too2290
- 2025.3.29
단 3개의 미국 ETF로 은퇴하라
- 김지훈(포메뽀꼬) 저
리더스북

ETF는 많은 투자자들의 포트폴리오에 수록된 아이템인데, 워낙 종류가 많아 개개인마다 의견이 갈리는 종목이기도 합니다. <단 3개의 미국 ETF로 은퇴하라> 유튜브 채널 ‘싱글 파이어’에 출연한 직장인의 저서로, 평범한 직장인에서 경제적 자유를 획득하기까지의 과정과 구체적 전략을 들려주는 책입니다. ETF, QQQ, SCHD 등의 종목에 관심이 많은 투자자들이 읽으면 도움이 될 것 같습니다.
◈ 내용
프롤로그. 돈 자동 사냥 시스템을 만들면 당신도 부자가 될 수 있다: 미국 ETF를 잘 선별한 포트폴리오만 구축해놓으면 별다른 노력 없이도 자산이 증식하는 돈 자동 사냥 시스템이 만들어진다.
1장. 직장인이 투자를 해야 하는 이유: 현금을 그대로 두는 것은 매년 가치가 감소하는 것을 방관하는 것과 같다. 인플레이션으로부터 자산을 보호하기 위해서는 금융 활동을 통해 지속적으로 6% 이상의 투자수익을 창출하는 것이 필수적이다.
2장. 은퇴 계획은 이렇게 세워라: 경제적 자유를 달성하기 위해서는 필요한 은퇴자금을 정확히 계산하는 것이 중요하다. 시간과 복리의 힘을 활용하면, 은퇴는 충분히 계획 가능한 목표가 된다.
3장. 트라이앵클 포트폴리오 1: S&P500은 나스닥 지수, 다우 지수와 함께 미국을 대표하는 3대 지수 중 하나이다. 이 지수는 미국의 신용평가 회사인 스탠더드 앤드 푸어스에서 기업 규모, 유동성, 산업 대표성, 시가총액 등을 고려해 선정한 주요 500개 기업의 주가를 바탕으로 산출된다. 이들 기업은 시가총액 기준으로 미국 전체 주식시장의 80% 이상을 차지하고 있어 S&P500은 미국 증시의 성과를 나타내는 바로미터로 여겨진다. S&P500에 투자하는 것만으로 시장 평균 이상의 성과를 기대할 수 있는 이유는 이 지수가 가진 선정 기준과 구성 방식, 그리고 작동 원리에 있다. S&P500은 시장의 변화를 자동으로 반영하는 시스템을 가지고 있고, 강한 기업들로만 구성되는 특성 덕분에 장기적으로 안정적인 성과를 보여왔다.
4장. 트라이앵클 포트폴리오 2: 변동성은 크지만 그만큼 높은 수익률을 기대할 수 있는 강력한 ETF인 QQQ에 투자해야 하는 이유를 살펴보자. QQQ는 미국 나스닥에 상장된 상위 100개 기업에 투자하는 대표적인 나스닥 상장지수펀드다. 기술주 중심의 포트폴리오를 구성하고 있어 IT 혁신의 흐름을 반영하며, 다른 ETF보다 우수한 연평균 수익률을 기록해왔다.
5장. 트라이앵클 포트폴리오 3: 배당금은 기업이 충분한 이윤을 냈을 때 투자에 대한 보상으로 주주들에게 지급하는 현금배당이다. 최근 몇 년간 국내 투자자들이 가장 많이 매수한 배당 ETF가 바로 SCHD다. SCHD는 미국배당다우존스100 지수를 추종하는 유일한 ETF이기도 하다. 이 인덱스 지수는 최소 10년 이상 연속으로 배당을 지급하고, 재무 건전성과 성장성이 뛰어난 100개 기업들로 구성되어 있다.
6장. 당신의 투자를 구해줄 가장 중요한 10가지 기본 지식: “00 끝난 뒤에 투자해야지” 하는 생각은 투자를 할 때 가장 피해야 할 마인드 중 하나다.
에필로그: 천천히 부자가 되는 방법이 가장 빨리 부자가 되는 방법이다.
◈ 인상깊은 구절
* 전설적인 투자자 피터 린치는 말했다. ”하락은 언제나 일어나며, 정확히 언제 발생할지는 아무도 알 수 없다. 하지만 뛰어난 기업의 주식을 보유하고 있다면, 결국 시간은 투자자의 편이 될 것이다.” 그러나 이 조언은 충분한 시간이 있을 때에만 유효하다.
💁추천: ETF 투자를 배우고 싶은 人
* 출판사 측으로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.