ubue

황재호 저
인포앤북
ubue

HTML/CSS 입문 예제

HTML/CSS는 학교 다닐때 참깐 접해보고 접했던 분야다.

사실 우리는 많은 HTML/CSS를 접하고 있다.

웹으로 만들어져 있어서 우리는 완성형이라 알지 못할 뿐이다.

이 책은 HTML/CSS와 반응형 웹을 독학하려는 관심있는 사람, 학생 및 일반인 그리고 웹 프로그래머, 웹 디자이너, 웹 퍼블리셔 지망생을 위하여 책을 썼다고 하였다.

그래서인지 쉽고 재미있게, 따라할 수 있는 독학식 기초로 정리를 해놓았다.

실습을 할 수 있도록 기초를 설명해준 후에 쉬운 예제도 많이 나와 있어 따라서 만들어 볼 수 있었다.

그리고 미니 프로젝트를 만들어 볼 수 있어서 나중에 따라서 해볼 수 있기에 참 좋았다.

강의용 PPT 교안도 있고, 온라인을 통해서 저자와 1:1 질의 응답을 할 수 있다고 한다.(난 아직 해보지 않았다)

책에서는 크게 4파트로 나뉘어져 있는데

HTML, CSS, 웹 페이지 제작, 반응형 웹 으로 구분해 놓았다.

사실 내가 크게 관심있었던 부분은 웹 페이지 제작인데, 이부분을 해보려면 HTML과 CSS를 알아야 한다.

CSS는 디자인과 크게 관련이 있는 부분이라, 대략적으로 공부를해도 상관은 없지만.

그래도 웹의 기반은 역시 디자인인지라 이부분도 함께 공부하는게 좋다.

속성값과 의미 등 알기 쉽게 설명되어 있어서 보기가 좋았다.

그리고 제일 좋았던 부분은 연습문제이다.

그냥 쉽게 넘어갈 수 있는 이론도 연습문제를 통해서 다시 한번 개념을 생각하게 된다.

프로젝트를 따라하는 것도 좋지만, 기초개념을 탄탄히 하는 것이 이 책에서 집어주는 것이 너무 좋았다.

그리고 반응형 웹은 요즘은 피씨(데스크탑)만 사용하는 시대가 지나면서 테블릿, 스마트 폰 등 다양한 접속 기기에 반응하여 웹 페이지의 구성과 디자인이 달라지게 되는 기술이다.

만약에 우리가 피씨, 핸드폰 기종마다 테블릿기종마다 맞춰서 작성해야 한다면, 엄청 번거롭고 어려울 것 같은데.

아마도 새로운 시대가 불러온 새로운 기술이 아닐까 싶다.

(나이듦을 깨닫게 되는..ㅠㅠ)

아직은 실습을 따라하면서 배워가는 과정이지만,

곧 내가 원하는 반응형 웹을 만들어보는 날이 오지 않을까 싶다.

ubue님의 최신글

2025.6.5