고 어떻게 하는 것이 좋은지 알아보는 방법으로 '문해력 강한 아이의 비밀'을 추천드려요.
출판사로부터 교재를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.