tufjoon49
- 2023.7.6
세상에서 수학이 사라진다면
- 매트 파커 저
다산사이언스
세상에서 수학이 사라진다면 표지입니다~~
저자인 매트 파커에 대한 소개입니다~
이 책은 영국에서 수학 교양서로서는 최초로 종합 베스트 셀러 1위에 올랐고,
미국 아마존 인터내셔널 부문 베스트셀러 1위를 기록했다고 합니다~
차례입니다~
0장에서부터 13장으로 되어 있습니다~
보통은 1장으로 표기하는데
수학자답게 0부터 시작했습니다~ㅎㅎ
서문이고요~
수를 자세히 들여다 보면 우리가 일상 생활에서 일획천금을 얻을 수도 있고
그렇지 못할 수도 있다고 펩시사건을 통해서 이야기 해 주고 있어요~
1장 시간 가는 줄 모른다편입니다~
우리가 사용하고 있는 컴퓨터는 2진법을 사용하고 있고
우리는 10진법을 사용하는 현실에 살아가고 있기 때문에 컴퓨터의 오류를 막을 수는 없습니다~
그래서 지속적으로 우리는 업데이트를 할 수밖에 없는 실정이네요~
달력 마찬가지인데요 달력은 오랜시간에 걸쳐 지금의 달력으로 만들어져 왔습니다~
달력도 정확한 날짜를 측정하는 것은 아닌데요,
지구의 자전이 정확히 365일을 도는 것이 아니기 때문입니다~
그래서 윤달이 들어간 윤년이 생기게 되었습니다~
그럼에도 2038년 1월 19일에 Y2K38버그가 생기게 된다고 하네요~
에필로그입니다~
새로운 수학적 가설을 다루며 살피는 사람들은 모든 종류의 실수를 범할 수 있지만,
생명이 직결된 분야에서는 수학을 철저히 이해해야 한다고 이야기 합니다~~
감사의 말입니다~
엄청 많은 사람들에게 감사의 인사를 전하고 있어요~
이미지 출처가 나와 있고요~
찾아보기, 색인이 있습니다~ㅎㅎ
마지막으로는 이 책에 쏟아진 찬사입니다~
여러 학자들과 유명인, 잡지 등에서 칭찬일색입니다~ㅎㅎ
이상으로 세상에서 수학이 사라진다면 책에 대해 살펴 보았습니다~
우리가 살아가는 일상에서 일어난 수학적 문제로 인한 일들로
수학의 중요성을 이야기 해 주고 있어서 재미있게 읽을 수 있습니다~
우리와 수학은 정말 뗄래야 뗄 수 없는 관계이며
수학이 우리 생활에서 얼마나 중요한 역할을 하는지 보여 주고 있어요~
수학의 재미를 다시한번 찾고 싶으신 모든 분들께 강력히 추천합니다~!!^^