- 영화

비와구름
- 2019.12.4
월ㆍE (한글 자막)
- 감독
SF, 모험, 애니메이션, 미국
감독: 앤드류 스탠튼
상영시간:97분
출연: 월-E, 이브
제작사: 월트 디즈니 픽쳐스, 픽사 애니메이션 스튜디오
배급사: 월트 디즈니 스튜디오, 모션 픽쳐스
제작비: 1억 8천만 달러(1,900억)
수익: 5억 3천 3백만 달러(5,400억)
등급: 전체 관람가(G)
관객: 132만명(한국)
개봉: 2008년 8월 6일 개봉(미국)
별점:★★★★★★★☆☆☆
로튼토마토: 95%(비평가, 256개리뷰), 90%(관객, 597,840개 리뷰)
네이버평점: 7.88(기자평론가 평점 8명) 9.4(네티즌 평점, 10,006명)
최근에 리뷰를 한 영화들의 평점이 그닥 좋지 않았었는데,
이번에 소개해 드릴 영화는 로튼 토마토와 네이버에서 모두 완벽한 평점을 받았습니다.
이번 영화는 2008년에 개봉한 애니메이션 월-E 입니다.
먼 미래의 지구를 그리고 있는 이 영화의 주인공은 월-E라는 작은 로봇과 이브라는 신형 로봇입니다.
그래서 초반의 영화에는 대사가 전혀 없습니다.
미래를 배경으로 하고 있지만, 마치 무성 영화 시대의 마임을 보는 듯한 느낌을 가질 수 있습니다.
영화에서 들려오는 것은 정감있는 사람의 목소리가 아니라 오래되고 녹슬어 버린 로봇의 움직임에서 나오는 삐걱거리는 소리입니다.
하지만 이런 소리들이, 그리고 로봇임에도 외로움과 허전함을 느끼고 있는 로봇의 모습에서
사람이 나타낼 수 있는 것보다 더 큰 감정이 느껴지는 것 같습니다.
때론 이렇게 월-E와 같은 가상의 주인공이 주는 감동이 더 큰 것 같습니다.
사람이 표현할 수 없는 감정을 표현했기 때문이거나, 우리가 예상하지 못한 대상이 우리가 기대하지 않은 큰 감동을 주기 때문인 것 같습니다.
네이버 평점과 로튼 토마토의 평점이 같다는 것은 그래도 우리가 살아가는 환경과 문화가 다르지만,
우리의 깊은 곳의 감정의 바닥에는 같은 생각과 감성이 있다는 것을 보여주는 것 같아서 왜 인지 안도의 한숨을 쉬어 봅니다.
제가 어렸을 때, 안데르센동화나 이솝우화 동화 등을 명작동화로 읽고 커왔다면,
미래의 아이들에게 월-E는 앞에서 이야기한 동화들과 동등한 반열에서 명작으로 보여줄 수 있는 애니메이션 영화라고 생각합니다.
영화 월-E는 어른들이 보아도, 아이들이 보아도 가슴을 따뜻하게 해 줄 수 있는 영화이면서도,
재미가 있는 영화 입니다. 이 영화는 꼭 보시길 추천 드립니다.
줄거리(스포일러 포함, 결말 미포함)
영화의 배경은 먼 미래 입니다.
황량한 지구를 뒤로하고 인간들은 우주의 개척지를 찾아 거대한 우주선을 타고 떠나버렸습니다.
더 이상 인간이 살수 없게 된 지구에는 오로지 작은 로봇만이 남아서 움직이고 있을 뿐입니다.
하지만 이 로봇도 오래되어 녹슬어 버려서 고장나기 일수 입니다.
자신의 몸이 고장나면 폐허에서 주어온 고물들을 가지고 스스로 고치기도 합니다.
생명이 더 이상 살 것 같지 않은 이 지구에서 월이는 어느날 작은 벌레를 발견합니다.
벌레도 혼자서는 외로웠던 것일가요? 둘은 친구가 됩니다.
그리고 월이는 고철 더미에서 생전 처음 보는 초록색 물체를 발견합니다. 그리고 고물들 중에서 마음에 들어 보이는 그 초록색 물체를 조심스럽게 자신의 거처에 옮겨 놓습니다.
여느 때 처럼 월이는 지구의 고철을 정리하는 작업을 하다가 하늘에서 거대한 우주선을 내려오는 것을 보게 됩니다.
거대한 우주선에서는 하얀 계란형의 로봇이 내립니다. 로봇은 무서운 속도로 이곳저곳을 찾아서 헤메고 다닙니다.
혼자서 외로웠던 월이는 단번에 이 하얀 로봇에게 관심을 가지게 됩니다.
하지만, 이 로봇이 월이를 상대해 줄 리가 없습니다. 월이도 엄청난 고성능의 로봇을 어찌할 도리가 없었죠.
그러던 중 월이는 이 로봇의 이름이 이브라는 것을 알게 되고, 자신의 집으로 이브를 초대하게 됩니다.
그리고 그곳에서 이브는 월이가 보관하던 초록 물체를 발견합니다.
초록 물체는 다름아닌 지구에서 멸종된 것으로 알려졌던 식물이었고, 이브는 바로 이 식물을 탐사하기 위해서 파견된 것이었죠.
자신의 목적을 달성한 이브는 식물을 몸에 탑재한 채 대기 모드로 전환 됩니다.
이브에게 무슨 큰일이 생긴지 알고 있던 월이는 그런 이브를 정성을 다해 돌봅니다.
그리고 어느날, 다시 그 거대한 우주선이 나타나고, 이브를 데려가 버립니다.
상황을 알지 못하는 월이는 이브를 구출 하기 위해 우주선에 함께 탑승 합니다.
그리고 이브와 월이는 함께, 그 옛날 지구를 떠났던 선조들의 후손이 살고 있는 거대한 우주선으로 함께 들어가게 됩니다.
과연 이브와 월이는 어떻게 될까요? 월이는 이브의 관심을 얻을 수 있을까요?
지구에서 발견한 식물은 과연 어떻게 될 것인가?