- English

블로그씨
- 2014.12.26
EBS 라디오 EASY WRITING 이지 라이팅 1월 (월간) : [2015]
- 편집부
동아출판
교재의 6, 7, 8쪽을 펴 보았다.
Easy Writing 학습에 관한 안내가 실려 있다.
총 6가지가 소개되어 있는데 정리해 보면,
1. One 토픽 Two 장르
일주일 단위로 토픽이 바뀌는데 월~수는 Journal, 목~토는 Essay로 학습.
그러니까 매주 한 가지 주제로 저널과 에세이를 공부한다는 말씀.
예를 들어, 12월 마지막 주 저널의 주제는 ‘희망: 금요일 혹은 일요일?’
그리고 이어지는 1월 첫 주 에세이는 ‘희망: 피그말리온 효과’
2. 세 문단 = 하나의 글
월(5문장) + 화(5문장) + 수(5문장) = 세 문단(15문장, 하나의 Journal 완성)
목(5문장) + 금(5문장) + 토(5문장) = 세 문단(15문장, 하나의 Essay 완성)
(한 달이면, 저널 4편과 에세이 4편을 공부)
3. Diary, Journal, 그리고 Essay
- Diary: 어디서 무엇을 했는지에 관한 기록(1인칭 관점)
- Journal: 어디서 무엇을 했는지와 그에 대한 생각, 감정에 대한 기록(1인칭 관점)
- Essay: 정보 전달, 사건 개요, 인물·이벤트 탐구에 대한 기록(3인칭 관점)
* 1인칭 Essay(Personal Essay)도 있으나 이지 라이팅은 3인칭 관점 Essay를 다룸.
4. 한 회(하루 분) 학습의 구성
① 우리말로 먼저 읽고 영어 사고력 키우기
▶ Warm-up Ideas
▶ Read & Think (한국어 문장 5개)
② 어휘 학습 및 개념 확장하기
▶ Words (단어 8개) ← 8개 중 하나가 오늘의 Pop Quiz!
▶ Expressions (표현 3개 + 예문 6개)
③ 영작하며 실력 확인하기
▶ Try Writing (한국어 문장 보고 영작해 보는 코너)
▶ Extra Thought ← 방송과 홈피를 통해 Serina 선생님의 솔직 답변을 확인할 수 있는
④ 글쟁이의 기술 배우기
▶ Eugene's TIPS (문법 + 영작에 필요한 기술들)
▶ The Text (영어 문장 5개, Read & Think의 짝꿍)
⑤ 문제 풀이와 영작으로 실력 한층 높이기
▶ Writing Quiz ← 주관식 세 문제 중 하나가 오늘의 Writing Quiz!
(선생님의 조언과 같이 교재를 예습한 후, Quiz가 나올 때 다른 종이에 답을 써 보고
교재의 정답과 비교하면서 해당 문장을 바르게 쓸 수 있는지 확인하는 것은 좋은 학습법이 될 것.
정답은 Writing Quiz 페이지 하단에)
5. 다섯 문장의 비밀
FOR YOU(학습자를 위하여). 주제는 자유롭되 문장 수와 난이도를 일률적으로 맞추는 것은 학습 속도를 높여 주는 데
도움이 됨. 형식과 수준이 통일된 Easy Writing의 콘텐츠는 학습에 훌륭한 밑거름. (우주에서 유일한 영어학습 프로그램!)
6. Writing 학습에 있어 '영어 초보'가 점하는 유리한 위치
Writing은 언어의 4대 기술 중 가장 종합적인 학습. 원어민들도 말은 곧잘 하는데 글은 못 쓰는 경우가 많음.
초보 학습자의 경우 자신의 취약한 부분, 그러니까 어휘력이 약한지, 문법 실력이 모자란지,
영어 문장에 대한 익숙함이 부족한지 등을 Writing 학습을 통해 보다 잘 진단해 낼 수 있기 때문에 Writing을 공부하는 것이 유익함.
[덧붙이고 싶은 말]
연설할 때의 영어와
일상생활에서의 영어와
작문에서의 영어는 상당 부분 다르기 때문에
그 모든 부분을 다 마스터하려면 상당한 공부의 시간이 필요하다고 한다.
마음먹고 한 1년 정도 <이지 라이팅>으로 라이팅 공부와 스피킹 공부를 해 보는 것은 어떨까?
(참고로 3월 31일까지 1년 정기구독은 예스24와 동아출판 홈페이지에서 20% 할인 행사를 하고 있다.)
[난데없는 퀴즈]
1. 콘텐츠 전문가, 교수, 작가, 요리사, 가이드, 의사, 화가, 싱어송라이터를 한 단어로 하면?
2. 꾀꼬리를 영어로 하면?
3. 1월호 교재 7쪽에 “바랍니다.” 라는 독자들을 향한 저자의 바람 등장 횟수는?
① 1회 ② 2회 ③ 3회 ④ 4회 ⑤ 5회
----------------------------------------------------------------------------------
정답) 1. 이유진 2. Serina Hwang 3. ⑤
■ Easy Writing 홈페이지
■ 방송시간 오전 6:20-6:40|오후 8:20-8:40|다시듣기(언제든지)
■ 이지 라이팅 관련 자료가 있는 곳
[집필 및 진행]
[공동 진행]