소요

완벽하게 헤어지는 방법
이은정 저
마음서재
소요

이은정 작가의 첫 소설집 『완벼하게 헤어지는 방법』

<잘못한 사람들>, <완벽하게 헤어지는 방법>, <그믐밤 세 남자>, <피자를 시키지 않았더라면>, <친절한 솔>, <숨어 살기 좋은 집>, <엄 대리>, <개들이 짖는 동안> .. 가족, 친구, 연인, 동료 등... 평범한 사람들의 상처를 담아낸 여덟 편의 단편이 수록되어 있다.

표제작인 <완벽하게 헤어지는 방법>은 가족 폭력으로 인해 위태로워지는 가정의 모습을 그렸다. 아버지의 폭력, 부모의 불화의 목격. 엄마의 상처는 미진, 미주 자매가 그대로 흡수하고 폭력은 또 다른 폭력을 만들고.. (하아..) 담담한 우발적인 폭력의 상황이 조금은 섬뜩했으나 그랬을수 밖에 없었겠다는 생각이 들어 엄마와 자매의 편에 서게 되기도 했던 것 같다.

'평범한 사람들이 주거나 받아야 했던 평범하지 않은 상처들은 생각보다 너무 많았고 나도 다르지 않은 사람이었다. 매번 내가 피해자이기만 했는지 생각하는 내내 몸이 아팠다. 내가 찾은 어설픈 답을 여덟 편의 소설로 남긴다." _ 작가의 말 중에서

인상깊었던 작가의 말.. 책 속에 담긴 여덟 편 모두.. 여러모로 쓸쓸하고 어둡고 위태로운 이야기들이었다.. 상처와 고통이.. 절망과 비극이.. 이렇게 잔인할 수가 있나 싶을 정도로.. 평범하지 않은 상처들.. 여덟 편의 소설 속 작가가 찾은 답이 누군가에게는 위로가 될..『완벽하게 헤어지는 방법』

■ 책 속 문장 Pick

기필코 잊어버리고 말겠노라 다짐했던 기억들은 기필코 어딘가에 짱박혀 있다가 제 맘대로 이제는 괜찮다는 듯 기억의 주인을 껴안고 일상을 흔들고 만다.  p.42 _ 완벽하게 헤어지는 방법

고함과 비명. 둔탁한 무언가를 집어 던지자 유리 재질의 무언가가 깨지는 소리. 욕하는 소리와 울음소리. 무언가를 벽에 찧는 소리. 다양한 소리. 늘 똑같은 공포. 미진은 어린 미주의 몸을 이불 속 깊이 파묻고 자신의 몸으로 감싸곤 했다. 미주가 아무 소리도 듣지 않기를 바라는 것 같았다.  p.49 _ 완벽하게 헤어지는 방법

"글쎄…… 그건 아주 심오한 얘긴데, 기억 위에 기억을 얹는 거지."  p.53 _ 완벽하게 헤어지는 방법

그들은 서로에게 살가운 존재는 아니었지만, 그 누구도 완벽히 떠나진 않았다. 서로의 기억 속에서 자신의 과거를 솎아내고 싶었을지도 모른다. 여전히 가족이라는 이름으로 그들은 한집에 머무르며 미진의 말대로 기억에 기억을 덧칠하려고 노력했다.  p.59 _ 완벽하게 헤어지는 방법

쓸쓸하고 어둡다. 계속 아프다. 계속 암울하다. 계속. 정말 계속.

붙잡기도 어려운 아슬아슬함이.. 무겁게만 느껴졌다.. 하지만 그 무거움을 온전히 느낄 수 있어서 좋았고.. 위태롭게 벼랑끝에 있는 글자들이 책 끝을 잡고 한없이 무너지는 쓸쓸함의 무게가 좋았다. 이상하게 그랬다. 이건 아마도 이은정 작가만이 전할 수 있는 누구에게도 무해하지 않은 온기가 아닐까...

#완벽하게헤어지는방법 #이은정 #마음서재 #소설집 #단편소설 #단편소설집 #추천도서 #책추천 #내돈내산

* 본 서평은 해당 도서를 직접 구입하여 읽고 주관적인 견해로 작성하였습니다.

소요님의 최신글

2025.5.15