소요
  1. 끄적임_ 리뷰

고도일보 송가을인데요
송경화 저
한겨레출판
소요

고도일보 송가을 기자의 고군분투 취재일기.

1부 경찰팀

2부 법조팀

3부 탐사보도팀

3번의 소속팀이 변경되고 소속되어 있는 동안에 보고 들은 에피소드들. 물론 소설이므로 등장하는 인물이나 사건은 현직 기자이며 작가가 만든 허구이다. 하지만 현실과 한국 언론에서 마주할 수 있는 사실적인 사건들일 수도 있을 것 같다.

지금 가장 기억에 남는 에피소드는 성매매하는 곳에 잠입하여 남자친구를 찾으러왔다고 여성들에게 접근하는 송가을 기자. 이런저런 정보를 캐내려 연기를 하고는. 남자친구의 사진을 보여주며 이곳에서 본 적이 있냐는 말에... 눈물을 쏟으며 뒤돌아나오는 비참한 기분의 송가을.. (비참한 기분이라니..... 말 하지않아도 알겠는 그녀의 눈물...) ...

그리고 법정에서 만난 중학생들의 사연.... 정말이지... 법정안에서의 모습과 밖에서의 모습이 너무 다른 모습에 경악을 금치 못했던... 진심... 토할 뻔했는 사건.... 중학생이지만 악하다, 정말... 분명히 저런 친구들 현실에서도 존재할 것 같은 생각에 오싹해지기도 했다... 우워.. 실감나는 그 기분..

그 외의 사건도 재밌게 넘겨보았다. ㅎ 사람들의 마음이 아니지.. 현실이, 내 마음이 얼마나 오염된건지... 읽어도 전혀 위화감 없는 사건들... 어딘가 씁쓸한 기분은 지울수가 없네... ㅠㅠ

현직 기자 송경화 작가의 소설 데뷔작인『고도일보 송가을인데요』

각각의 에피소드는 충분히 재미가 있었다. 전반적으로 시트콤같은 느낌이 깔려 있었던 것 같고.. 하지만 사실 송가을 캐릭터 자체에 매력을 느끼진 못했다. (드라마화 된다고 해서 조심스레 적어봄....) 에피소드 그러니까 송가을이 취재한 사건에만 집중하게 되었던 것 같다. 뭐랄까.. 송가을의 취재 에세이를 본 것 같은 느낌이 들었달까.. 그런 느낌을 바탕으로 현시대의 모습들을 툭툭 건드리는 소설이 아닐까 싶기도 하고.. :D

"죄송한 게 너무 많은 세상에서 좀 덜 죄송하고 싶다. 누군가에게 도움이 되는 기사를 쓰겠다." (p.360)

■ 책 속의 문장

"이제 마무리 단계니까 너 혼자 남아서 마지막 현장 마저 취재하고 올라와. 현장검증 처음이지? 유족들 보고 눈물 날 수 있는데, 거기서 같이 우는 게 좋은 기자는 아니야. 그 모습도 꼼꼼히 취재해서 담는 게 좋은 기자야. 우느라 눈 흐리지 말고 똑똑히 봐. 모든 장면을 놓치지 말라고."  P.37

"얀마, 송가을. 머리가 있으면 좀 생각을 해봐라. 지 술처마실 돈은 있는데, 애들 빼빼로 사줄 돈은 없었다는 거야? 술 마실 돈은 아깝고 애들 빼빼로 사줄 돈은 아껴야 했다? 이기적인 새끼가 자기 감성에 취해서 헛소리한 걸 가지고 지금 뭔 기사를 쓰겠다고 하고 있어! 정신 차리고, 다른 거 찾아봐!"   P.87

내켜 하지 않는 내 표정을 읽었는지 팀장은 이렇게 말했다. "물론, 실패해도 좋아. 일단 시도하는 데 의미를 두자고." 실패해도 좋다……. 신문사 입사한 뒤 처음 듣는 소리였다. 보통은 '무조건 해 와' 였다.  P.294

드라마화 확정이라는 『고도일보 송가을인데요』.. 드라마 속에선 좀 더 활기차고 생동감있는 송가을을 기대해보며... 드라마 시작전에 책으로 먼저 읽어보면 좋을 것 같다.. :D

#고도일보송가을인데요 #송경화 #장편소설 #한겨레출판사 #한겨레 #소설 #책추천 #아직독립못한책방 #아독방 #도서추천 #드라마화확정 #원작소설 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 감상으로 작성하였습니다.

소요님의 최신글

2025.5.2