totoro1788

아이를 위한 감정의 온도
한성범 저
포르체
totoro1788

표지의 따뜻함과 책의 제목, 내용을 보고 서평을 지원하게 되었던 '아이를 위한 감정의 온도'

책의 내용은 부모를 위한 감정의 온도와 아이를 위한 감정의 온도로 나누어서 이야기한다.

최근 아이들의 감정온도가 높아지면서 정서적으로 많은 에너지를 소비하게 되면서 금방 지치고, 타인과의 관계에서 쉽게 실망하거나 포기하게 된다고 한다. 따라서 감정 온도를 전체적으로 낮추는 것이 중요하다고 한다.

감정 원형 모형과 책을 보면서 나의 감정온도는 어디에 있는가, 우리 아이들의 감정 온도는 어디에 있는가 생각해 보았다. 나의 감정온도가 높았을 때 유난히 예민하고 힘들어했던 아이의 모습도 기억나게 하는데 역시나 부모의 부정적 감정들이 아이를 불안하게 만들고 아이의 불안이 감정 온도를 높인다고 이야기한다.

부모의 감정 온도를 낮추는 법으로 책에서 제시하는 방법은

아이를 조물주가 보내준, 세상에서 가장 귀한 손님이라고 여기는 방법이다.

그렇게 감정온도를 낮추고 자신을 귀한 손님으로 맞이하기 위해서는 내 마음속 감정의 모습을 살펴보아야 한다.

나 역시도 너무 아이에게 화가 날 때 그 이유를 찾아보고 깨달을 때 화가 진정되거나 누구러지는 경험이 있었는데 좀 더 책에서 말하는 것처럼 나의 감정을 바라보는 연습을 해야할 것 같다.

부모의 감정온도를 낮추고 아이의 감정온도를 낮추는 방벙들이 제시되어 있다.

부드러운 중저음, 아이와 주파수 맞추기, 정성들인 집밥과 아이들이 듣기 싫은 말보다는 듣고 싶어하는 말을 해주기.

아직 어린 우리 아이들에게도 듣기 싫은 말을 하게되는데 지금부터 노력해서 아이가 듣고 싶어하는 말 위주의 이야기를 하고 싶다.

감사일기에 대한 이야기가 있는데 1단계에서는 일상생활에서의 무작위로 감사할 일을 찾았다면 2단계에서는 내 자존감을 향상할 수 있는 '나에게 감사'를 추가를 이야기한다.나에 대한 자존감이 높아지는 방법이라는데 평상시 감사일기를 써야지했지만 계속 연결하지 못했던 감사일기를 다시 시작해볼까 생각이 든다.

책을 보며 나의 감정 온도, 아이들의 감정 온도를 좀 더 생각해 볼 수 있었다. 건강한 낮은 감정 온도를 가지는 가정이 되도록 책에서 알려준 것처럼 노력해야 할 것 같다.