보니또민짱
  1. 유아도서

브리태니커 만화 백과 : 곤충과 거미
봄봄 스토리 글/이정태 그림/한국초등과학교육학회,신동훈 감수
미래엔아이세움
보니또민짱

곤충과 거미

민짱이 요즘 손에서 놓지 않는 책. 초등과학을 만화백과로 배우는 브리태니커!

하루에도 몇 권씩 읽는데.. 학교 가기 전에는 조류 책을 보더니.. 다녀와서는 곤충과 거미 이 책을 보더라고요.

방과후로 듣는 생명과학에서도 몇달 전, 거미는 곤충이 아닌 이유? 이런 과제를 해본 적이 있었는데..

이렇게 자세히 나온 책을 미리 알았다면 더 풍부한 자료로 숙제를 했을 것 같다는 생각이에요.

초등과학 만화백과 브리태니커를 펴면 가장 먼저 나오는 인포그래픽.

곤충과 거미의 몸 구조를 살펴보고 다른점을 한 눈에 확인하고 책을 읽으면 더 쏙쏙 들어오겠죠^^

생김새부터 생활, 종류 등 자세히 낱낱히 파해쳐보는걸로!!

곤충은 insect. 이 단어는 in(안쪽)과 sect(나뉘어있는)가 합쳐진 말로 몸이 마디로 나뉘어 있다는 뜻이래요.

그리고 동물의 진화과정을 나무처럼 표현해놓은 계통수를 보면 곤충은 절지동물에 속하네요.

그림과 함께 표현되어있어서 아이가 곤충의 개념을 이해하는데 도움이 되겠어요.

이야기가 진행되는 페이지 아랫쪽에는 곤충의 입, 날개 그리고 눈과 더듬이, 다리, 배 등에 이르기까지..

부분별로 다양한 모양과 설명이 적혀있답니다.

곤충에 관한 책은 많지만 이렇게 부분부분 자세한건 처음이네요.

아주 편안하게 드러누워 책 보시는 아드님.

브리태니커는 두께가 꽤 되는데도 민짱이 부담없이 늘 꺼내보는 책이네요.

저도 집에서 심심할 때 한권씩 읽어보고 있는데 만화백과여도 담겨있는 지식의 양이 상당해요. 재미도 있고요.

왜 민짱이 푹 빠져 읽는지 알 것 같아요. 요거 하나면 진짜 초등과학은 문제 없겠다는 생각이^^

이번에는 사는 곳에 따라 곤충을 분류해봅니다.

산과 들에는 어떤 곤충이 살까? 땅 속에는? 그럼 우리가 사는 집 안에는??

중간중간 정리가 된 페이지가 있어서 알아보기가 좋네요.

곤충 부분을 다 읽고.. 이제 거미 부분을 읽기 시작하는 민짱.

거미는 다리가 8개. 머리가슴과 배로 나뉜 주형류에 속하는 생물이에요.

전갈과 진드기도 곤충이 아니라 거미같은 주형류 라네요.

거미는 알 주머니를 만드는데 거미마다 그 모양이 다양하고요.

거미그물의 모양도 가지각색이더라고요. 책을 통해 여러가지 모양이 있다는 것을 알았어요.

그리고 거미줄이 몸 안에서는 액체상태 였던 것이 몸 밖으로 나오면서 고체 섬유처럼 변하더라고요. 완전 신기..ㅎㅎ

만화 중간중간 이렇게 실사로 보여지는 그림들이 있어서 사실감을 더하는 브리태니커.

좀 더 생생하게 살펴볼 수 있어서 좋다는요.

이야기를 다 읽고나면, 부록으로 브리태니커 세계 대백과사전에 있는 곤충과 거미에 관련된 설명들이 나와있어요.

책에서 다뤄준 주제에 대해 조금 더 깊이있고 자세히 알 수 있죠.

이번 곤충과 거미 책은 5장이나 되는 페이지에 관련항목들이 간추려져 있답니다.

책을 다 읽고 정리해보는 민짱.

이번에는 글로 쭉 쓰는 대신 브레인스토밍 방식으로 정리를 해보기로 했어요.

학교 숙제로 요렇게 주제망짜는 것을 몇번 해보더니 재미있나봐요.

​스스로 정리해보면서 이 지식들이 본인의 것이 되는게 아닐까 싶습니다.

민짱이 곤충과 거미를 정리한 페이지에요.

뭐 글씨가 좀 늘 그렇지만.. 중간중간 그림도 그려넣고... 생각대로 이리저리 나누어 정리한거라 멋지네요.

브리태니커 공책이 한 페이지씩 늘어갈때마다 아이도 그만큼씩 성장하고 있어요.

재미와 다양한 정보까지 모두 갖춘 초등과학 만화백과 브리태니커.

민짱도 엄마도 완전 강추한답니다 ^^/

보니또민짱님의 최신글

2024.3.10