고동이

하루 한 장 임신 출산 데일리북
김문영,김수연,한유정 공저
이덴슬리벨(EAT&SLEEPWELL)
고동이

쌍둥이 엄마 이영애(배우), 최지우(배우), 이하정(방송인), 이지혜(방송인)가 선택한 국내 최고 의료진이 함께하는

‘세상에서 가장 행복한 엄마 수업 280일’

아기를 기다리는 산모들에게 선물해주기 좋은 도서

임신 계획이 있고 차근차근 준비하던 중 이 도서를 알게 되어 읽게 되었다. 국내 유명 산부인과 닥터가 쓴 책이라 내용이 더욱 궁금하고 신뢰가 갔다. 꽤 두꺼운 책이지만, 제목에서 '하루 한 장'이라는 말에 천천히 읽어보면서 옆에서 같이 설명해주는 기분이라 읽는데 그리 큰 부담이 되진 않았다.

임신을 준비하는 때부터 출산을 하고 몸조리하기까지의 모든 것이 담겨져 있다.

아기를 맞이하고 품에 안기까지 상세하게 설명해주어

병원에서 직접 대면 상담하는 것처럼 옆에 있는 듯한 느낌이 든다.

임신했을 때부터 한 쪽씩 매일매일의 D-day가 나타나며 몇 주차인지도 깨알같이 나와있다.

아기자기한 디자인에 그 날에 맞는 사진이나 팁에 관련된 사진도 같이 들어가 있어 글을 이해하는데 수월했다.

특히 그 날의 아기와 그 날의 엄마가 어떤 일을 겪고 있는지

친절하게 설명해주어서 좋았다.

아기와 엄마를 분리시켜 각자의 상황을 알게 되니, 무엇을 잘못하고 있진 않을까

내 몸이 지금 어떠한데 이게 정상인걸까? 하는 불안감도 훨씬 덜 할 것 같다.

옆 코멘트에는 산모들이 궁금해 할만한 것들이나 팁들을 상세하게 적혀있어서 참고하기에 매우 좋았다.

1만 7천건의 분만에 참여한 닥터라 그런지 아기를 기다리는 엄마들이 궁금해할 아주 사소한 것들까지

캐치하시고 설명해 놓아서 백과사전같은 도서다.

각 D-day마다의 아기와 엄마 상황에 대해서도 설명이 되어있지만,

중간중간 주차별로도 아주 상세하게 설명이 되어 있어서 좋았다.

임신/출산에 관한 도서 중 이보다 더 자세한 도서가 있을까 싶을 정도로 하나부터 열까지

설명이 매우 잘 되어 있다.

본 도서는 임신 초기 / 임신 중기 / 임신 말기 크게 3챕터로 이루어져 있고,

마지막 챕터에는 임신과 운동이 있다.

임신과 운동 편에서는 임신의 필요성, 임신 전의 운동, 임신 초기, 중기, 말기, 출산 후의 운동까지

어떤 운동을 하면 좋은지 아주 자세히 나와있어서 참 좋다.

책장에 잘 꽂아놓았다가, 임신 전에 다시 처음부터 읽어볼 생각이다.

이 도서와 함께 임신/출산을 준비하며 열심히 공부하고

운동도 시기에 맞는 운동법을 잘 따라해서 튼튼하고 좋은 엄마가 되야지.

저자 소개

지은이 김문영

1993년 산부인과 전문의 취득 이후 제일병원에 근무하면서 28년간 약 1만 7천 건의 분만에 참여했다. 고위험 산모의 건강한 출산을 돕고, 안전한 임신과 출산, 모성 건강을 위해 한평생을 바쳤다. 특히 산과 초음파 분야의 연구에 기여도가 컸으며, 쌍둥이 클리닉 개설, 소프롤로지 분만법 도입 등 건강한 출산 문화 조성에 앞장서 2017년 10월 10일 임산부의 날 ‘대통령 표창’을 받았다. 현재 차의과학대학 강남차병원 산부인과 교수로 재직 중이다.

지은이 김수연

39세에 첫아이를, 45세에 둘째 아이를 낳은 두 아이의 엄마이자 체형 교정 전문 병원 강남세란의원의 대표 원장이다. 평소 산후 통증과 비만으로 힘들어하는 산모들을 안타깝게 생각하던 차에 둘째를 임신했을 때, 임산부에게 도움이 되는 운동을 직접 촬영하여 페이스북에 올리기 시작했다. 현재 산전·산후 운동 동영상 및 육아 관련 다양한 정보로 ‘페북 닥터(페이스북 닥터)’라는 닉네임을 얻을 정도로 화제가 되고 있다. 저서로는 《통증 제로 홈트》, 《산후 골반 교정 다이어트》, 《내 아이의 허리가 휘고 있다》 등이 있다.

지은이 한유정

이화여자대학교 의과대학을 졸업하고 2008년부터 2018년까지 제일병원에서 근무했다. 대한산부인과학회, 대한산부인과 초음파학회, 대한모체태아의학회 등 다양한 학회 활동을 통해 전문 진료 분야의 최신 지견을 쌓으면서, 특히 태아 기형 진단 및 유전 상담을 위해 역량을 쏟아 왔다. 현재 차의과학대학 강남차병원 산부인과 교수로 재직 중이다.

고동이님의 최신글

2023.3.8