멋진별이
- 2023.1.24
피터 버핏의 12가지 성공 원칙
- 피터 버핏 저
매일경제신문사
워런버핏의 책을 읽고 그의 아들인 피터버핏에 대해서도 궁금했었는데, 마침 같은 기간에 거의 동시에 출간되었더라고요! 피터버핏의 12가지 성공원칙은 피터버핏이 직접 지은 책이라 저번에 읽은 워런버핏의 책보다도 더 의미가 있을 것 같았습니다. 과연 워런 버핏은 아들에게 어떤 교육과 가치관, 투자방식 등을 알려줬을까? 처음에 가지고 있던 생각이었는데요. 이 책을 읽고나서 싹 뒤바뀌게 되었습니다..
피터버핏은 제 예상과는 다르게 음악분야의 작곡가 및 프로듀서로 활동하고 있더라고요! 당연히 워런버핏의 가업을 물려받아서 투자와 증권과 관련된 회사에 몸담고 있지 않을까 했거든요. 그의 세 자녀 모두 음악을 하거나 농사를 짓거나 평범한 가정을 꾸렸다는 것을 보면 다른 각도로 접근하게 됩니다.
그래서 이 책은 워런버핏이 아들에게 투자비법이나 유산을 얼마나 물려줬다 뭐 이런 책이 절대 절대 아닙니다!
알고보니 워런버핏이 그럴 사람이 절대 아닐뿐더러, 세 자녀들의 성장환경에 있어서가장 중요시 했던 것은 돈이 아니라
본인의 의지, 자신감을 통해 얻은 자신이 정말 기쁘고, 행복할 수 있는 일을 찾는 과정을 통해 인생을 행복하게 사는 것이었습니다. 워런버핏이 세자녀 모두에게 자선재단의 대표를 겸하게 했을뿐 다른 어느 금전적 유산도 물려주지 않을 것이며 사회에 환원할 것이다라고 했다고 합니다. 저는 이 책을 읽고 처음 알게 되었어요.
즉, 이 피터버핏의 12가지 성공원칙은 어떠한 투자기법이나 경제원칙이 들어있는 책이 아니라 피터버핏이 어렸을 적부터 아버지와 어머니로부터 어떠한 교육을 받고 자라났는지에 대해서 상세하게 서술되어 있습니다. 그래서 어떠한 생각과 가치관을 가지고 있는지, 특권을 가지고 태어난 자들에 대한 고찰,어떻게 하면 이것을 사회에 환원할 수 있을까 하는
지속적인 사고과정이 담겨있습니다. 남들이 부러워할만한 집에 태어난 피터버핏은 어렸을적부터 그런 시선을 많이 받아왔겠죠? 부유한 집에 태어났으니 당연히 행복하고 탄탄대로일 거라는..
그렇지만 피터버핏은 보통의 부자들과는 다른 부모밑에서 자라났기에, 평범한 보통의 사람으로써 사회의 한 일원으로 자리매김하게 됩니다. 이 책은 피터버핏이 우연의 일치로 좋은 집에서 태어나 평범한 사람으로 행복한 사람으로 흔들림없는 인생을 살 수 있었던 성공원칙에 대해 말하고 있습니다 피터버핏이 말하는 12가지 성공원칙은 목차를 통해 한눈에 보여지는데요.
이 책은 흔한 자기계발서 책하고는 거리가 있습니다. 자녀를 키우시는 분들이 본다면 정말 좋을 책입니다. 저는 아이러니하게도 워런버핏의 경제교육이 어땠을까 궁금해서 책을 골랐는데, 알고보니 더 깊이 있는 책이었습니다.
제가 단순히 경제, 돈에 집중해서 책을 골랐다는 사실이 무색하고 정말 부끄러워지기도 했답니다..
이 책을 여러번 보고 아이들을 다시보게 되었습니다. 아버지 워런버핏의 너그러움과 성인같은 마음, 한길을 걷는 굳은 의지 등 피터버핏의 자세한 묘사로 생생하게 전달 받을 수 있습니다.
또한 피터버핏의 어머니한테도 너무나도 훌륭한 관용, 신뢰, 이해 등에 대해 실생활에서 아이에게 어떻게 말해야하며, 무엇을 진정으로 깨쳐야 하는지 알 수 있습니다. 여러분, 정말 돈보다도 중요한 것은 따로 있었습니다. 이 피터버핏의 12가지 성공원칙을 읽고 정말 많이 반성하게 되었고, 아이들을 위해서 매일매일 읽으며 자라나는 우리 황자매들에게 진정한 인생의 가치를 느낄 수 있도록, 더 따뜻한 시선으로 봐야겠다는 다짐을 하게되었어요.
자기계발 책이지만 전혀 다른 깊이를 느낄 수 있는, 피터버핏의 12가지 성공원칙이었습니다. 따뜻하고 진정 배울 점이 많은 버핏가의 책입니다.
꼭 한번 읽어보시길 바래요..!
이 포스팅은 컬처블룸으로부터 무상으로 제품과 서비스를 제공받아 작성된 솔직후기입니다.
#피터버핏의12가지성공원칙 #피터버핏 #워런버핏 #매일경제신문사 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #자녀교육 #인성교육 #부모교육 #자기계발서 #추천