일디즈
- 2020.11.15
[eBook] 직장인의 말연습
- 앨리슨 그린 저
빌리버튼
이 책에 대한 리뷰를 쓸 생각을 하니, 또 다시 드는 정규 교육에 대한 한탄...
그때 그렇게 자기 생각을 표현하고, 말하는 국어 시간이 있었음에도
왜 우리는 직장 내에서 자기 할말을 못하고 사는가...
아무래도 먹고 사는 것이 연관되어 있다보니, '우선 내가 좀 참아야지' 하는 게 여러 번 쌓이고 쌓이다보면 어느순간 혼자 폭발하고 마는 것이다.
나의 경우는 그렇다.
그래서 뭔가 불만을 미리 말하지 않으면, 나중에 말할 때는 혼자 적대적인 감정을 드러내곤 한다.
이런 나의 단점 때문에 구입하게 된 책이 바로 '직장인의 말연습'이다.
우리가 이상적으로 기대하는 만큼, 바로 바뀔 수도 없고
상대방 또한 자신만의 이상과 기대가 있기 떄문에
우리의 직장 생활이 퍼펙트한 파라다이스가 될 순 없을 것이다.
하지만 적어도 '일단은 자기 의사를 표현하는 것' 으로부터, 의사소통에 추가적인 오해 없이 일찍이 해결 방법을 찾기 위한 물꼬를 틀 수 있을 것이다.
이 책의 첫머리를 읽으면서, 외국의 사례 모음에도 불구하고
직장 상사가 점심 도시락을 훔쳐 먹는 케이스도 있었다고 하니...
세상 사는 곳은 다 비슷비슷함을 느낀다.
물론 이 책이 아무래도 서양 문화권에서 쓰여졌기 때문에, 어쩌면 우리가 전부 받아들이기 힘들 수 있는 내용일순 있지만.
적어도 '이야기' 해보기 시작하는 것부터 모든 해결 방법의 시발점인지도 모르겠다.
좀 진지하게 다가가려면 읽기 어려우나, 뭐라도 가볍게 배우자는 식으로 읽으면 좋을 책이다.