카피바라
- 2024.8.14
웹소설 작가 1일차입니다
- 허도윤 저
행성B
분명히 전에 읽은 책인데 이번에 다시 읽으니까 너무 재밌는 거다. 이런 웹소설 작법서의 경우 아주 초보일 때보다 오히려 몇 작품 쓰고 난 이후에 읽었을 때 공감이 많이 되고 도움이 되는 것 같다. 그래서 초반에 읽었던 작법서라도 요즘 들어서 다시 찾아보고 있는데 이 책을 읽었음에도 작가의 이름을 기억하지 못하고 있었다.
매월 플랫폼 캘린더에 이름을 올리는 허도윤이라는 작가를 보고 정말 대단하다고 생각했는데 이 사람이 웹소설 작법서까지 냈다는 걸 알게 됐다. 사실 작법서라고 보기에는 웹소설 작가의 고군분투기라고 보는 것이 맞고 작가 본인도 그렇게 설명하고 있다.
이 책에서 뭔가 엄청난 작법 스킬을 배울 수는 없다. 하지만 작가로서 어떤 자세를 지니고 살아야 하는지는 배울 수 있었던 것 같다. 작가는 본인의 능력이 어정쩡해서 양치기를 한다고 하지만 양치기도 능력이다. 이 작가처럼 다작하는 작가가 되고 싶다.